Size: a a a

2018 December 12
BadPlanet
Чутка запоздал, но у нас вышел первый ролик с интро про шаманов, который я снял еще неделю назад. Бонусом я вставил кадры со съемок наших старых проектов из Амазонки и вулканов в Центральной Америке. так что все там по сути снято нами.

Я уже два дня в Ханты-Мансийском АО снимаю про шаманов. Бегаю, беру интервьюшки. Уже отказал компас у квадрика, и он чуть не разбился. Снимать и искать героев очень сложно: все действительно далеко и труднодоступно. Поэтому, кажется, что начнем мы с тех, кто живет в большом городе.

Смотрите и пишите комменты в ютубчике. Что бы вы сами хотели узнать о шаманизме?

https://youtu.be/zLy3oYQqn0U
источник
2018 December 13
BadPlanet
Я увидел ее еще в самолете и три дня искал. Встретил случайно и сразу узнал по перстням. Это известная журналистка ХМАО, у которой теперь беру интервью.
источник
BadPlanet
@planktonchallenge — канал о путешествия по выходным. Автор — дизайнер и уличный фотограф рассказывает о своих впечатлениях и делится опытом прямо во время поездок. С начала проекта уже посетил  более 25 стран, в том числе Японию, Исландию и Гонконг. Много фотографий, немного текста.

#реклама
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
2018 December 14
BadPlanet
Интересная история. Во времена голодомора в СССР примерно в 1934 году оленеводы ханты подняли восстание. Они страдали сильнее, чем городское население из-за того, что государство коллективизировало их оленей. За четыре года до этого в 1930 году в Казыме открыли культбазу для коллективизации и обучения аборигенов. Тогда же шло и раскулачивание и борьба с шаманизмом.

Вскоре ханты взбунтовались. Эта часть местной истории называется Казымское восстание. Посмотрите, там даже статья в википедии есть, и в ней все подробно описано. А еще по событиям Казымского восстания есть роман “Божья матерь в кровавых снегах”, который написал Еремей Айпин. По нему даже сняли фильм, который все здесь посчитали чересчур художественным “Ангелы революции”. Айпин сейчас заседает в местной думе, вчера я с ним познакомился и все пытаюсь вытащить его на интервью и расспросить о восстании и вообще про историю. Он сам тоже из Казыма. И кажется мне, что туда тоже надо бы попасть. Правда, добраться туда можно только самолетом, и это действительно In the middle of nowhere.

Тут в википедии даже временная воронка с этим восстанием. Его мистифицировали для мифа о “Золотой бабе”, мол чекисты как конкистадоры отправились за золотом, которым владели ханты и коми. А потом еще и “Перевал дятлова” появляется, типа как отголосок истории через много лет. Люблю когда так закручивается сюжет.
источник
BadPlanet
А еще Айпин, когда писал роман, поднял протоколы допроса хантов во время подавления восстания. Кстати, его очень жестоко подавлили. Вот парочка очень интересных:

“Мне известно, что ненцами совместно с остяками организован отряд для борьбы с советской властью… Встретили нас самоеды очень хорошо, радостно, заявляя, что теперь можно будет воевать с русскими, встретило нас человек 50 самоедов. Подъехав к самоедам, мы увидели у них сторожевые вышки, сделанные из нарт, и передовые сторожевые чумы, причем в передовых чумах находились только мужчины, а женщины и дети находятся в задних чумах… С нашим приездом сторожевые посты усилились и появились разведчики, которые все время разъезжают на 20 нартах (дежурных), запряженных четверками оленей, в окружности от чумов на 40–50 км.”

“На первом допросе 5 февраля 1934 г. я показал неправду. Получилось это потому, что меня напугали. Я ехал на своих оленях в вершине р. Казым со всей своей семьей на озеро Нумто. Со мной ехал и мой зять Вогалев Иван Васильевич. В это время появился аэроплан, который, покружившись над нами, вдруг сел около нас, с самолета выскочило шесть человек, и меня с ВОГАЛЕВЫМ арестовали и на аэроплане привезли на озеро Нумто. На озере Нумто меня стали допрашивать. Допрашивал меня «судья» с бритой головой, фамилии его я не знаю, а переводчиком был КАНЕВ. Три дня я им ничего не говорил, тогда они меня выводили на улицу к амбару на яр (на берег озера Нумто), у амбара меня связывали по рукам и ногам, руки назад и держали на холоде по несколько часов, первый раз держали больше двух часов. Одет же я был только в малицу и кисы и поэтому я сильно мерз, главным образом мерзли руки. Когда меня связывали, то меня били кулаками по голове, ударили раз десять, били и по спине, и по пояснице. Били меня переводчик Канев и один красноармеец, фамилию коего я не знаю. После же этого дали мне кружку спирта, я ее выпил и стал тогда говорить все то, что мне говорил МОЛЧАНОВ Роман Семеновичей самом же деле своими глазами этого не видел.”
источник
2018 December 15
BadPlanet
Мой новый главный вопрос, который я теперь буду задавать хантам «Почему вы так не хотите говорить про шаманизм?»
источник
2018 December 16
BadPlanet
Чутка о традиционной еде ;) Хорошо идет со свежей оленьей кровью.
источник
BadPlanet
Тем временем Лена @muyviajera записала потрясное интервью с Раскаловым для @travelhacks. Раскалов вообще хорошо чувствует медийные тренды, и я с ним во многом согласен. Поэтому и в Сибири. Почитайте, круто вышло

https://samokatus.ru/2018/12/raskalov/
источник
2018 December 18
BadPlanet
Чутка о том, как выглядит добыча нефти в тундре со спутниковых снимков. Эти красивые созвездия – везде. Туда поедем в воскресенье.
источник
2018 December 23
BadPlanet
Ханты очень забавные. Например, семья, у которой я в гостях, любит по несколько раз пересматривать момент, как мишка напал на Леонардо Дикаприо в Выжившем. И живо комментируют, в основном, медведя. Очень мило. Тем более, мишку тут очень почитают.

Еще они турецкие сериалы смотрят. Ну тут у меня догадок нет.
источник
2018 December 24
BadPlanet
Спасибо, Данис, ща позырем че там в Сургуте едят
источник
BadPlanet
​​#308. Taste Atlas

Я очень кайфую с сайта https://www.tasteatlas.com/

Суть простая - все кухни мира и все блюда представлены на карте. Приближаешь и находишь кухню Северного Таиланда, читаешь и путешествуешь подготовленный.

Некоторые региональные кухни никак не представлены пока. Например, в Казани они предлагают попробовать палак панир, голубцы и салат оливье. Очень обидно за родные элеши, чак-чак и эчпочмаки. Но итальянская/французская кухня и её различия по регионам довольно здорово представлены на карте. Еще я очень люблю всевозможные рейтинги, а на Taste Atlas можно оценить каждое блюдо и посмотреть общий рейтинг. Вот, например, рейтинг всех супов мира: https://www.tasteatlas.com/Soups
Вы можете проголосовать и помочь борщу стать лучшим супом в мире. А то его пока опережают литовский свекольник и словацкая капустница. Бред какой.

#еда
источник
BadPlanet
Про интернаты.

Самые ржачные и печальные истории хантов да и многих коренных народов про их годы в интернатах. Я их позаписывал, но вот сейчас тут рассказывает пилот Аэрофлота.

Они в семидесятые летали каждый день с работницей ГорОНО на вертолете, чтобы собрать детишек в интернаты. Это принудительно было. И никто ясное дело не хотел. Каждый раз, когда они зависали над стойбищем, из чумов разбегались дети и убегали прятаться в лес. Поэтому пришлось начать вылетать чуть позже, в октябре-ноябре, когда было холодно, и дети не могли убежать далеко. Все равно собирали далеко не всех. А те, кого привозили очень часто сбегали обратно в чум. Никто не понимает как пацаненок в семь лет был способен найти дорогу обратно и идти несколько дней. Но он мог!
источник
2018 December 25
BadPlanet
Сидел в кафе, отдыхал от тундры, но случайно нашел эпичную музыку и за 10 минут сделал минутную нарезку про события последних двух дней. Чутка чересчур эпично, но почти как у BBC.

И все это на малютку Lumix G9

А я снимать дальше, а то у меня никакой фактуры чет, сплошные виды.
источник
BadPlanet
Уже подписались на наш ютубчик? Все кинцо там будет. Ну и канеш на показах :)
https://www.youtube.com/channel/UCNjL5usitFtya-n2R485VoQ
источник
BadPlanet
Прочитал, и стало тепло на сердце. Лена все правильно сказала! Ее слова нужны, ее слова важны. Надо плодиться и партнериться, а не сидеть и желчью истекать.
источник
BadPlanet
Читала тут статью про бесплатную столовую в Петербурге, и очень меня задела такая цитата: «Иногда люди пишут мне письма о том, что я будто бы украла их идею» – рассказывает владелица кафе с обедами для пенсионеров.

Мне сложно даже себе вообразить настолько «готовых» к благотворительности людей, которые предъявляют это человеку, который уже все сделал и справляется. Мне вообще давно кажется, что в России переоценена ценность идей. Идея без реализации ничего не стоит, пора бы это понять. Но я хочу не про это написать, а про конкуренцию.

В России вообще не очень много проектов. Куда ни зайди: более-менее охвачены торговля и базовые потребительские сервисы, при этом культурная сфера, образовательная, даже медицинская только начинают развиваться и устаканиваться. Особая беда с некоммерческим сектором – люди не очень понимают, где брать деньги, если ничего не продаешь. Но именно с благотворительностью полная катастрофа: поговорите с любым фондом, с любой организацией, которые занимаются прямой помощью – они не справляются. Людей, которым в нашей стране нужна поддержка, куда больше, чем организаций, которые могут эту поддержку оказать.

И при этом я помню по работе в «Гражданском содействии» эту своеобразную ревность к коллегам, которой в третьем секторе выше крыши. Я уверена, что если кто-то из нынешних сотрудников отпочкуется и откроет свою организацию, анафема случится на века. И это общая проблема, поэтому активного деления российских НКО, которое в принципе возможно, почти не происходит.

При этом процесс вообще не похож на тот, который стартует, когда рекламщик уходит со всем списком клиентов и открывает свое агентство. Потому что запрос от тех, кому помощь нужна, такой, что места хватит всем. А финансирование зависит от способности конкретных людей находить средства, а не от количества организаций.

По этой же причине я радуюсь, когда появляются люди, которые занимаются чем-то похожим на то, что делаем мы. Мне кажется, что авторские проекты, как и благотворительные, не конкурируют друг с другом, а создают развивающуюся среду, которая позволяет добиваться большего. Мы не прячем от наших друзей и коллег, которым доверяем, ни контакты спонсоров, ни контакты людей – потому что это не пирог, которым делишься, и его становится меньше. Наоборот, чем больше индустрия, чем более развита сфера, тем больше и вкуснее становится пирог. https://daily.afisha.ru/relationship/10818-tak-shikarno-ne-el-so-smerti-zheny-kak-rabotaet-kafe-gde-besplatno-kormyat-pensionerov/
источник