«Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом», - заявила Набиуллина. По ее словам, интервенции на валютном рынке, в рамках которых Минфин и ЦБ скупают валюту на сумму около 60 млрд долларов в год «не направлены на поддержание определенного курса рубля». Что, конечно, же ложь.
Вашингтон планирует включить Россию в перечень государств, манипулирующих курсом нацвалюты. При этом Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.
Первый - это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке.
С 2018 года скупка долларов Минфином приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.
Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.
Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, - профицит текущего счета платежного баланса.
Пороговое значение, которое использует Минфин США, - это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций. Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.
Хотя официальная позиция Минфина и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские министры неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.
«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», - говорил глава МЭР Максим Орешкин.
Грозил возвратом депутатам к сильному рублю и глава Минфина Антон Силуанов. Слабый рубль нужен для поддержки жирующих экспортеров и банкстеров.
@banksta