Центробанк не замечает очередные псевдовклады, которые собирают микрофинансовые организации вкупе с мутными страховыми компаниями.
Для сбора вкладов придуман новый термин "сбережения", а страховые компании страхуют эти вложения. Примеры - Горсберкасса, Потребительское Общество Национального Развития и другие.
Они собирают незастрахованные вклады под высокую ставку - например под 25% годовых, Сами общества зачастую работают по принципу пирамид и финансируют проценты за счет привлечения новых пайщиков. Вдобавок потребобщества работают через агентов, в результате договор подписывается в офисе другой организации и вкладчики (сберегатели) вводятся в заблуждение.
"Сбережения" формально страхуются, в реальности же объема собственных стредств выбираемой страховой компании не хватит, чтобы выплатить и 10% от суммы внесенных денег. Часто страхуется только первый обязательный взнос, который может составлять 100-1000 рублей.
При этом на сайте информируется о том, что "сбережения застрахованы", как и в офисе продаж. Чаще всего страховщиком выступает страховая компания "Опора" и "Наско".
Компании проекты руководителя комиссии по страхованию «Опоры России» Александра Кондратенкова. Но читателя это не должно вводить в заблуждение. В этой самой страховой "Опоре" проходили обыски и будущее не обещает быть безоблачным.
Сама "Опора России" стремная организация достаточно сказать, что в ее руководстве совладелец Автоградбанка Павел Сигал. Он специализировался на том, что обналичивал материнский капитал в десятке регионов, посидел в Матросской тишине.
Деятельность таких МФО, принимающих сбережения, не лицензируется (по части вкладов), не контролируется Центральным Банком, а резервы не создаются.
@banksta