Деньгами пенсионеров РЖД из НПФ Благосостояние (или Благососы) через Абсолютбанк санировался Балтинвестбанк, у последнего до сих пор остаются проблемы с капиталом после невозвращенных кредитов. При этом, чтобы залатать дефицит уже в Абсолют банке, собственники регулярно проводят докапитализацию из средств фонда «Благосостояние». Только в 2018 году они вложили в Абсолют банк дополнительно 12 млрд рублей из денег пенсионеров. Во главе Абсолют банка в 2013 году встал знакомый сына Якунина Андрея — Андрей Дегтярев, управлявший активами люксембургской компании Якунина-младшего — VIY Managers в России. Несмотря на помощь Центробанка и вложение десятков миллиардов Абсолют банком сумма невозвращенных кредитов на август 2020 года составила 20 млрд рублей.
Плачевное состояние Балтинвестбанка, балансирующего на грани банкротства, и сама покупка этого актива могут быть не случайным стечением обстоятельств. Этот банк еще до санации начал выдавать огромные кредиты заводам и компаниям, также связанным с бизнесом семьи Якуниных.
Компании, которые не вернули займы, сами сейчас находятся в банкротстве. Как минимум одним из этих предприятий, Самарским подшипниковым заводом, управляли сыновья Якунина.
До перехода под контроль Абсолют банка проблемный Балтинвестбанк контролировала группа предпринимателей: Егиазаров, Швидак, Рыдник. Кроме банка они владели двумя группами компаний — «СПЗ Групп» и «ВБМ Групп», на которые и уходили кредиты, из-за чего в итоге Балтинвестбанк оказался в плачевном состоянии. В частности кредиты получали Самарский подшипниковый завод, «Звезда-Энергетика», «Волгабурмаш». В общей сложности невозвращенных кредитов почти на 9 млрд рублей.
Интересно, что еще в 2012 году, за несколько лет до санации Балтинвестбанка этими заводами заинтересовался инвестфонд Якунина-младшего — VIY Management (VIYM). Правда фонд приобрел доли в компаниях не напрямую, а купил акции кипрской компании Spz Holding, на которую был записан Самарский подшипниковый завод. А младший сын Якунина Виктор Якунин вошел в совет директоров этого предприятия.
Но в 2015 году, уже после прихода новых собственников, ситуация в компаниях только ухудшилась — часть предприятий оказалась на грани банкротства, в том числе СПЗ, Самарский резервуарный завод и Волгабурмаш, пишет The Insider.
Сейчас в Самаре возбуждено несколько уголовных дел: по факту необоснованно выданных кредитов компанией «Волгабурмаш» на сумму в 1 млрд рублей, по факту мошенничества со средствами «СПЗ» и его преднамеренного банкротства.
Последнее уголовное дело — о преднамеренном банкротстве — было возбуждено только в апреле этого года. Впрочем, пока все дела возбуждены в отношении неустановленных лиц, а бенефициарами предприятий следователи указывают не команду Якунина, а бывших собственников Балтинвестбанка.
@banksta