Что значит уход Промсвязьбанка под оборонку? Скорее всего банк станет зависим от "Ростеха" Сергея Чемезова, неудачливого космонавта Дмитрия Рогозина, а еще, например, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова (он очень обрадуется недвижимости и земле в ПСБ).
Вся оборонка сосредоточена вокруг этих ребят. Для других банков Промсвязь может стать токсичной структурой и тесно дружить с ней станет небезопасно.
Для простых вкладчиков нести деньги в ПСБ еще выгодно с точки зрения ставок (например, по доллару), но стремно, если прикинуть будущее положение банка - ликвидность только от государства (через ЦБ, НКЦ и прокладки), риски блокировки валютных платежей, с банком не будут работать не только все иностранцы, но и частные банки, например, Альфа (все боятся санкций и месть, конечно), а еще его будут избегать айти-компании.
И вообще не по-христиански через православный банк убийства финансировать.
Итог - получается нерыночный изолированный банк без пристойного сервиса. Вдобавок у оборонщиков итак есть банки и неудачный банковский опыт - достаточно посмотреть на успехи Новикомбанка и Фондсервисбанка. (недавно Новикому подкинули еще и Тимер-банк).
Но зачем оборонщикам банк в действительности? Похоже, что это тихая передача кулька с деньгами от Банка России (300-500 млрд?) и допонительная форма финансирования раздутого военного бюджета. Банк это комфортная возможность выдавать невозвратные кредиты на проекты в Сирии, Крыму, Донбассе и новые операции. Краснодарские и крымские банки для этого уже закончились.
@Banksta