Банкстеры уничтожают «Русский лес»Банк «Траст» и созданный на его основе Банк Непрофильных Активов, всосавший проблемные активы «Бинбанка», «Открытия» и «ПСБ», решил пойти по самому простому из путей и подчистую продавать все доставшиеся им активы, принося в разы меньше прибыли, чем от них ожидали в ЦБ.
Отличный пример того, как менеджеры «Траста» сбрасывают с баланса активы, продавая их за гроши и разрушая выстроенный годами бизнес в угоду своим краткосрочным целям, это их «работа» с одним из крупных заемщиков - компанией «Русская лесная группа».
https://www.pravda.ru/news/economics/1428412-trast/ С 2007 по 2017 год «РЛГ» кредитовалась у «ПСБ» для строительства заводов, приобретения техники и стабильной работы предприятий. Из-за неэффективности и постоянной ротации менеджеров «РЛГ» оказалась на грани банкротства и к 2012 году задолженность составляла 800 млн долларов. Заводы «ТСЛК» и «ЛДК Игирма», на которые брались кредиты не были построены. После чего «ПСБ» решил войти в прямое управление активами «РЛГ», что вдохнуло новую жизнь в компанию. В 2012 году акционеры «Промсвязьбанка» обратились за консультацией по столь важному вопросу к своему давнему знакомому Тимофею Кургину, имеющему солидный опыт в разрешении самых сложных ситуаций. Тот сразу указал на главную проблему - отсутствие профессиональной команды подконтрольной банку. Банк совет принял, и нанял менеджеров - выходцев из отрасли. А Кургин обеспечил консолидацию лесных активов банка и безопасную работу в непростом Сибирском регионе. Впоследствии для взаимодействия с отраслевыми игроками, конкурентами и госорганами им была создана Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» - куда помимо «РЛГ» вошли крупные лесозаготовительные, перерабатывающие и логистические предприятия со всей России.
Новая команда сумела вывести предприятия из кризиса: с нуля были построены заводы «ТСЛК» и «ЛДК Игирма», а также были заключены дополнительные соглашения к кредитным договорам о продлении сроков уплаты по ним. В результате «РЛГ» удалось снизить сумму кредиторской задолженности до 550 млн. долларов и начать ежегодно выплачивать проценты в размере более 1 млрд. руб.
После санации «Промсвязьбанка» временная администрация отказала в дальнейшем финансировании и приостановила работу с «РЛГ». После чего портфель активов попал в руки к «Трасту», менеджеры которого решили, что лучшим выходом будет скорейшее банкротство компаний с помощью фейковых уголовных дел с последующей продажей техники и всей инфраструктуры первым встречным, китайцам или же просто на металлолом.
Кому выгодно банкротство градообразующих предприятий? Государству? – Нет. Банку непрофильных активов? – Нет. Учитывая, что «распил» предприятия в данный момент принесет гораздо меньше дивидендов для Банка и государства в целом, чем если бы «РЛГ» позволили дальше работать и развивать отрасль, давая работу простым гражданам, то ответ очевиден – менеджерам «Траста».
Уже сейчас на основе промежуточных результатов можно констатировать объективно бездарную работу, некомпетентность и неэффективность руководства госбанка, благодаря которой большинство активов оказались безвозвратно потеряны, лишившись ликвидности. Такое чувство, что в банке сегодня орудует еще одна банда, которая в скором времени будет мелькать в СМИ, когда у них под подушкой найдут миллиарды рублей. Сотрудники БНА никому не подотчетны и никем не проверяются, на что отдельно нужно обратить внимание генеральной прокуратуре, счетной палате и ФСБ.
Судя по всему, продолжение следует и уже очень скоро …