Отмывали деньги через молдавскую прачечную (ландромат) клиенты экс-полковника Дмитрия Захарченко. С июня 2013 года по конец 2014 года из России через неё незаконно вывели 428 млрд рублей.
Транзитом денег занимались банки из Москвы, Кишинёва, Киева и Риги, были задействованы 122 фирмы-«однодневки».
Крупным клиентом молавского ландромата выступали подрядчики РЖД - «Группа компаний 1520». Они обратились за помощью к молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому, а тот свёл их с владельцем банка «Балтика» Олегом Власовым. Именно через «Балтику» деньги от госзаказа уходили за границу, утверждают «Открытые медиа». Владельцами «группы компаний 1520» были Алексей Крапивин, Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Крупнейшие подряды ГК 1520 — реконструкция Транссибирской магистрали и БАМа.
Деньги акционеры этого подрядчика выводили за границу - $250 млн осело на счетах компаний Redstone Financial Ltd (Белиз) и Telford Trading S. A. (Панама), подконтрольных Алексею Крапивину, сыну советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина.
Сейчас Маркелов арестован, а Ушерович находится в розыске. Маркелова обвиняют в даче взятки в особо крупном размере полковнику Дмитрию Захарченко за покровительство в бизнесе. О том, что Захарченко ежемесячно получал взятки от бизнесменов, недавно говорил и новый генпрокурор Игорь Краснов. Ключевую роль играл молдавский Moldindconbank, также в схеме участвовал латвийский Trasta Komercbanka и девять российских организаций: «Маст-банк», «Европейский Экспресс», «Рублевский», Русский земельный банк, «Западный», Кредитбанк, «Балтика», «Окский» и «Смартбанк» (у всех уже отозваны лицензии, пишут Открытые медиа). Из них деньги, например, зачислялись на корреспондентские счета Moldindconbank в Bank of New York.
@banksta