Чем империя "Сафмар" Михаила Гуцериева напоминает христоматийный неудачный бизнес - рухнувший энергетическмй американский холдинг Enron?
1⃣ Увлечение ритейлом бытовой техники позволяет показать огромный оборот. Гуцериев получил М.Видео, Эльдорадо, собирается купить активы под брендом Mediamarkt.
За разными крупными бизнесами удобно прятать плохие компании и истинное положение дел перед кредиторами.
В свое время время похожим образом работал американский энергогигант Enron. Огромные обороты в сочетании со сделками с фьючерсами позволили компании прожить долгое время.
2⃣ Как и Enron, у Гуцериева был понятный прибыльный нефтяной бизнес Русснефть (у Enron торговля энергией) и фокус на нем, а по мере бесконечного набора разношерстных активов фокус потерялся. Ставка на родственников менеджеров, которые набираются по национальному признаку, хороша лишь для сицилианской мафии.
Enron, как и Сафмар, увлекся непрофильными активами - стройкой, торговлей видео онлайн, производством бумаги, водоснабжением и так далее. У Enron они оказались провальными. Менеджеры даже не понимали, какие бизнесы хороши.
3⃣ Непрозрачная структура. У Гуцериева сотни офшорных компаний позволяют скрывать владельцев и денежные потоки. Бенефициары структур меняются по щелчку пальцами - сегодня это Гуцериев, а завтра пастух с дальнего аула.
Офшорную империю строил и Enron.
4⃣ Enron не появилась бы без коррупции во всей системе, которая должна была бы регулировать и контролировать эту компанию.
То же самое уже можно сказать про Бинбанк Гуцериева.
Закрытие его проблем произошло для покрытие провалов, кумовства и коррупции в регуляторе. Как обычно за счет нищих налогоплательщиков. Фактически Центробанк в корыстных интересах спас Бинбанк, который представлял из себя кучу уворованных кредитов и долгов офшоров Гуцериева.
Бинбанк - это дырка от бублика. Спасать в нем нечего, банк надо банкротить.
Но распилить еще 500 млрд рублей - это интересный бизнес.
5⃣ Для акционеров, банкиров, государства Сафмар предоставлял один набор бухгалтерских документов, а для себя, чтобы представлять, как устроена компания изнутри, использовался другой. Это работало в Enron и работает в Сафмар.
Группа Гуцериева представляет из себя общий котел - он намеренно не консолидирует компании в единую отчетность публично, выходит на IPO частями, скрывает значительную часть активов и других бенефициаров.
Скупает активы на формально не связанные структуры и выдает внутригрупповые кредиты с подстраховкой Сбербанка. Похожим образом поступал и Enron.
6⃣ В истории Enron уничтожались документы во время скандала, ровно так же поступали и в Бинбанке, прямо перед вводом временной администрации ЦБ.
7⃣ В совете директоров Enron сидели бывшие министры, в Сафмар работает зампред ЦБ и бывший глава службы по финрынкам Олег Вьюгин.
8⃣ Банкротство Enron началось с аналитика Джеймса Чаноса, а Бинбанка с аналитика Альфа-банка Сергея Гаврилова.
Чанос выяснил, что Enron тратит намного больше, чем зарабатывает (как и Сафмар). Какой проект для Сафмара является центром прибыли? Сказать невозможно: гостиницы демпингуют, нефтяной бизнес стагнировал. Очевидного генератора кэша нет, есть только генераторы долгов.
9⃣ Enron платило деньги аудитору Arthur Anderson, а Бинбанк - E&Y. Стоит вспомнить, что росссийские сотрудники мошеннического аудитора Arthur Anderson (аудировали Enron) перешли работать в российскую часть E&Y. Крах Бинбанка подтвердил низкую квалификацию E&Y как аудитора. Банком годами выдавались кредиты связанным заемщикам, в итоге зампред ЦБ Тулин сообщил, что их скопилось на 736 млрд рублей (более 700% капитала) при активах 1,1 трлн рублей.
🔟 Руководители Enron часто получали призы: гендиректор года, предприниматель года.
Ровно тем же занимается Сафмар. Бинбанк - обладатель гран-при премии «Банк года» в 2014 году, Коммерсант и Ассоциация менеджеров включила менеджеров Бинбанка (Мику Шишханова) в тысячу лучших менеджеров, Ведомости называли Мишу Гуцериева бизнесменом года и указывали что он умело в воспользовался кризисом.
@banksta