
В 2017 году ЦСО получила контракт на 13,7 млрд рублей на страхование жизни и здоровья сотрудников МВД. Через полгода, в мае 2018 года, ЦБ отозвал у компании лицензию, сообщают ведомости.
Временная администрация, которую ЦБ ввел в ЦСО, потребовала признать компанию банкротом, но суд отказал. В июне 2019 года временная администрация была выведена из страховщика и управление вернулось к собственникам. Временная администрация нашла в ЦСО вывод активов на 700 млн рублей и заключение фиктивных договоров, цель которых была скрыть обстоятельства утраты ликвидного имущества. Прежде чем покинуть компанию, временная администрация передала эту информацию в правоохранительные органы.
В мае, незадолго до того, как из ЦСО была выведена временная администрация, в отношении компании было возбуждено уголовное дело по факту предоставления компанией недостоверной финансовой отчетности в ЦБ.
МВД считает, что временная администрация не выполнила свои обязанности: у ЦСО были признаки несостоятельности. Временная администрация должна была подать второе заявление о банкротстве. То, что временная администрация была выведена из ЦСО, а контроль в компании был возвращен собственникам, МВД рассматривает как противодействие рассмотрению следственными органами преступления.
МВД обратилось в Генпрокуратуру. Та, проведя проверку, вынесла ЦБ представление и взяла уголовное дело ЦСО на контроль. ЦБ обязан в течение месяца устранить нарушения и уведомить об этом прокурора в письменной форме. https://t.me/banksta/5256