Внешэкономбанк, Российский экспортный центр и марокканская MYA Energy решили направить деньги российских пенсионеров и бюджета на новый выгодный проект развития российской экономики - финансирование строительства НПЗ в Марокко.
Его бюджет Внешэкономбанк, отвечающий за нацпроекты, оценил в 2 млрд евро.
Почему его не помогает строить Евросоюз, который находится от Марокко через пролив и заинтересован обеспечить потенциальных беженцев работой остаётся тайной.
Чем оканчиваются подобные проекты стало известно сегодня из новостей - власти России сегодня заявили, что уже списали кредиты Африке на 20 млрд долларов.
Аргумент Внешэкономбанка - это увеличение экспорта и строительство НПЗ из российского оборудования. Но подавляющая часть оборудования и лицензий для строительства современного НПЗ это прежде всего западные технологии (Chevron, Shell, Exxon Mobil). Доля импорта при строительстве НПЗ в России выше 60%. Россия может поставлять ли простые узлы, агрегаты и резервуары. И построить аналоги подпольным чеченским самоварам-НПЗ. В сложном оборудовании для НПЗ (крекинг, гидроочистка) доля импорта от 70% до 100%.
Импортозамещение превратилось в переделку шильдиков на деталях с зарубежных на российские.
Похоже, что проект в Шувалова в Марокко постигнет судьба патронного завода Чемезова за 474 млн долларов в Венесуэле. Его разворовали вместе с Екатеринбургской епархией.
https://t.me/banksta/2311