Size: a a a

2018 August 26
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
А всю подборку можете позыреть во фликровском альбоме. Она не про антропологию, а скорее про ощущения от поездки к индейцам: https://www.flickr.com/photos/san4es/albums/72157697395990392/with/42447107330/
источник
2018 August 27
BadPlanet
Помните, я тут пытаюсь делать фильм про иранских кочевников шахсевенов, и я все еще в самом начале процесса.
Так вот, идея снять только одну группу только одних кочевников и более того в Иране кажется немного нелогичной. То есть, мне че, кочевников не хватает? В общем, люди спрашивают это. И я отвечаю, что да, это абсолютно нелогичная идея. Просто однажды я увидел их дома и влюбился. А когда попытался узнать больше, оказалось, что узнавать нечего. О них нет никакой толковой информации с семидесятых, с самой иранской революции.

На удивление, в то время, когда нам так нужна была информация, нам помогли ученые из Армении, хотя кочевники этнически ближе к азербайджанцам. Юолее того, азербайджанцы в этом на все 100% уверены. Хотя в реальности все по-другому. В общем, нам дали книгу Ричарда Таппера “Shahsavan, the nomads of the frontier” – его большой труд в этнографии иранских кочевых культур. И все. Больше никто ничего не делал. Вероятно есть какая-то информация на фарси, но даже если самый большой фильм (он тоже, конечно, далеко не современный) основывается в основном на седениях Таппера, хотя в титрах указаны все министерства культуры, что только можно найти в стране, то получается, что инфы нет.

То есть это были кочевники, о которых особо не писали с семидесятых, которые вот у тебя за порогом страны и еще живут в космических юртах, которые они называют алациками. Ну и если вы хотите узнать больше, то посмотрите этот крайне ламповый фильм. Его можно просто фоном включить: https://youtu.be/T9_llBd5eMs
источник
2018 August 28
BadPlanet
Раньше я думал, что эта история проклята. Я реально четыре года не мог опубликовать свой первый большой проект, который я снял в России. Это не бог весть какой сюжет. Я поехал к кочевникам на север и поселился у них на три месяца чтобы снять крутой фоторепортаж и сказал что не вернусь без хороших фоток. Мне тогда впервые ответил научный редактор NatGeo, и сказал, что это была бы хорошая история. Ну и я решил, что пора брать судьбу в руки и делать. Надо делать хорошо, а значит - долго. Историю мы так и не опубликовали в NG, хотя она выиграла конкурс от ЮНЕСКО, и я поехал в Китай с ней. Но она так и не вышла в России.

Через четыре года мы с @afishadaily и моим любимейшим редактором Дашей Благовой исправляем это. Наконец-то история, как я морозил задницу три месяца в прекраснейшем месте мира с прекраснейшими людьми и в безумной обстановке. Я очень рад, что оленеводы были в моей жизни. В конце концов, мне даже выдали упряжку, чтобы я возил дрова, оленя-вожака которой звали «Хуй на лбу» и теперь мне есть о чем рассказать.

https://daily.afisha.ru/relationship/9869-makni-buterbrod-v-olenyu-krov-kak-ya-tri-mesyaca-zhil-s-olenevodami-v-tundre/
источник
2018 August 30
BadPlanet
Очень крутое наблюдение.

Цветовое восприятие широкого спектра у нас формируется не сразу. Мы слышали, что в “Одиссее” или “Илиаде” вообще не упоминался голубой цвет неба. И ученые даже думали, что человек пару-тройку тысяч лет назад не умел видеть голубой цвет. Что конечно глупо было думать, но все же. Просто в языке не было нужного слова.

Мы узнали больше о людях и оказалось, что даже сейчас в мире до сих пор живет куча народов, в языке которых всего три или четыре цвета. Но самое крутое в этом – это универсальная последовательность появления цветов в языке. Например, первым делом у любого народа появляются слова для черного и белого цветов. Это такая аксиома. Всегда если в языке есть цвета, то там есть черный и белый. Также и у индейцев пираха, например, которых мы изучали. Там слова “черный” и “белый” настолько закрепились в языке, что даже не использовали модификатора “похожий на …”.

А вот после черного и белого начинается самая магия. Следующий цвет, который появляется в языке – красный или похожий на него (желтый, оранжевый). И эта последовательность прослеживается у всех. То есть если вы знаете что у народа в языке три цвета – это будут черный, белый и красный. Конеч-то же также и у наших индейцев пираха. Полагаю, что красный там не так закрепился, поэтому его называют “похожий на кровь”. С четвертым цветом все сложнее. Но чаще всего это зеленый, который иногда может быть и синим. И так даже бывает, что этим цветом не обозначают цвет неба.

И нет пока что ответа на то, почему обязательно в языке придумывают сначала черный, потом белый, потом красный а потом грубо говоря зеленый цвет. Но это очень интересно.

Если хотите узнать подробнее, зацените воксовскую документалку о спектре. Там все как раз о чем я говорил только что:
https://www.youtube.com/watch?v=gMqZR3pqMjg
источник
2018 September 03
BadPlanet
#музыка возвращается.

Нам пишут и требуют больше музыки 🙂 Вы кстати можете по хештегу кликнуть и найти все наши рекомендации по мировой музыке. Правило было таким: мы не любим, что в мировых сервисах вся музыка привязана к “западным” жанрам, а то что играют за пределами “запада”, называют просто World music. Хотя там еще неописанных жанров тонны, и никак это не назвать.

Сегодня особенно любимый мной исполнитель, которого почти невозможно слушать, не угарая в этот момент. Поэтому его лучше смотреть, и он сделает ваше утро. Sandu Ciorba – это румынский блатняк, настолько позитивный и родной душе восточноевропейцев, что сделал Санду звездой в Польше (казалось бы). Поляки его назвали "Wielka dzika bomba”(Огромная дикая бомба), что очень соответствует его музыке. И хотя поляки, как и мы не понимают в румынском ни слова, они знают что это не нужно, чтобы угореть.

Смотрите (это не только аудио, но еще и визуальное удовольствие) самый угарный клип Sandu Ciorba  под  названием “Ia d-aici ca n-ai servici”, что переводится как-то вроде “Почему бы тебе не найти работу”. Но если вдруг у нас в подписчиках есть знатоки румынского, то я был бы рад переводу поточнее.

https://www.youtube.com/watch?v=A3g-lPWvXDI
источник
BadPlanet
Мне написал подписчик и чутка уточнил, что мы только что видели. Этот румынский блатняк называется “манеле”. А самый популярный клип Sandu Ciorba, который вероятно и взлетел в Польше и дал ходу “Огромной дикой бомбе” – вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=ev2GqboS6ZA

Он еще трешовее предыдущего. И может вызвать эпилепсию. Так что осторожнее там.

Чувак еще дал советов, что из манеле стоит послушать, но я уж не стану, этого бы осилить. Но вот из прикольного – выступление Горана Бреговича с одинм из манелистов: https://www.youtube.com/watch?v=6TLSddPHdRg
источник
2018 September 05
BadPlanet
О весе и документалистике

Прорыв документалистики последних трех лет в том, что сегодня за те же деньги, что и тогда, ты можешь таскать все для съемки фильма прямо с собой с невероятным соотношением качества к весу.

Сначала появились беззеркалки где-то лет 6 назад. Вскоре они нагнали качеством и количеством объективов Кеноны с Никонами. А пару лет назад в тушках появились первые стабилизаторы. То есть снимая на Lumix я вижу просто взрывную разницу по сравнению с тем, как это было три года назад. На G80 и всех моделях старше появляется стаб, к моему возвращению из Латинки вся стандартная оптика теперь от Leica. То есть ты с одной камерой из коробки и универсальным объективом весом в сумме около килограмма получаешь крутую картинку и возможности. Теперь ты не привязан к штативу: горизонтальные проводки, долли и интервью ты можешь делать с рук, включать камеру быстрее, быть всегда наготове.

Железо тоже просто взрывает мозг. Я взял макбук про 13 дюймов 2018 года. Так теперь с восьмым поколением процов та же малютка на 13 дюймов монтирует 4к – делат то, что прошлогодняя 15 дюймовая по сути. У меня была до этого ретина 6 летней давности, и я просто охренел с того, как оно взлетело. Еще полтора кг веса.

Квадрики – вообще прорыв. Мавик 2 с дюймовым сенсором – это еще чуть чуть и будет микро4/3 , а на эти камеры снимают большое кино. У BlackMagic сенсор 4/3 всего в два раза больше дюймового. Конечно, разница огромна, но теперь вертолет помещается тебе в карман, конечно если постараться его туда упихать.

У меня на лекции один мужик спросил логичный вопрос: “А сколько все это в таком случае стоит?” – и я говорю – “Дохрена”. Но оно всегда столько стоило. Просто раньше оно весило в два раза больше и снимало в два раза хуже.

Мы сейчас на подъеме видеодокументалистики. И если вы еще сомневались, то отбросьте сомнения, вливайтесь в струю. Это никогда не было так доступно как сегодня.
источник
2018 September 06
BadPlanet
Редакция TuTu полностью переработала наш индейский проект, порылась в фактах и выпустила короткую, но очень красочную историю про амазонских индейцев с нашими фоточками.

Если вы хотели узнать вкратце, что же происходит сегодня посреди джунглей Амазонки, но уже потерялись в наших колонках, то вот вам простой и понятный материал. Ну и канеш с крутыми фотографиями.

Если кратко, то все вырубают. Но наджежда есть. Читайте!

https://story.tutu.ru/plemena-amazonki/
источник
2018 September 07
BadPlanet
#что_посмотреть в эти выходные смотрим вместе.

Меня презирает наша маленькая тусовка любителей документалок за то что я еще не смотрел “The act of killing” в котором бывшие члены индонезийских отрядов смерти – милые и потешные старички – рассказывают в деталях и разыгрывают на сцене боевики, как в молодости они убивали противников диктатуры: коммунистов, обедневших фермеров, интеллектуалов и этнических китайцев.

Тема военного переворота 1965 года с Сухарто во главе мне стала личной, когда я познакомился с Русджи – фермером, живущим в районе Паякумбу на склонах вулкана Мерапи. Русджи уехал учиться в СССР еще при правительстве Сукарно (это другой чувак, он как раз до Сухарто был у власти). А отучившись на инженера Русджи обнаружил, что в его стране переворот и убивают тех кто связан с коммунистами. СССР его тоже не принял, поэтому Русджи бежал в Австрию, где и дожил до зрелых лет, пока не решил вернуться на Родину. Теперь у него коровки и четыре языка. Он прекрасно говорит по-русски даже после инсульта. И он еще один человек в мире, которого я хочу навестить, пока он не умер.

Возвращаясь к фильму. Самое крутое, что его продюссировал Вернер Херцог. Так что надо смотреть. Он совсем не тяжелый и очень важный для истории. Давайте. В следующий раз я попытаюсь не забыть порекомендовать свой сааамый любимый индонезийский художественный фильм про эпоху сильного классового разрыва на острове Бинтан, где велась добыча бокситов, кажется. Там будет о том, как дети пытаются пойти учиться в нормальную школу, где появились первые калькуляторы.

Но пока что – про смерть: https://www.youtube.com/watch?v=tQhIRBxbchU
источник
2018 September 08
BadPlanet
В тему технологий, которые изменили документалистику.

В этой серии от VOX ребята из BBC Planet Earth рассказывают о том как они используют Слоу-Мо, таймлапсы и вообще дирижируют время, чтобы показать такую природу, какой вы ее не видели. Это такой уанлав технологиям. И особенно круто посмотреть, как BBC снимали замедленно на пленочные камеры в первых своих сериях. У них уходили месяцы на какую-то минуту видео. Я канеш просто поверить не могу, что теперь мы все то же самое можем сделать маленькой компактной камерой. Кстати, как только появляется технология, BBC резко придумывают ей нестандартное применение. Вроде вышли таймлапс камеры, электрические стабы и контроллеры. Но BBC идет дальше и засовывает камеру под воду, чтобы посмотреть как морские звезды поедают мертвого тюленя в Timelapse. И у меня слезы на глазах наворачиваются, потому что технологии везде, а крутых проектов или даже тупо съемок мало. Но эту нишу займем мы пожалуй.

Есть еще о потрясном изобретении, когда камера начинает снимать за пару секунд до того как вы нажали кнопку, они так выпрыгивающих из воды китов снимают. Я этим не пользовался, но теперь понял, как сильно это меняет мир видеографии. Кстати в Lumix это есть, он снимает 4к за секунду до нажатия на кнопку, но проверять мне придется на птичках колибри 🙂

Кажется, я уже говорил. Но я еще раз скажу. Есть сильная разница между фильмами BBC, которые делаются на грани технологии, выжимая всю ее мощность по кусочку с невероятными усилиями команды и их страданиями месяцами и фильмами Discovery или NatGeo, которые сделаны из стоковых кадров престарелых любителей Серенгети. Поэтому если вы однажды увидели фильмы телеканала Дискавери, и они вам показались скукотищей, то знайте, что это действительно пиздец какой скучный телеканал, который выжимает из вас идею, что смотреть фильмы о природе – хорошо. Но нам нужно не то что “хорошо”, а то что интересно. Поэтому если вы не верили что фильмы про природу могут быть интересными, посмотрите BBC Planet Earth 2. Обещаю, вы больше не будете прежним.

ЗЫ: Я не перестаю восхищаться Vox, потому что тот же Вайс несмотря на несколько действительно крутых репортажей, было просто невозможно смотреть в большинстве своем. Все говорили что надо делать как Vice News, но посмотрим правде в глаза, мы это в общем-то не смотрели. А тут реально круто.

И бонус тем кто прочел до конца. Оказывается, у хамелеона не липкий язык. Просто на конце языка еще один рот. Но просто посмотрите серию VOX, а лучше сразу BBC Planet Earth 2

https://www.youtube.com/watch?v=bpbmWqQMzq0
источник
BadPlanet
Если вы уже отстрелялись и посмотрели Must See московский салют, то ловите торрент на The Act of Killing. Самое время завязывать с этим праздником жизни
источник
BadPlanet
источник
2018 September 10
BadPlanet
Уи ар ин Инглиш нау!!!!

Вместе с подписчиками мы перевели наш амазонский проект на английский, и теперь у нас все готово, чтобы подаваться на зарубежные гранты (Мы и родную страну не забудем, но пока не очень, последние кто обещал гранты на отвечают)

https://amazonasproject.com/
А русский переехал в зону ру: http://amazonasproject.ru/

Биг сенкс ту:
1. Маша Кожакова – она работает в Калининградском зоопарке и ведет свой телеграм-канал, где рассказывает о животных. А недавно она с командой спасли трех тюленей и уже выпустили на свободу. Это кстати о том, чем полезны могут быть зоопарки. Канал маши: @andotheranimals

2. Владимир Култыгин. Кажется, он редактор Спутника в Латинской Америки. Как бы то ни было, мы с ним выпустили два потрясающих материала о нашем проекте на испанском и на португальском
Испанский: https://mundo.sputniknews.com/americalatina/201802081076125930-rusos-viaje-amazonia-indigenas/
Португальский: https://br.sputniknews.com/americas/2018020710465968-amazonas-melhor-lugar-do-mundo-fotos/

3. Наталья Носенко. Экоактивист, учится в Эдинбурге и рассказывает про то, как получать образование заграницей: @OverseasStudent
источник
BadPlanet
Че как вам “Акт убийства”?
источник
2018 September 11
BadPlanet
Такие дела. Пока что самые качественные и сохранившиеся фотографии шахсевенов принадлежат А.В. Севрюгину, придворному фотографу династии Каджаров. Я о нем вообще никогда не знал. А тут такое.
источник
BadPlanet
Про Антона Васильевича Севрюгина есть небольшая статья на википедии и несколько статей списанных с вики (ну или как-то наоборот). На первый взгляд не очень много. Но я еще поищу.

Севрюгин армянскго происхождения и родился в русском посольстве в Тегеране. В общем, похож на молодого Сталина, жил в Тбилиси, потом открыл фотоателье в Тегеране. Ну и понеслась. От него осталось 696 негативов, 170 из которых выложил в доступ на Википедию Бруклинский музей. Выглядит очень круто, но это такая же печальная история как с Прокудиным-Горским, потому что все оригиналы снимков Горского – первые цветные снимки России – хранятся в Вашингтоне.
источник