Читала тут статью про бесплатную столовую в Петербурге, и очень меня задела такая цитата: «Иногда люди пишут мне письма о том, что я будто бы украла их идею» – рассказывает владелица кафе с обедами для пенсионеров.
Мне сложно даже себе вообразить настолько «готовых» к благотворительности людей, которые предъявляют это человеку, который уже все сделал и справляется. Мне вообще давно кажется, что в России переоценена ценность идей. Идея без реализации ничего не стоит, пора бы это понять. Но я хочу не про это написать, а про конкуренцию.
В России вообще не очень много проектов. Куда ни зайди: более-менее охвачены торговля и базовые потребительские сервисы, при этом культурная сфера, образовательная, даже медицинская только начинают развиваться и устаканиваться. Особая беда с некоммерческим сектором – люди не очень понимают, где брать деньги, если ничего не продаешь. Но именно с благотворительностью полная катастрофа: поговорите с любым фондом, с любой организацией, которые занимаются прямой помощью – они не справляются. Людей, которым в нашей стране нужна поддержка, куда больше, чем организаций, которые могут эту поддержку оказать.
И при этом я помню по работе в «Гражданском содействии» эту своеобразную ревность к коллегам, которой в третьем секторе выше крыши. Я уверена, что если кто-то из нынешних сотрудников отпочкуется и откроет свою организацию, анафема случится на века. И это общая проблема, поэтому активного деления российских НКО, которое в принципе возможно, почти не происходит.
При этом процесс вообще не похож на тот, который стартует, когда рекламщик уходит со всем списком клиентов и открывает свое агентство. Потому что запрос от тех, кому помощь нужна, такой, что места хватит всем. А финансирование зависит от способности конкретных людей находить средства, а не от количества организаций.
По этой же причине я радуюсь, когда появляются люди, которые занимаются чем-то похожим на то, что делаем мы. Мне кажется, что авторские проекты, как и благотворительные, не конкурируют друг с другом, а создают развивающуюся среду, которая позволяет добиваться большего. Мы не прячем от наших друзей и коллег, которым доверяем, ни контакты спонсоров, ни контакты людей – потому что это не пирог, которым делишься, и его становится меньше. Наоборот, чем больше индустрия, чем более развита сфера, тем больше и вкуснее становится пирог.
https://daily.afisha.ru/relationship/10818-tak-shikarno-ne-el-so-smerti-zheny-kak-rabotaet-kafe-gde-besplatno-kormyat-pensionerov/