Size: a a a

Банкста

2020 November 18
Банкста
Президент на совещании с членами правительства призвал не позволять дотационным регионам обращаться к банкстерам за заимствованиями, чтобы профинансировать дефицит бюджета и обязательства.

Глава государства признал, что у ряда дотационных регионов есть острые проблемы с деньгами, но заметил, что желание взять кредит у банкстеров ведет к проблемам.
По его словам, займы у банков достаточно дорогие, и в дальнейшем, чтобы платить по ним, регионам придется отвлекать средства от задач социального и экономического развития. Таким образом, проблема не решится, а затянется во времени. @banksta
источник
Банкста
Просто космос!
https://t.me/psbbank/30
источник
Банкста
Руководитель ГТЛК и бывший банкстер Миша Полубояринов станет главой «Аэрофлота».  А на его место претендуют экс-глава Минтранса Женя Дитрих и его зам Кеша Алафинов. @banksta
источник
Банкста
Диванные швейцарские аналитики из Credit Suisse оказывается умеют не только торговать акциями, но и по за время пандемии выучились на вирусологов и специалистов по вакцинам.
Банкстеры Credit Suisse высоко оценила откровенное обсуждение разработчиками российской вакцины «Спутник V» ее эффективности. В новом отчете Credit Suisse от 12 ноября говорится об эффективности российской вакцины. Остаётся только гадать какие коврижки пообещали банкстерам за их откровения. @banksta
источник
2020 November 19
Банкста
Несмотря на повышение пенсионного возраста, через десять лет размер пенсий в России опять начнет снижаться. К такому выводу пришли замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. После 2030 года уровень пенсий по отношению к зарплатам в стране упадет ниже нынешнего уровня и к 2050 году снизится до 27% против 34% в 2018 году.  @banksta
источник
Банкста
Банкстеры увеличили долю отказов в выдаче кредитов - кредитные карты, ипотека, потребкредиты. Сильнее всего снизился уровень одобрения по кредитным картам: на начало осени банкстеры одобрили лишь 22,3% заявок на получение кредитной карты. Это почти на треть меньше, чем годом ранее и в марте — во время начала пандемии, когда показатели были равны 31,7% и 33,1%, отмечают в бюро «Эквифакс». В пик карантина порог одобрения резко упал и достиг 24,1% в мае, а в дальнейшем поднялся до уровня 27%.
Уровень одобрения заявок на получение потребов за последний год также сократился — с 42,5% до 38,7%, а ипотеки — с 73,8% до 70,9%. @banksta
источник
Банкста
Юристы АСВ обьедали кредиторов. @banksta
источник
Банкста
В 2013 году между давними друзьями и совладельцами «Балтийского банка» Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым начался конфликт. Чтобы выпутаться из конфликта с партнером, Шигаев якобы решил того обхитрить — отдать банк АСВ и «Альфа-банку» на санацию, получив за это откат.

Шигаев нанял юриста Ваху Гишкаева, а тот договорился о встрече с Мирошниковым через близкого друга главы Счетной Палаты Кудрина Константина Тублина.

В мае 2014 года Тублин позвонил и сказал, что предправления Альфа-банка Андрей Соколов и Мирошников готовы встретиться. Соколов сказал, что ему интересен "Балтийский банк", и он готов провести финансовое оздоровление. От Соколова и Мирошникова поступила просьба предоставить документы банка. Соколов позже сообщил, что выявлена дыра (недосозданные резервы) на 30-33 млрд рублей. Соколов пояснил, что это искусственно завышенная сумма, чтобы получить от ЦБ льготный кредит в 60 млрд рублей на проведение санации. Соколов после получения банка на санацию должен был отдать Мирошникову 1 млрд рублей, часть из которого якобы пойдет сотрудникам ФСБ из банковского отдела.

Позже в ходе беседы Мирошников спросил у Шигаева, согласен ли он на санацию „Балтийского банка“ „Альфа-банком“. Мирошников начал давить на него и высказывать определенные угрозы, обещал проблемы с силовиками и отзыв лицензии. Далее Мирошников составил „понятийку“  и неофициальное соглашение между сторонами на несколько миллиардов в виде благодарности от Соколова и  Мирошников гарантирует выплату этой суммы. Акционеры согласились, а 20 августа 2014 года ЦБ принял решение отправить «Балтийский банк» на санацию и выделить на это 57,4 млрл рублей, санатором стал «Альфа-банк». Правда, на Шигаева, как и на Исаева, все равно завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве, оба находятся в розыске. Мирошников сбежал и перемещается между странами. @banksta
источник
Банкста
За право стать санатором приходилось платить «откаты» топ-менеджерам АСВ — от 3 до 5% выделенной на санацию суммы. Откаты должен был получать и в ЦБ. Все должно было работать в связке: ЦБ — АСВ — банковские отделы МВД — банковский отдел ФСБ.

Но санации у бежавшего замглавы АСВ Валерря Мирошникова отняли. Сначала в 2016 году было принято решение, что ЦБ получит большинство в совете директоров АСВ. В 2017 году вступил в силу закон о Фонде консолидации банковского сектора — через него ЦБ собирался санировать большие банки самостоятельно. Отнимать санации у Мирошникова начали потому, что он наступил на хвост другу вице-премьера Игоря Шувалова и тот пожаловался на него. Шувалов начал в этом вопросе поддерживать Набиуллину.

Зампред Центробанка Михаил Сухов, курировавший банковский надзор и оздоровление банков и тесно работавший с Мирошниковым, протестовал против создания Фонда, но был вынужден уволиться из ЦБ. https://t.me/banksta/3145
Telegram
Банкста
Сага о фальшивой санации Часть I. Выбор санатора

Дело банка "Советский" и его владельца Станислава Митрушина наглядно продемонстрировало как в ЦБ и АСВ зарабатывали на санациях. Только этим можно объяснить как плохие банки, такие как "Открытие", получали столько денег от Банка России.
"Советский" не был идеальным банком и, как и любые другие, имел на балансе плохие кредиты. На акционеров три года отдаивил ЦБ. К октябрю 2015 года регулятор с помощью предписаний заставил  акционеров передать в качестве подарков банку 622 млн рублей наличными, но главное недвижимость - бизнес-центры в Питере "Престиж", "Монблан", "БалтисПлаза" и торговый центр "Дагомыс" в Сочи. Вместе они стоили 6,5 млрд рублей.
За счет новых активов нераспределенной прибыли покрывались все плохие кредиты и формировались резервы банка.
Но сотрудники регулятора - куратор и в дальнейшем временная администрация резво собирала сведения о составе активов банка. Как оказалось чтобы раздербанить банк и получить откаты.
 
23 октября 2015 года ЦБ ввел…
источник
Банкста
Сразу два новых рекорда по коронавирусу. И по смертям и по заболевшим за сутки. @banksta
источник
Банкста
Агентство по страхованию вкладов за бесценок продало особняк Old Battersea House, расположенный в лондонском районе Челси, который принадлежало банкстеру из рухнувшего Межпромбанка Сергея Пугачева.

Особняк имеет площадь 983 кв. м, включает в себя 10 спален, шесть ванных комнат и пять гостиных. Его стоимость оценивалась около 12 млн фунтов, но АСВ выручила за него на треть меньше - 8 млн фунтов. Подобного обвала на рынке недвижимости в самом центре Лондона не было. Спасибо, что не за полцены. Надеемся, что покупатель не Валерий Мирошников. https://t.me/banksta/12056
источник
Банкста
Российская экономика завершит год ускорением падения, считает Банк России. Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во втором квартале до 3,6% - в третьем, вновь начинает набирать обороты.

«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», - заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Банк России в базовый сценарий не закладывает повторения жестких ограничительных мер из-за коронавируса. «Тем не менее, рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, - пояснил Тремасов. - В первую очередь, это проявляется в секторе услуг».

По данным Росстата, во втором квартале экономика пережила провал розничной торговли на 16%, а объем платных услуг населению рухнул на 36,1%. @banksta
источник
Банкста
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела мужчины, застрелившего посетителя банка «Открытие» при попытке ограбления отделения в Екатеринбурге. Отделение экономило на охране и грабителя пытался остановить один из клиентов.  https://youtu.be/13XnSTJGN_A https://t.me/banksta/7125
YouTube
Завершено расследование уголовного дела о нападении на банк, в результате которого был убит мужчина
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области завершено расследование уголовного дела о совершении запрещённых уголовным законом деяний, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем), п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и  ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия). Данные общественно опасные деяния инкриминируются 38-летнему жителю Краснодарского края.

По данным следствия, с октября 2018 года указанный гражданин, проживая со своей женой и малолетним ребёнком в Краснодарском крае, неожиданно для всех стал высказывать мысль о том, что намерен совершить ограбление банка. Окружающие не придавали особого значения этим словам, поскольку ранее мужчина судим не был, к административной…
источник
Банкста
Директор АСВ Юрий Исаев, в переговорах с банками по поводу санаций обычно не участвовал кроме одного случая. Деньги на санацию тогда получил СМП-Банк Аркадия Ротенберга. Проблемы с ЦБ у владельцев Мособлбанка Анджея Мальчевского и его сына Александра начались еще в 2011 году — тогда ЦБ на полгода запретил банку принимать вклады населения, а в банке фактически была выстроена пирамида из вкладов.

Сотрудники ЦБ в неофициальных беседах выражали недовольство не столько сомнительной схемой, сколько владельцами банка.

В конце 2013 года появились и претенденты на долю в банке. Ими были близкие к Ротенбергу люди - Олег Шелягов и ветеран дзюдо и банкстер из СМП-банка Павел Бальский. Первая встреча состоялась с Мальчевским-младшим в здании Национального союза ветеранов дзюдо, возглавляемого Ротенбергом. «Нужно было подтвердить, что Шелягов и Бальский от Ротенберга. Они говорят: „Сейчас приедет Юра Исаев, подтвердит, что мы от Ротенбергов. Он все будет со стороны АСВ курировать“, - говорит бывший сотрудник Мособлбанка. Бальский позвонил Исаеву и тот примчался через полчаса и очень извинялся, что опоздал.

Отдать долю в бизнесе Мальчевские якобы должны были не за деньги, а в обмен на избавление от проблем. Мальчевские для подтверждения сотрудничества пожертвовали 120 млн рублей хоккейному клубу «Динамо» и еще 30 млн рублей — Союзу ветеранов дзюдо.  

Изначально доля новых совладельцев должна была составлять 25%, но в процессе переговоров ее размер вырос до 75%. Владелец похоронной компании Шелягов говорит, что вел переговоры только о санации банка и был негласным советником Мирошникова.

Позже банк без всяких условностей забрал через санацию СМП-банк - Шелягов его возглавил, а Бальский вошел в совет директоров. На санацию Мособлбанка были выделены 170 млрд рублей, Мальчевского-старшего сгноили в тюрьме, а его сын уехал из страны.

Личное участие Исаева в санации Мособлбанка объясняют тем, что Исаев — «креатура» Аркадия Ротенберга. https://t.me/banksta/9906
источник
Банкста
Пандемия и нынешний год потребовали от бизнеса новых компетенций, многие столкнулись с этическими вызовами. "Новая этика" заставляет бренды чётко выстраивать свои принципы и подходы. По данным Mckinsey, 70% опрошенных стараются покупать продукты только хороших или этичных компаний. Свои принципы выкатил "Яндекс", они могут стать стандартом для технологических компаний. Принципы сформулированы за десятки лет набитых шишек командой "Яндекса". Выводы о российском бизнесе могут заменить курс на MBA с уклоном на работу в России. С ними неплохо бы ознакомиться любому CEO.

https://t.me/boilerroomchannel/9325
Telegram
Бойлерная
Свежее интервью главы «Яндекса» Тиграна Худавердяна раскрыло много интересных моментов. Так, например, очевидно, что Худавердян сделал выводы из ситуации, в которой оказались IT-компании в мире.  Так, к примеру, после того, как в США против Google, Facebook и Amazon выступили американские власти, инициировав антимонопольные дела, «Яндекс» движется в сторону прозрачности – это в целом логичный путь, особенно с учетом последних тенденций и скандалов вроде утечки данных и сокрытии информации.

Таким образом, «Яндекс» не идет по пути отечественных компаний, по большей частью закрытых от публичного внимания и доступа, а следует принятым заграничным стандартам, становясь фактически пионером на российском рынке. Например, «Яндекс» первым в стране из IT-гигантов выпустил Transparency report, теперь вот раскрывает основные принципы работы, показывает своего рода кухню, то, чем мало кто из корпораций готов делиться.

Тренд на открытость был очень своевременно усвоен в «Яндексе», так как репутация сегодня значит гораздо…
источник
Банкста
Global Finance отдал Сберу ежегодную премию World’s Best Digital Bank Awards сразу в трех номинациях: «лучший интегрированный официальный сайт банка», «лучшее решение по информационной безопасности и фрод-менеджменту», «лучшее решение для оплаты счетов».

В августе 2020 года в своем рейтинге эксперты Global Finance уже отмечали семь цифровых сервисов Сбера, назвав их лучшими в Центральной и Восточной Европе. @banksta
источник
Банкста
Аудитор Счетной палаты Миша Мень избежит реального ареста по делу "Ивановского бройлера", суд дал лишь минимальные ограничения свободы - прогулки до 2 часов.
Запахло жареным раньше. Летом один из менеджеров "Продо" Роман Абрамовича Давид Давидович пытался вернуть украденный бюджетный кредит Ивановской области в размере 750 млн рублей. Спустя 9 лет. Вот совпадение.

Группа "Продо", в состав которой десять лет назад входил "Ивановский бройлер", хотела выкупить долги своего якобы бывшего предприятия. Ивановский государственный Фонд поддержки малого предпринимательства сообщал об этой договоренности с руководством "Продо". В апреле 2011 года птицефабрика "Ивановский бройлер" взяла под проценты 700 млн руб. у регионального Фонда поддержки малого предпринимательства. Через три года птицефабрику признали банкротом. Долг не возвращали. https://t.me/banksta/12046
источник
Банкста
ПСБ не первый раз проявляет чудеса рыночной гибкости и актуальности. Банкстеры на этот раз удивили если не лучшим, то одним из лучших кредитных продуктов для МСБ: онлайн-кредит «Без бумаг. Оборотный». Получить можно сумму до 10 млн. рублей по ставке от 11,9% на любые цели, предоставив всего два документа — всё, как любят занятые люди: онлайн, быстро, без лишних телодвижений. Не обошлось в этой истории и без инноваций: на основе бигдаты оценивается платежеспособность клиентов, поэтому самым надежным предпринимателям предлагают самые лучшие условия. Как вам такое?

https://bezbumag.psbank.ru/bbo
источник
Банкста
Строительства за счет средств бюджета превратились в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства в качестве объектов незавершенного строительства.

По данным на 1 января 2020 года 5 трлн рублей были потрачены из казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем. В общей сложности 74,6 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство». Также 3,4 тысячи зданий и инфраструктурных сооружений, на которых осваиваются бюджетные инвестиции, превратились в «долгострой». Они обошлись бюджету 875 млрд рублей, но строятся уже больше 5 лет. Еще 4,3 тысячи объектов общей стоимостью 248 млрд рублей классифицируются как «брошенные»: их строительство приостановлено или законсервировано.

За прошлый год «долгостроя» стало больше на 47 объектов, в категорию «брошенных» перешли еще 6 строек.

Изменений в лучшую сторону за минувший год зафиксировать не удалось. Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприродназдор: все без исключения объекты, который финансировались из его бюджета, стали проблемными.
Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.

Половина строек или больше стали «призраками» у Минэнерго, Федерального казначейства, Роспечати, Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).

Каждая четвертая строка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При этом проблемными стали самые дорогие объекты: на них потрачено 75,4% строительного бюджета. @banksta
источник
Банкста
Евро впервые с февраля 2013 года опередил доллар и вышел на первое место по доле в глобальных платежах, следует из данных SWIFT. В октябре 2020 года 37,8% денежных переводов, обслуживаемых этой системой, было в евровалюте. @banksta
источник