Строительства за счет средств бюджета превратились в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства в качестве объектов незавершенного строительства.
По данным на 1 января 2020 года 5 трлн рублей были потрачены из казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем. В общей сложности 74,6 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство». Также 3,4 тысячи зданий и инфраструктурных сооружений, на которых осваиваются бюджетные инвестиции, превратились в «долгострой». Они обошлись бюджету 875 млрд рублей, но строятся уже больше 5 лет. Еще 4,3 тысячи объектов общей стоимостью 248 млрд рублей классифицируются как «брошенные»: их строительство приостановлено или законсервировано.
За прошлый год «долгостроя» стало больше на 47 объектов, в категорию «брошенных» перешли еще 6 строек.
Изменений в лучшую сторону за минувший год зафиксировать не удалось. Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприродназдор: все без исключения объекты, который финансировались из его бюджета, стали проблемными.
Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.
Половина строек или больше стали «призраками» у Минэнерго, Федерального казначейства, Роспечати, Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).
Каждая четвертая строка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При этом проблемными стали самые дорогие объекты: на них потрачено 75,4% строительного бюджета.
@banksta