Удержание цен на моторное топливо обернется дополнительными расходами для госбюджета. Стало известно, что вместо продления соглашения с нефтянкой, Правительство начнет по-новому сдерживать цены на бензин. Так, с 1 июля изменятся правила компенсации потерь нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок.
Сейчас государство компенсирует нефтяникам 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизельного топлива. Это позволяло временно стабилизировать прайсы на АЗС, несмотря на рост оптовых цен на бирже. Теперь фиксированную стоимость топлива снизят, а поправочные коэффициенты изменят до 0,75 и 0,7. Соответственно, затраты на компенсацию нефтепереработчикам дополнительно вырастут на 25-30 млрд рублей. Решение явно затратное, но вероятно - неизбежное.
Весь абсурд в другом: свои дополнительные расходы Минфин намерен вытянуть обратно из самих же нефтекомпаний. По сути, ведомство Силуанова “дает одной рукой, а другой отнимает”: компенсировать дополнительные расходы станут через увеличение НДПИ. Осенью налог на добычу полезных ископаемых планируют повысить на 75 рублей. Как это скажется на топливных ценниках в долгосрочной перспективе остается только гадать.
Чиновники декларируют, что новый механизм якобы позволит более гибко реагировать на колебания мировых цен на нефть. Но вместо рыночных механизмов опять применяется ручной режим управления. Новая корректировка демпфера не оставляет сомнения, что в отрасли отсутствуют рыночные механизмы регулирования. При этом, большинству участников рынка уже сегодня очевидно, что "модернизация" способна заложить такие противоречия в систему розничного ценообразования на горючее, когда скачок цен мая 2018 года может показаться “цветочками”.
@banksta