«Кому я должен – всем прощаю». Отличное жизненное кредо, позволяющее не платить по счетам. Похоже, именно этот принцип решил воплотить в жизнь владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов. Угольщики из «Сибантрацит» пытаются отбиться от многочисленных исков крупных кредиторов – таких, как РЖД и его дочерние структуры – Федеральная грузовая компания (ФГК) и Федеральная пассажирская компания (ФПК). Но понимают, что с «государевыми» людьми лучше договариваться миром и долги худо-бедно выплачивать. А вот кинуть партнера-частника – почему бы и не попробовать.
Оператор «Новотранс», специализируясь на перевозках угля по железной дороге, часто сталкивался с тем, что «Сибантрацит» не очень-то аккуратно платил за услуги. По-хорошему решить не удалось, и тогда «Новотранс» выиграл у угольщиков иски на 130 миллионов рублей в первой инстанции. И, не дожидаясь апелляций противника, подал исков еще на 450 миллионов с гаком. А теперь, по слухам из telegram канала T34, готовятся новые судебные претензии – на сумму свыше 1 миллиарда.
Что делать? Ну не отдавать же долги, в самом деле. Особенно когда и отдать-то нечего, и свой бизнес закредитован по самое не балуй. Зато можно наехать на кредитора черным пиаром – в надежде, что тот передумает и сядет договариваться во внесудебном порядке.
Вот тут и становится понятно, откуда берутся эти дутые «сенсации» про проблемы «Новотранса». Но почему именно сейчас? Тоже не секрет. У «Новотранса» на подходе – крупное размещение своих рублевых облигаций на ММВБ. Самое время подгадить несговорчивым кредиторам – отпугнуть потенциальных покупателей бумаг и провалить всю затею с облигациями.
Только вот, похоже, сам «Сибантрацит» уперся в свои нерешаемые финансовые проблемы, как в стену Северомуйского туннеля. А что будет, если Босову припомнят еще старинную дружбу с министром-сидельцем Абызовым? А если это еще была не только дружба…
@banksta