Сегодня у нас небольшая партнерка с журналом The Calvert Journal, (
https://t.me/calvertjournal) одним из проектов НКО Calvert22, философия которого помогать развиваться молодым талантам из нашей части света: Восточной Европы, России и Средней Азии. Их идея мне очень импонирует. Это отличная возможность рассказать вам и о моих взглядах на будущее документальной журналистики. Не важно, фильмы это, или фотография, или что угодно. Поэтому мы с Calvert решили, что я выберу несколько фотопроектов, которые они публикуют и расскажу, почему они мне нравятся, и чему мы вообще можем из этого научиться.
Настала эпоха возможностей. Сервисы и журналы стали ближе к авторам, техника – качественнее и дешевле. Сейчас каждый может делать документалистику. И если мне говорят, что качественные камеры в телефонах или доступные фотоаппараты убили фотографию, то я считаю, что наоборот, они дали возможность каждому рассказать свою историю.
Я попытался подобрать не просто симпатичные подборки. Я выбрал те, в которых как раз есть история за кадром, а не только визуал. Но главное, что я хочу этим показать, что так по сути может сделать каждый. Просто оглянитесь, возможно что-то подобное вас окружает, а вы и не подозревали, что это необычно. Поэтому, смотрите на примерах, подписывайтесь и следите за Calvert:
http://clc.to/michal-solarskiУже очень известный репортаж после победы на New East Photo Prize про визуальное безумие советских санаториев. Я сам рос среди этого, потому что мой дедушка был директором одного из таких в Евпатории. И это тот самый случай, когда я не понимал, что меня окружает нечто действительно необычное, я просто этого не замечал. А тут Михал Соларски увидел визуальную историю и круто ее обыграл.
http://clc.to/dagestan-tightropeФоторепортаж про жизнь дагестанских канатоходцев. Люблю это место, потому что сам был там, сам снимал и даже знаю некоторых людей на фотографиях. Канатоходцы – это что-то, о чем было мало известно за пределами Дагестана. И я вообще люблю Россию за то, что если проехать по регионам, охренеешь от обилия традиций, о которых ты не знал.
http://clc.to/rural-romaniaНичего не могу с собой поделать. Это одна из последних опубликованных историй, которая мне понравилась визуально. Это некоего рода познавательный тревел по Румынии и история о волшебстве жизни женщин в селах. Без лишнего надрыва, только магия.
http://clc.to/almaty-technoИстория о техно клубах в Алмате. Это вообще кайф, потому что тут современная культура. Да, такое уже не так просто снять в Москве, придется продумывать историю поглубже. Но это о том, что иногда за историей лучше далеко не ехать. Любите тусить и хорошее электронное музло, и вам кажется, что ваша стая – самая уникальная, так попробуйте это показать.
http://clc.to/astana-ice-fishermenДругой визуальный кайф – портреты казахских рыбаков, укутанных в целлофан, потому что зима и -40. Я просто тащусь, когда за историей есть немного юмора, а ситуация вроде обычная. Помню, моя знакомая из Польши как-то снимала китайских мотоциклистов в накидках от дождя. Мы тогда отлично поржали, а она получила приз от ЮНЕСКО.
http://clc.to/join-the-coolЯ вообще планировал показать пять фотопроектов, но тут увидел Join The Cool – чуваков из Украины, которые сняли самый крутой выпускной фотоальбом эвер, отлично повеселились и выиграли New East Photo Prize. Но это просто надо видеть. Вот через школьный фотоальбом каждый прошел, а эти ребята превратили его в искусство. Кайф!!!!