Size: a a a

2019 June 21
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
2019 June 24
BadPlanet
Классический жанр “Какие классные книги теперь почитать” обрал лицо, им стала Лена @muyviajera. Она дала интервью в Вандерзин о своих самых любимых книгах. О части из них я тут рассказывал, но чтобы вас точно замотивировать ченить классное почитать, подъехал серьезный разбор от Лены.

Приятного чтения. Это просто самые охуенные книжки:

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/bookshelf/244087-elena-srapyan
источник
2019 June 26
BadPlanet
В эти выходные мы показываем на выставке чуть менее нишевый и чуть более артовый фильм “Объятия змея” о двух поколениях исследователей Амазонки. В нем две сюжетных линии, и вторая довольно интересная и даже кое-как связана с нами. Она про этнобиолога Ричарда Эвана Шульца и грубо говоря про то, как он открыл аяуаску. Он реально был первым, кто академически исследовал состав аяуаски. И несмотря на то, что ее состав от племени к пл емени меняется, одно остается постоянным. Аяуаска – это смесь галлюциногена с ДМТ и самой лианы с алкалоидами бета-карболинами, которые и позволяют ДМТ усваиваться. В общем, Шульц и породил в свое время массовое увлечение галлюциногенами в шататах, которое потом закрепилось в литературе.

Мы делали проект по книге Уэйда Дэвиса “One river”. Дэвис тоже этнообиолог и еще он лучший ученик Шульца. Он много времени провел у тех же ваорани, которых мы узнавали в основном по его книге и уже спрашивали потом. Так что это прямо очень крутая и компактная тусовка.

Дэвис кстати круто описывал времена увлечения галюциногенами и вообще тусовку у Шульца в университете. В книге есть история о его коллеге, тоже одном из учеников Шульца, который оборудовал подвал университета под свой офис, положил персидских ковров, поставил турецкие лампы, а на ресепшене у него сидела его подружка с голой грудью.

Но фильм более философский и заслуженно черно-белый. Так что забегайте к нам на выставку на просмотр в эти выходные в 21:00, но предварительно зарегистрируйтесь. Как всегда все удовольствие: фильм+посещение выставки и наблюдение закатов с балкончика – по цене входа 300р.

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=vS73P3hZvPA

Ссылка на регистрацию: https://badplanet.timepad.ru/event/993689/#register

Список грядущих эвентов: https://amazonasproject.ru/5/
источник
BadPlanet
Сегодня начался новый сезон Borders от Vox.

Это потрясная документальная серия о границах в мире, которая сделана на 90% в одно лицо Джонни Харрисом. Новый сезон будет в Индии, а первая серия – о самом медийном конфликте на сегодня – границе Индии и Пакистана.

Если вы не знали, почему Индия воюет с Пакистаном,и думали всякое, то обязательно посмотрите. Вкратце, всему виной политика Англии “Разделяй и властвуй” и слишком резкий уход из Индии из-за истощения Второй Мировой войной. Но там все будет, Харрис прямо охрененно донес.

Из самого кайфового – скайп из школьного класса в Индии со школьным классом в Пакистане. Они там выясняют, точно ли пакистанцы едят лепешки 🙂 и наоборот. Это страшно мило, и вообще круто бы у нас применять. Нам есть с кем поболтать.

В общем, огонь серия: https://youtu.be/r5Ps1TZXAN8
источник
2019 July 08
BadPlanet
У нас новая тусовка в эту среду.

Greenpeace Россия устроит сразу две лекции на пространстве нашей выставки. Первая будет про вырубку лесов и о том, наскоько важны вообще леса Амазонки. Мы и про Россию немного погворим. А вторая – проо проблемы индейцев ваорани с нефтянниками, а также о том, как обстоят дела коренных народов мира и в тч России с нефтью. Спойлер: плохо.

История ваорани есть у нас на выставке, и она просто внушительная. Начиная от того, что ни перебили всех первых миссионеров, которых к ним нефтяные компании направили, и заканчивая тем, что теперь ваорани изменились и несмотря на то что они всего 60 лет в контакте, теперь они сидят в судах и маркируют свою землю джипиэсками, чтобы заявить на нее права.

Это будет крутой вечер. Правила обычные, вход на выставку и лекторий по одной цене. Правда, сейчас вы должны по идее взять два билета. Один – бесплатный на лекцию, и один на вхоод. Ну или на входе тоже можно заплатить.

Ссылка как всегда одна: https://badplanet.timepad.ru/event/993689/#register
источник
2019 July 10
BadPlanet
У Лени Пашковского вышла лучшая и самая успешная серия последнего сезона. Он снимал про кунг-фу в Китае, а получилось очень легко поданное философское обсуждение и про то как учиться, и про эскапизм и про то что важно, а что нет. Леня тут по секрету сказал, что сам не ожидал, что видео зайдет, но оно прямо очень крутым вышло. Я фанат беспристрастной ясной беседы, когда ты пытаешься понять все стороны. И тут прямо так, каааай, смотрите, прямо обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=VREBJqYdcSc

А еще мы уговорили Леню выступить у нас на выставке в это воскресенье. Он довольно популярный, так что если вы его любите, очень советую урвать билетик 🙂 Я открыл регистрацию: https://badplanet.timepad.ru/event/993689/#register
YouTube
Русский в Шаолинь - Постиг мудрость и кунг-фу в 30 лет
Покупай авторские туры в такие крутые места, как это - http://bit.ly/tuturu1-2





Дешевые билеты на Aviasales - http://avs.io/3pwH

Лучшие гиды в Китае - Бюро Панда - http://bit.ly/panda_guides

Школа, в которой учится Лёша - ru.yanchenwuguan.com

Монастырь Шаолинь в Китае – легендарное место, в котором изучают кунг-фу. Вокруг Шаолиня ходит множество легенд и мифов, особенно о том, что умеют шаолиньские монахи. Поп-культура придала им практически магические способности: они могут летать, разбивать руками и головой любые предметы и материалы и в одиночку справляться с толпами бойцов.
Лёша, тридцатилетний русский парень, поехал в Китай, чтобы найти свои корни, и это путешествие привело его в одну из шаолиньских школ, где он уже три года изучает кунг фу. Вокруг Шаолиньского монастыря существуют сотни школ, в которых детям и иностранцам преподают боевые искусства. Все они работают по принципу полного пансиона – и ученики, и мастера постоянно живут в школе и не делают ничего, кроме того что бесконечно тренируются.…
источник
2019 July 16
BadPlanet
Пару дней назад у нас был Леня Пашковский, и еще дома он показал новую серию “Хочу домой”, которую прям только что смонтировал. Я охренел. Он снимал в Синцзяне про то, как китайское правительство тестирует на уйгурах системы контроля и социального рейтинга. Ну такое “Черное зеркало” в постсоветском интерьере. То есть мы все знали, что серия будет, но какой, никто не догадывался.

И тут Леня показывает, и мы понимаем, что это лучшая, самая глубокая и важная его работа, которая выходит за формат блога и уже больше похожа на репортаж, снятый в одно лицо. За этим реально будущее журналистики и таких проектов. Ты гибок и способен попасть туда, куда другие не смогут.

Лене удалось показать ад, происходящий в Синцзяне, и я вообще страшно рад, что в комментах у него критикуют подобные иницативы и симпатии России. Особенно когда Россия покрывает Китай в ООН, получает дипломатическую панду в зоопарк (я еще про это расскажу) и тестирует систему по определению лиц в Москве.

https://youtu.be/wDZcWsm6X9o
YouTube
Город-тюрьма для мусульман в Китае | Уйгуры в Урумчи, Синцзян
Дешевые билеты на Aviasales - http://avs.io/3pwH

Вот какие бывают камеры наблюдения: https://www.e-katalog.ru/u/0LXIg/a
Выбери самую наблюдательную: https://www.e-katalog.ru/u/PSmCpF/a
Вот такую котируют в Синцзяне: https://www.e-katalog.ru/u/saUDc/a

Синцзян – это один из автономных районов на северо-западе Китая, большая часть населения которого – уйгуры, тюркский народ, мусульманское этническое меньшинство, который живет здесь уже много столетий. По происхождению уйгуры ближе к народам Центральной Азии, чем к китайца: у них свой язык, своя культура и исповедуют они ислам.
В последние годы международные медиа стали много говорить о том, что в Китай начал массовые преследования и практически репрессии уйгуров в Синцзяне. Начиналось все с того, что в регионе ввели очень строгие меры безопасности, тотальную слежку и контроль за представителями этнического меньшинства. Теперь же речь идет о том, что сотни тысяч уйгуров помещены в исправительные лагеря: официальный Китай называет их лагерями перевоспитания, пресса…
источник
2019 July 23
BadPlanet
Самая лучшая и возможно последняя лекция сезона в эту пятницу будет от со-авторки нашего проекта Лены Срапян @muyviajera, вместе с которой мы и сделали выставку.

Лена делала весь ресерч, написала кучу статей, тексты для выставки. И тот самый материал про индейцев пираха на Медузе –  тожеее (прочтите, если не видели): https://meduza.io/feature/2019/01/06/lyudi-bez-deneg-chisel-i-proshlogo

Лена будет рассказывать эту лекцию впервые и всего один раз. Она расскажет о том, как выглядит полевая журналистика в других странах: как найти тему, с чего начать работу, как искать контакты, что делать с материалом потом – и как понять, что может вырасти в большой авторский проект. В общем, о том, как снять такой проект как Amazonas.

Еще раз, это будет всего один раз. Регистрируйтесь. Как всегда, лекция+выставка за 300 рублей. Если вы все ку нам не можете добежать, то лучшего момента не найти: https://badplanet.timepad.ru/event/993689/#register

P.S. На выходных 27-28 июля мы закрыты для проведения фестиваля Forma
Meduza
Люди без денег, чисел и прошлого
В 2008 году вышла книга лингвиста Дэниела Эверетта «Не спи, кругом змеи» — в ней он писал, что язык племени пираха, живущего глубоко в бразильских джунглях Амазонки, опровергает представления о языке, которые приняты в современной лингвистике. Эверетт утверждал, что пираха не умеют (и не могут научиться) считать, в их языке нет грамматических времен и сложных предложений — и он фактически не учитывает ничего, что выходит за рамки непосредственного опыта его носителей. Последние десять лет вокруг тезисов Эверетта ведется научная дискуссия — большинство коллег считают, что доводы лингвиста неубедительны. Авторы проекта Amazonas Елена Срапян и Александр Федоров посетили резервацию пираха в Бразилии, поговорили с Эвереттом и другими лингвистами, познакомились с женщиной, которая утверждает, что нашла новый принцип устройства языка племени и наконец научила пираха считать, — и написали обо всем этом материал для «Медузы».
источник
BadPlanet
Вот этот маленький человек возле малоки идейцев уитото – Лена.
источник
2019 July 25
BadPlanet
Круто, когда любимый канал райончика пишет о тебе. Кстати, если вы тоже живете на Таганке, то почему еще не подписаны на этих ребят? Тут все анонсы эвентов за окном. Пспс. у нас тут оказывается в Методе будут вечеринки каждую субботу, я тож загляну как с североов вернусь.
источник
BadPlanet
​​От Таганки до лесов Амазонии устанешь на М7 добираться, но наши с вами соседи, жители Нижегородской улицы журналисты Саша и Лена, занимаются тем, что привозят для нас красоту с другого конца Земли. В общем, в том году они прожили почти год в амазонских племенах, вернулись в Москву и сделали мультимедийную выставку о своих приключениях.  Сделали, правда, не на Таганке, а в пространстве дизайн-завода «Флакон» на Большой Новодмитровскй улице.  Выставка идет уже почти два месяца, 31 июля — работает последний день. И если вы работаете или часто бываете в том районе, — сходите и посмотрите на творчество наших талантливых соседей. Здесь подробнее о мероприятии, вот так выглядит инстаграм их проекта, а вот так можно удаленно познакомиться с Сашей, Леной и их творчеством.  Да, и тг-канал у них есть, вот он: @badplanet.

P. S. Передаем этим постом привет еще одному талантливому и известному многим в Москве человеку из области музыки, который выбрал в качестве ПМЖ Таганку, и скоро поселится в нашем районе, и тоже в начале Нижегородской улицы.
источник
2019 July 26
BadPlanet
Два дня назад мы с потрясающей Галей Борисовой (https://www.instagram.com/meritnit/) записали новую серию Времени Охуительных Историй.

Галя читала лекцию про соровища майя, жертвоприношения и затонувшие корабли у нас на выставке и всех потрясла, в том числе и меня. И я прям понял, что ее нужно записать, она гениальна.

И тут пока мы общались, оказалось, что она сделала очень крутой некоторого рода фотопроект. Она не фотограф, но смогла использовать фотографию для науки. И вот как.

Она нашла рисунки майя на скале, на которой их уже не видно, сфотографировала, обработала фотографию, и на контрасте поняла, что рисунков там гораздо больше. Смотрите, как это выглядит ниже. Подпишитесь обязательно на Галю, чтобы у нее мотивация делать дальше была и ждите новый сезон Времени Историй к осени.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник