О непростой судьбе отечественной науки можно написать трагедию, которой бы позавидовал сам Шекспир. Долгие годы отрасль живет за счет госденег. Так сказать, преемственность поколений – минимум нововведений, максимум опыта СССР. Всем очевидно, что нужны свежие идеи и живые деньги, от бизнеса. Но, что конкретно делать с важнейшим в жизни страны направлением? И вдруг — по-настоящему
дельная инициатива от самих учёных. Она проста, лаконична и всем понятна. Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж
предложил предусмотреть налоговый вычет для бизнеса за инвестиции в развитие российской науки. К слову, та же Великобритания давно и успешно использует этот прием. У нас похожий механизм работает в сфере благотворительности. Почему упомянута именно благотворительность? Да потому, что начать надо хотя бы с пожертвований в науку. Нужно дать бизнесу возможность осознать свое участие в развитии инноваций, развитии страны. Дать почувствовать себя строителями будущего. Тем более, что в предложении Куджа есть важная деталь: инвестиции должны выделяться на проекты, соответствующие профилю деятельности того, кто вносит средства.
Что в итоге? Практика научных пожертвований должна стать модной в деловых кругах. В плюсе все: и бизнес, и наука, и государство, и общество. Работает «экосистема научной благотворительности». Как тебе такое, Илон Маск?
@banksta