Size: a a a

2019 August 07
BadPlanet
В Дагестан!!!!! Начинается новый проект. Буду писать оттуда. Весь визуал фотки, видосы - инсте https://www.instagram.com/bad.planet/
источник
2019 August 10
BadPlanet
Я пересадил себе волосы

Эта история началась где-то полгода назад, когда подруга, занимающаяся продвижением блогеров предложила меня в турецкую клинику, где пересаживают волосы сделать партнерский проект. Я никогда и не собрался бы, если бы не эта история. Я долго мялся, решив в конце концов, что это будет веселое приключение и доставит стресса родителям.

И это оказалось очень интересно, по сути это возможность залезть в сообщество, у которого есть свои места, свои форумы, свои термины. Вроде того, что вся Европа чаще пересаживает волосы в Турции. И в стране это огромная индустрия с самыми низкими ценами и самым большим разбросом экспертов, конференциями и новыми технологиями. Еще есть эффект Павла Дурова, который выглядел вообще по-другому до оволосения. Погуглите. Так потом понимаешь, что все кто может себе позволить, пересаживает волосы. И это огромная-огромная индустрия. Из-за постов в инсте мне начали писать мужики, которые либо “осознали”, либо уже давно собирались, либо еще копят деньги. Каждый раз, когда я снимаю селфи-видео, мне пишут и спрашивают про волосы: растут ли, как густо, сколько графтов. Графт – это луковица, которую тебе пересаживают.

Весной я поехал в клинику к @drayhancolak (Еще один случай, когда я предложил завести ребятам телегу, и они завели, что круто). Его фишка в том, что он пересаживает волосы такой автоматической ручкой, а не вырезает их лезвием, что довольно кроваво. Но погодите, оказалось что еще раньше людям пересаживали волосы вместе с куском кожи, и вырезали кожу на голове. И вот это реально слишком стремная жертва для красоты. Теперь мир хоть и остался безумным, но все же чутка изменился.

В Штатах и в Европе пересадка стоит что-то под 10-12 тысяч долларов. Турки могут что-то сделать уже от 2-3 тысяч. Но у Турции свои проблемы – слишком много непрофессиональных докторов и слишком много историй про некроз кожи на голове после пересадки. Не гуглите, это выглядит стремно. Плюс, самое прикольное, что из Турции доступ к этим страницам был заблокирован. Я его помучал с некрозом, но он сказал, что у него не было ни разу, и меня попустило. Я вообще адовый ипохондрик.

Процесс напоминает поход к стоматологу просто в 10 раз длиннее. Все под большим количеством ультракаина и не больно, но лучше воспринимать это как полноценную операцию. Просто в моем случае нужно было пересадить 3700 луковиц. Каждая луковица – это 1мм2 повреждения кожи, которые делаются за два раза. В итоге ты получаешь 37см2 повреждений, что не чувствуется, но стоит воспринимать серьезно. Над тобой работает 5-7 человек. Зато прикол в том, что на следующий день ты можешь  кататься на квадриках, что мы и сделали.

Но больше всего я кайфанул от идейности. Мы с доком @drayhancolak делали интервью (я его еще выложу) и оказалось, что это довольно творческая история. Ты должен понять, как с этой формой лица будет смотреться эта линия волос, или как легкая залысина может добавить возраста. Я собирал фотографии знаменитостей чтобы сыграть в игру “Ко из них пересадил” ну и чтобы тыкнуть, хочу как у него, выбор пал на Шона Патрика Фленери. Немного евгеника, правда. И ты это все дизайнишь. Думаю, сделаю когда-нибудь отдельную историю, как работает индустрия красоты особенно для мужчин, хотя я и понимаю, что это тонкий лед. В конце концов для кого-то пластические операции могут стать ежедневной рутиной, и это стоит скорее рассматривать как следствие проблем.

Мы сначала не договаривались, что я буду писать что-то про клинику в телеге, но я предложил и всегда с радостью пишу про тех, кого люблю и кого считаю идейным. Особенно когда вокруг столько людей, которые хотят пересадить волосы. Если вы все же решились, идите к доку @drayhancolak это просто реально наиболее бескровно, с идеей и недорого.

#реклама
источник
2019 August 12
BadPlanet
Отличное замечание, когда два дня назад общались про многодетные семьи и материнский капитал. Муж может ненароком сказать, что у них второй ребенок, и он “Приору” ждет.
источник
BadPlanet
Тут у Спорт-Марафона вышел новый ролик про скалолазные районы России, который мы ездили снимать на Воргол. Я собой не очень доволен, но это было отличной возможностью обкатать новую технику, съемку с веревок и вконец убедиться, что я могу делать скалолазные видосы, нужно просто подойти к этому как к проекту: снимать много, долго и оставить время на отжиг.

Очень надеюсь, что следующим летом я придумаю что-нибудь прикольное, но пока смотрите, что мы сняли этим, когда я на три дня отпросился с выставки на скалы.

Ну и конечно же снято на Lumix (Две камеры S1 и G9)

https://www.youtube.com/watch?v=pyVjIpHD8sI
источник
2019 August 20
BadPlanet
Жопой чую, что соскучились. Но тут такое дело, в Дагестане оказался страшно популярен инстаграм, и я туда на полную ставку перешел. Более того, сегодня подписчица из дагестана узнала на видео в сториз своих коров. Если свезло и читаете на instagram.com/bad.planet то все видели. А если нет, то вот зарисовка быта дагестанских женщин.
источник
2019 August 24
BadPlanet
Горит Амазонка! И вообще, весь мир в огне. Поэтому я решил разобраться, что же делать нам с экологией.

Этот год стал одним из самых аномально жарких (сорян, Москва) и рекордным по количеству пожаров в мире. Сейчас в огне Амазонка.

Я порылся в статистике NASA по лесным пожарам, которая прекрасно отражена на карте, где можно посмотреть на их интенсивность в разные годы (оставлю ссылку в сториз). Там все очень плохо, количество пожаров из года в год растет. А тот, что только начался на Амазонке уже в два раза мощнее, чем все пожары в прошлом году. Два года назад я снимал индейцев пираха в Бразилии. Они не были интегрированы в современный мир: не умели считать, пользоваться деньгами. И сейчас их привычной среде обитания и образу жизни брошен вызов. Горит у них! Причин этому несколько. Во-первых, на Амазонке все еще практикуется подсечно-огневое земледелие среди фермеров (оно как раз на фотке под тестом). Просто сжигают кусок леса и сажают на пепле от него. Таким же образом очищается лес для выпаса скота. Также прикрывают свою деятельность нелегальные лесорубы. И часть пожаров действительно возникает естественным путем. Но шанс больше, чем больше вырубок и чем меньше влажность. Но все эти причины объединены одним большим фактором. Он политический, и даже несмотря на вчерашнюю речь об отделении проблемы от политики, это важно объяснить. Этот фактор - правый популизм, который растет по всему миру. В Бразилии все очень наглядно - новый президент Жаир Болсонару заявил, чтобы фермеры сжигали лес и увеличивали посевы и скот, а следовательно и экономику страны поднимали. Параллельно Болсонару урезал бюджеты фондам по защите природы и коренного населения. Это и создало прецедент для пожаров. И так во всем мире. Например, немецкие радикалы «Альтернатива для Германии» заявили, что глобальное потепление и лесные пожары - афера из оппозиционеров политиков. И они используют эти формулировки, чтобы бороться за власть.

У нас уже горела Сибирь, в основном по естественным причинам. Но этих пожаров можно было бы избежать, если бы администрации реагировали согласно ситуации, а не согласно политике экономии средств на тушении пожаров. Потому что пожары могли бы и погаснуть и не выйти за пределы нормы. Но они вышли. И этого бы не произошло, если бы власть реагировала по-другому.

Россия тоже не обошлась без надуманных выводов в медиа. Лебедев рассказывает, что леса всегда горели, и прикрывает факт того, что их не начали тушить вовремя. Что глупо. Сергей Иванов, который занимается теперь экологией при президенте (в реальности лоббирует интересы производств) сваливает глобальное потепление на проделки Гринписа. А у нас в правительстве ненавидят Гринпис, считая его инструментом Запада для вмешательства в политику России.

К сожалению, вопросы экологии сегодня идут вместе с государственной повесткой. Экология попала между молотом и наковальней. Где молот - это возрастающий правый популизм в мире на фоне проблем демократии. Политики используют экологию для борьбы за власть и пересказывают ученых по-своему. Теперь уже в масштабе надуманных фактов не разобраться, и экология из-за этого проигрывает. Все больше людей перестают верить ученым, у которых нет и не было машины пропаганды и начинают верить политикам, которые могут использовать все крупные и самые дорогие инструменты для убеждения зрителя в своей правоте. Интернет немного помогает независимым лидерам мнений донести свое видение. Но и интернет тоже стал инструментом борьбы за власть и цензуры.

Но вот какова реальность. В 2018 году на конвенции IPCC лучшие экологи в мире заявили, что при аномалии температуры в 1,5 градуса начнутся необратимые изменения климата: пожары, ураганы, наводнения. Сейчас аномалия составляет 1 градус. Половину градуса судя по тому что я видел в википедии, она набрала за последние 20 лет. Темпы ускоряются, и при нынешней динамике экологи дают нам всего 11 лет. Это никчемный период времени.
источник
BadPlanet
​​Государства сегодня предпочитают не замечать проблему и ставят в первую очередь экономические задачи. Потому что их и будут судить по экономическим критериям, а экология пока что убыточна. Популисты всегда думают тактически, как заполучить электорат здесь и сейчас. Они обещают повышение пенсий, увеличение рынка труда и зарплат. Но цена этому - проигрыш стратегический. Через 11 лет за это придется заплатить, и не только деньгами.

Надеюсь, что пожары этого года станут чем-то вроде предзнаменования для лидеров государств, у которых очевидно больше власти что-то сделать и изменить. Надеюсь, что пожары дадут понять людям, что популисты - не выход, что нужно думать об экологии, что не нужно вешать клеймо на нее, а нужно читать, слушать и разбираться.

Я точно понял, что и сам должен что-то делать, поэтому в будущем хочу сконцентрироваться на документировании природы и возможно последних красивых и важных с точки зрения экологии мест на земле, которые мы скоро потеряем. Если людям нужен сигнал, придется посылать его помощнее.
источник
BadPlanet
Статистику по пожарам вот здесь можно посмотреть и поизучать: https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/
источник
2019 August 31
BadPlanet
Увидел в Дагестане нечто очень прекрасное. Это пальтары. Ну, кто в инсте следит, уже знает, но вот я постик большой написал
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Кубачинцы одевают странные нелепые маски и кольчуги рыцарей на свадьбы. Мы тут поизучали, в чем прикол.

Это самое потрясающее, что я видел в России за последнее время (и снова в Дагестане), и я не мог обойти это стороной. История такая. На второй день свадьбы в селе Кубачи, который называется “там” (от слова барабан, потому что играют музыку) прямо в разгар плясок вваливаются ряженные в рыцарей: в доспехах и войлочных масках с узорами. Их называют пальтарами, и они играют шутов, но с особенностями: они могут хлестать людей плетками, кидаться мукой, задираться, пить, курить. И не дай бог ты агрессивно отреагируешь, пальтары соберутся вокруг тебя и начнут гонять плетками. И никто никогда не узнает, кто был под маской.

На это обратил внимание этнограф Евгений Шилинг в начале XX века. Его книгу, кстати, издала Хадижат, которая на предыдущих фотографиях в ленте. Шилинг поговорил со старейшинами, чтобы понять, откуда это вообще пошло. До 1927 года в Кубачи существовал праздничный цикл длиной в 1-2 месяца Гулала-аку-букон. Его организовывало сообщество неженатых мужчин Гулала-кал – это специальный дом, где традиционно и обязательно должны были жить неженатые мужчины села и платить за участие в сообществе. И как только они решали провести обряд, они собирались, трижды били в барабан и так начинали цикл.

Последние три дня цикла были самые торжественные. И вот там появлялись пальтары. Их называли тогда “паалтури”, от арабского слова “исполнитель”. И они играли в представлении, когда во время семейной радостной сцены между шахом и его женой (шахла-бика) должны были похитить женщин. Женщин особо никто не хотел играть, потому что во время довольно жесткого представления их разрывали на куски (в переносном смысле). Но в общих чертах это комедийное представление, где основная роль комиков – за пальтарами, которыми мог стать любой житель и член союза неженатых.

“Космические” полосы на войлочных масках Пальтаров Шилинг относит к тому, что раньше у даргинцев и кубачинцев были популярны татуировки. Их описывал Адольф Дирр. В 1904 году он встречал татуированных женщин. Например, у цахурских женщин были татуировки на сосках. Дирру рассказывали о татуировках на лицах. Но он не застал.

Также и Шилинг не застал Гулала-аку-букон. Его в последний раз отпраздновали в 1927 году. Это связано и с естественными процессами и с приходом Советского Союза. Но на этом все. Остались только пальтары, которые перекочевали на свадьбы, и вероятно раньше их целью было похитить невесту. Сейчас они просто развлекают народ, и делают это с блеском. Я совершенно не хочу, чтобы и пальтары исчезли. Поэтому приезжайте на кубачинские свадьбы, рассказывайте и не давайте традиции умереть. Она прекрасна.
источник
BadPlanet
Не забывайте, вся круть первым делом в инсте выходит. Я уже не успеваю везде сразу писать, времени нет, и выбираю инсту, там вся аудитория. https://www.instagram.com/bad.planet/

Ну а на гифке с квадрика – Кубачи. Это там Пальтары на свадьбах и просто потрясные пейзажи и виды старого города.
источник