Size: a a a

2018 March 08
BadPlanet
Люди живут либо в палатках либо в самодельных навесах. А вот эта очередь сзади ждет раздачи хлеба.
источник
BadPlanet
Здесь навесы виднее. Продают венесуэльские сигареты. Которые, кстати ниче так, особенно Belmont.
источник
BadPlanet
А вот так поближе выглядит раздача еды венесуэльцам. Правда, он говорят, что не еда им нужна, а попытка понять. Но в месте, где рабочих мест нет, понять сложно.
источник
BadPlanet
Операторы с ТВ вытягивают информацию у людей.
источник
BadPlanet
Вот что осталось от пропавшего венесуэльца.
источник
2018 March 09
BadPlanet
«В последний раз я видел голод в Африке. Я вообще-то про настоящий голод, на грани смерти», - сказал Эстебан Мюних - тележурналист Глобо ТВ в Бразилии. Мы встретили Эстебана на границе с Венесуэлой, где они снимали телерепортаж, а мы пытались выбраться хоть куда-то. Я подмазывался к съемочной бригаде, чтобы они нас смогли увезти: венесуэльцы забили все автобусы и машины, и казалось, что нас в ближайшие сутки никто не смог бы вытащить нас отсюда.

Я сейчас расскажу о страданиях среднего Венесуэльца, который решил бежать из страны через границу с Бразилией. Но сначала посмотрите на карту:
источник
BadPlanet
Эта карта с модным дизайном должна сказать, что из Венесуэлы по дороге можно добраться только в Манаус. Дальше – джунгли и мало инфраструктуры, где путешествие вообще без денег – опасно.
источник
BadPlanet
Единственная дорога на севере страны соединяет Венесуэлу и Манаус. От границы все еще есть скудный трафик, но дальше он падает и становится хуже.

Рорайма и Амазонас - одни из самых малонаселенных штатов Бразилии, которые к тому же страдают от внутренней миграции индейцев в города. То есть по сути правительству страны сначала надо обеспечить работой их прежде чем подумать о венесуэльцах. Получается, что даже те мигранты, которые добрались до первого города Боа Виста, не могут найти работу и вынуждены ехать в Манаус, где шансов тоже немного. Дальше хорошая дорога заканчивается, и мигрантам приходится или лететь, или несколько дней плыть по реке. То есть, чтобы добраться до основной территории Бразилии, нужно преодолеть естественные препятствия: Амазонские джунгли и мерзкий, смертельно опасный климат.

Даже чтобы добраться от границы Венесуэлы до Боа Висты (см. карту выше) мигрантам приходится идти пешком. Весь штат Рорайма - это экваториальная саванна. В полдень безжалостно жарит солнце, и очень сухо. В таком климате человек стремительно теряет воду - пот моментально испаряется. Прогулки по степям крайне болезненны и истощающи. По сути, путешествие пешком сто километров превращает путь в выживание. А стоит учесть, что в это путешествие может отправиться даже мать с ребенком, если у семьи нет денег на автобус или на такси. Но даже те, кто дошел до Боа Висты, непременно сталкиваются с безработицей и вынуждены идти дальше - в Манаус через ту же саванну, которая через 400км перейдет в джунгли. Это сложное путешествие, которое венесуэльцы преодолевают пешком вперемешку с автостопом.  Мы сами проехали этот путь и безнадежно застряли в дикой части: никто не хотел нас брать целый день. Мое лицо сгорело под солнцем, а спать нам пришлось на улице: в палатках и гамаках.

Вообще венесуэльцы промучиваются: спят в заброшенных ларьках, принимают душ и пьют бесплатный кофе на заправках. Но это не меняет главного: они вынуждены пройти через страдания, чтобы попасть куда-то, где они смогут заработать денег. При зарплате в самой Венесуэле от двух долларов в месяц они едва ли сэкономили на дорогу. Возьмите историю нашего друга - адвоката из Пуэрто Аякучо. Он, работая ежедневно, за пару лет сумел накопить около 400 долларов на то, чтобы переселиться в Бразилию. Учтите, что только автобус на одного человека в этой стране от границы Венесуэлы до Манауса вам обойдется в 60 долларов. А самолет до столицы - еще 150. Вот и получается, что все свои накопления за два года адвокат может потратить только на дорогу для себя, жены и грудного ребенка, не говоря о еде, продуктах первой необходимости и бюджета на жизнь, пока ищешь работу. Это пиздец!
источник
BadPlanet
Рубрику с вопросами-ответами к нашему проекту я начну с самого важного из всего, о чем нас с Леной вообще спрашивали.

Привет! Есть вопрос:
Что может понять для себя русский человек через культуру племён Амазонии? Почему обычному парню из какого-нибудь Воронежа или доярке из Иваново надо обязательно сходить на выставку?  

#Отвечаем  

Вообще, это хороший вопрос о том, насколько среднему человеку нужен научпоп. Я как фанат жанра доказываю в спорах, что нужен, разумеется. И даже когда я снимаю ежедневный быт и проблемы индейцев Амазонки, я понимаю, что делаю это не совсем даже для них, сколько для зрителя. Ну то есть для вас или для обычного парня из Воронежа. А дело вот в чем.  

У меня есть идея, что мои проекты должны менять мировоззрение людей, образовывать их и давать критическое мышление. И все это многогранно. Представьте, вот мы показываем историю, как индейцы ваорани, которые 60 лет назад только вышли на контакт, уже сражаются с натиском нефтяных компаний. То есть лидер племени Пенти Байя, рожденный людьми, ничего не знающими о мире и живущими понятиями племенных войн и копий, уже может найти адвоката в США, устроить кампанию за сохранение племенной земли и вести мирный диалог с правительством Эквадора. Только благодаря ему их племя получило свою территорию. Дальше он хочет спасти весь национальный парк Ясуни. Да, он не побеждает, но это интереснейший пример возможностей человека, которого средняя доярка будет считать дикарем из леса. Другая история: ЛГБТ у индейцев тикуна. Вероятно, считая, что гомосексуалисты могут быть только в прогнившем западе, вы невольно удивитесь, что наиболее глобализированное племя тикуна принимает это как должное. Да и вообще, секс в индейских общинах – крайне нетабуирован. Это к тому, что некоторые вероятно считают раскованность продуктом современности. А вот вам хороший пример, что это несвязанные глобально понятия. Другая история. Для тех, кто считает, что управлять должен жесткий лидер есть примеры практически в каждом отснятом племени, как индейцы устраивают в ранее эголитарных общинах демократичную структуру власти. Если собрать больше информации, я думаю, что мы придем к выводу, что демократия лучше уживается в мелких общинах или вождествах. И вероятно именно поэтому демократия – достаточно древняя форма правления – была крайне эффективна, когда у лидер чувствовал личную ответственность перед каждым поселенцем хотя бы через одно рукопожатие. И все это вы узнаете, глядя на индейцев, блин. Это же переворачивает сознание в мире, где с первого взгляда институты государства создавались многовековой историей. А тут индейцы грубо говоря выходят из леса и строят эффективное правление.
источник
BadPlanet
Кажется, что доярке или воронежцу будет непонятно, а на кой хрен об этом знать, если их жизнь – корову доить. То есть, знания для них – развлечение и даже роскошь. Это некий логичный вывод, когда берешь пирамиду потребностей человека: еда, жилье, любовь (пара) и уже потом образование, эстетика и так далее. То есть в моем понимании этот подход слегка устарел. В нем есть смысл, особенно когда ты голодающему пытаешься рассказать о самореализации. Но не более. То есть воронежец из проекта может узнать факты о жизни индейцев Амазонки – потерянного и дикого народа с его точки зрения и переложить это на себя. Прямо по примерам выше. Чем он не лучше вождя Пенти? Что ему мешает начать решать окружающие проблемы на уровне индейцев? Может, стоит взглянуть на вопрос гомосексуализма по-другому. Может, мы наконец-то привяжем это к природе человека, а не к сакральному Западу. То есть доярка может остаться дояркой, но в жизни ее мы можем слегка изменить ориентиры и побороть черствость, снабдив самым главным качеством, необходимым современному человеку: критическим мышлением. То есть тут такое дело. В современном мире критическое мышление может быть важнее даже первичных потребностей человека, учитывая что большинство государств уже так или иначе покрывает нашу потребность поесть и поспать. И научпоп дает это критическое мышление, будучи по теории нейтральным и описывающим события жизни обычного русского человека, например, через призму такой же обычной жизни индейца. Да, сразу черствость не побороть. Человек придет – уйдет. Но зерно сомнений, может, мы поссем. А может быть мир вообще не такой, как мне рассказывали родители, школа, медиа, друзья? Ага, все верно! Он нихрена не такой. И так правильно думать.  

Если вы чувствуете, что мы делаем правильную вещи, поддержите наш проект про индейцев Амазонки по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/amazonas
источник
2018 March 10
BadPlanet
Через несколько часов мы прыгаем в автобус и едем в город Хумаита. Ехать сутки по разбитой грунтовке сквозь джунгли. Нас даже заставили подписать специальную бумажку, что мы отказываемся от претензий в случае задежек и поломок именно на этой дороге, потому что периодически ее размывает дождями и траффик из целых пятидесяти машин в день замирает. При этом нестабильный автобус на 800км нам обошелся аж в 8000 рублей на двоих. Я рыдал целый день потом, никогда столько не платил.

Мы едем к пятому нашему племени – пирахан. Их всего 420 человек, и у них самая необычная история на Амазонке. Их однажды описал миссионер Дэниел Эверетт, которого они убедили бросить веру в Христа и стать атеистом. Дэниел убеждает, что пирахан культурно дольше всего сопротивлялись глобализации. Они не принимают ничего извне, никаких новых вещей, религии и культуры. Все их пожитки – амулеты для защиты от духов, которые они покупают у торгновцев на реке Маиси за бразильские орехи. Пирахан не умеют ориентироваться по сторонам света, не умеют считать больше двух, не знают где лево и где право и верят только в то, что видят своими глазами. Они переняли современную одежду, но внутри остаются индейцами на самом примитивном уровне.

Я связался с легендой амазонских индейцев Дэниэлом Эвереттом, и он отправил нас к своей жене Керен, которая все еще живет с племенем на мосту через реку Маиси. Она наща единственная надежда хотя бы потому, что въезд к ним запрещен бразильской организацией ФУНАЙ, которая делает вид, что защищает права индейцев. Я кстати, про этих ребят еще напишу. Но стоит сказать, что в последний год политика ФУНАИ стала сильно противоречить правам индейцев. Новый милитаристский лидер организации оказался заинтересованнее в вырубке леса под фазенды, а не в правах индейцев. Так ли все на самом деле мы узнаем через 1000км по стремнющей дороге. Увидимся!
источник
BadPlanet
Ниже вас ждут замечательные снимки индейцев пираха от Дэвида Левена/TheGuardian и Мартина Шоелера/NatGeo
источник
BadPlanet
Усатый белый мужик на снимках ниже и есть Дэн Эверетт, который сейчас нам раздает указания и помогает добраться к пирахан.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
2018 March 12
BadPlanet
Думаю, что одно из самых необычных автобусных путешествий - это поездка по бразильской трассе BR-319 через джунгли Амазонки между Манаусом и Порто Велью.

Начнем с того, что за 800км пути вам придется отвалить 4000 рублей. Вас ждет автобус, где кондиционер включен только половину времени, пол засыпан глиной, расстояние между сидениями такое, что у меня не вышло сидеть ровно, когда спинка переднего опущена, окна заклинивают, даже все вещи в багажное отделение не влезают. А при посадке с вас берут расписку, что мол никаких претензий, если не доедете. Но в этой поездке вы платите совсем не за комфорт, а за приключения.

Дело в том, что трасса BR-319 - это 700км красной глины, которая перманентно размыта дождем. Скорость на трассе не более 20км/ч. Раз в полчаса вас ждет откапывание своего транспортного средства, буксиры и лебёдка. Даже люк автобуса специально не закреплен на случай, чтобы быстро выбраться, если автобус упадет на бок. А по пути мы потратили час на шиномонтаже, чтобы поднять подвеску и добавить колес на вторую ось. Вобщем, это самый раздолбанный хайвей, по которому когда-либо ездили автобусы.
источник