Size: a a a

Банкста

2021 March 03
Банкста
ЦБ вскоре может получить право заставлять банкстеров выкупать сомнительные структурные продукты. Их уже продано на 600 млрд рублей.
Страховщики и брокеры хотят дальше наебывать клиентов и пытаются заставить ЦБ отказаться от тестирования клиентов при продаже инвестстрахования жизни и структурных продуктов. https://t.me/banksta/13212
источник
Банкста
Объем торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже по итогам февраля 2021 года составил $38 млрд. В феврале эта биржа показала перевес в оборотах: объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями "Московской биржи" составил 2,24 трлн рублей, или $30,09 млрд, что примерно на 26% меньше. @banksta
источник
Банкста
Замешанный в махинациях с банком Восточный и посадке Майкла Калви псевдоинвестор и управляющий партнёр Da Vinci Capital Олег Железко утверждает, что Telegram должен выплатить ему $100 млн. Сам основатель Телеграма, утверждают источники Коммерсанта, получил претензии только на $20 млн. Примечательно, что в качестве сливного бачка в который раз используется дружественный Железко журнал Forbes. Интересно и то, когда выбран момент для информационной атаки — неделю назад Telegram объявил о размещении бондов на $1 млрд.

При заключении подобных сделок, все нюансы всегда четко прописываются в договоре — и риски, и расходование средств, и порядок их возврата, поэтому шансы на успех у фонда минимальны. Тогда что это? Желание отвести внимание инвесторов Da Vinci Capital от реальных проблем фонда. А вопросы к ним давно назрели.
источник
Банкста
Министры стран ОПЕК+ в среду соберутся в онлайн-формате в узком составе для обсуждения вариантов действий на рынке нефти в апреле. Большинство участников соглашения могут поддержать рост добычи на 1,5 млн б/с. Это позволит охладить перегретый нехваткой предложения рынок нефти, соглашаются эксперты.

Главной задачей министров мониторингового комитета, в который входит восемь стран из 23, участвующих в соглашении, станет поиск оптимального варианта действий и разработка предложений для большой министерской встречи, намеченной на 4 марта.

Изначальный план сделки, оговоренный еще в апреле прошлого года, подразумевал постепенное восстановление после резкого и глубокого сокращения добычи. Так, если с мая по июль 2020 года нефтеэкспортеры снижали производство нефтесырья на 9,7 млн б/с, а с августа по декабрь - на 7,7 млн б/с, то с начала 2021 года ограничения должны были смягчиться до 5,8 млн б/с.

Однако последний пункт не совсем удался. Из-за опасений по поводу второй масштабной волны распространения коронавируса Саудовская Аравия уговорила союзников увеличить добычу в январе всего лишь на 0,5 млн б/с вместо планировавшихся почти 2 млн б/с. Для февраля и марта и вовсе был выбран специфичный сценарий, который давал возможность восстановления добычи в небольшом объеме только России и Казахстану, а на остальных налагал дополнительное сокращение добычи. Так, Саудовская Аравия в добровольном порядке на два месяца убирала с рынка 1 млн б/с, другие страны - в сумме еще 0,4 млн б/с. @banksta
источник
Банкста
Возможно, Роман Абрамович это новый Ной. Он строит свою самую большую яхту в мире чтобы спасти человечество. @banksta
источник
Банкста
Минфин не оставил шансов рублю: Скупку валюты на бирже увеличат втрое. В марте государство заберет с валютного рынка $2,1 млрд. @banksta
источник
Банкста
Находящийся под угрозом тюрьмы основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви сообщил, что не планирует продавать свою долю в банке "Восточный". @banksta
источник
Банкста
В Центральном банке не просто так прожирают деньги налогоплательщиков. Работа столичного аналитического отдела с кандидатами наук и математиками была парализована подсчетами изменения стоимости блинов год к году.
В результате ведущие умы ЦБ выяснили, что приготовления стопки блинов по ГОСТу для жителей Москвы и Московской области выросла за год чуть более чем на 3%.

«Приготовление стопки блинчиков для московской семьи из четырех человек будет стоить 125 рублей, а для подмосковной - 118 рублей. За год стоимость блинов выросла на 3,1% для москвичей и на 3,5% для жителей Московской области», - говорится в сообщении ГУ ЦБ.

Отмечается, что в основном на стоимости главного блюда Масленицы сказался рост цен на сахар (по сравнению с январем 2020 года). Одни из самых популярных блинов - со сгущенкой, обойдутся в 232 рубля для жителей Москвы, а для Подмосковья - в 225 рублей.
Блины с мясом, московская семья потратит на них 289 рублей (прирост цен составил 3,3%). Для подмосковных семей расходы составят 273 рубля (прирост цен - 4,8%). На это повлиял рост стоимости мяса из-за подорожания импортных компонентов кормов, выясняли клоуны из ЦБ. @banksta
источник
Банкста
Инициативы Минфина далеко на всегда однозначны. https://t.me/politjoystic/19169
Telegram
Политджойстик/Politjoystic
Сегодня многие обсуждают возможные отставки в Минфине, кто-то из-за личной неприязни, кто-то видит, что ведомство все чаще выдаёт весьма странные инициативы, заставляющие усомниться в высоком профессионализме чиновников. Ну или задуматься в чьих собственно интересах лоббируются подобные инициативы. Вот из последнего например.

Минфин продолжает бескомпромиссную борьбу за снижение порога беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов. Сейчас все зависит от позиции партнеров по ЕАЭС, и министр Антон Силуанов заявил, что Россия продолжит убеждать партеров по ЕАЭС  в том, что это необходимый и своевременный шаг.
Очень своевременный, да. Только вот цифры и факты говорят о другом.

Исследование компании NielsenIQ, например,  покалывает что на самом деле нужно людям сегодня. Садите сами. Число финансово пострадавших от пандемии КОВИД19 составляет сейчас 53%, при чем почти 70% покупателей вынуждены экономить, а 20% покупают исключительно самый дешевый товар в своей категории.
Рынок на глазах не беднеет…
источник
Банкста
Японцы готовят политическое харакири: решили закрыть «курильский вопрос» методом от противного. Логика Токио такова: раз нынешняя власть России не хочет отдавать острова, будем работать над тем, чтобы заменить её на оппозицию, а та уж сдаст их влёт. Называют в том числе Навального, и очень расстраиваются по поводу поправок в конституцию России, которая без вариантов запрещает отчуждение территорий. По мнению экспертов, самураи, планируя такое, снова оказываются расходным материалом в чужой игре.

Недавно об этой «новой стратегии» возврата «северных территорий» заговорили в японской прессе. Смешно, что «дискуссия» началась на англоязычном ресурсе, фактически на пустом месте и без явного повода (а это говорит о её заказном характере).

Первый момент: токийские мечтатели упорно считают, что самостоятельно пришли к выводу о необходимости «возврата» Курил. Но это не так. «Тема посягательств на российские Курилы − одна из больных во внутренней политики Японии, любовно привитая американскими друзьями в 50-х гг. прошлого века», - констатирует политолог Андрей Мартынов.

Второй момент: горячие японские парни парадоксально полагают, что с Россией лучше быть в ссоре, чем в мире. Однако такой status quo гораздо выгоднее Вашингтону, чем Токио. «США крайне заинтересованы в том, чтобы между Россией и Японией не было установлено даже подобия благоприятных отношений», - указывает Алексей Мухин. Хотя, отмечает экономист Михаил Хазин, эта напряжённость только вредит Токио: «Экономика Японии ориентирована на экспорт готовой продукции и импорт сырья. У кого она будет брать это сырьё и кому продавать продукцию? Из вариантов остаётся евразийская зона, которая будет представлена в регионе Россией».

Третий момент прямо вытекает из предыдущего: Штаты  охотно играют на российско-японской конфронтации, преследуя исключительно свои интересы. Преуспеет Токио в возврате островов - хорошо, там сразу окажется Пентагон. Не преуспеет - тоже неплохо, зато пошатаем ситуацию в РФ.

Не выйдет. «Глубоко убеждён, что многочисленные попытки японской стороны поддержать оппозиционных политиков в надежде решить «Курильский вопрос» обречены на провал», считает Сергей Судаков.
источник
Банкста
Банк «Точка» выпустил новый ролик с модным режиссером Ильей Найшуллером, студией Daddy's Production и Юрием Колокольниковым в главной роли. Видео продолжает кампанию, начатую еще в 2020 году под слоганом «Скажи это делом!» и предлагает обратить внимание на проблемы зрелых компаний. Банкстеры погружают в жизнь бизнесменов, попавших в ловушку большого бизнеса: офисная рутина, найм сотрудников, растущий документооборот, слежка налоговой, массовые проверки. «Предприниматель оказывается зажат между рутиной и страхами, и уже не он владеет бизнесом, а бизнес владеет им», — рассказывает сооснователь и директор по маркетингу Точки Яна Ганник. Но все может быть иначе. Банк радикально упростил жизнь начинающим предпринимателям. Сейчас «Точка» становится полноценным инструментом управления бизнес-процессами, помогая  крупному бизнесу решать задачи с налогами, работой с валютой и тендерами. @banksta
источник
Банкста
Аукцион российского госдолга завершился рекордом после «мягких санкций» США. Впервые с июня проданы классические ОФЗ на 90 млрд рублей. @banksta
источник
Банкста
Доходы охуевших застройщиков выросли на безумные 60% год к году. Это повод для интереса Антимонопольной службы. @banksta
источник
2021 March 04
Банкста
В Ливане спустя полтора года после массовых антиправительственных акций снова вспыхнули протесты на фоне обвала валюты и гиперинфляции, достигающей сотен процентов годовых.

В среду тысячи людей вышли на улицы Бейрута, Триполи и Сайды, перекрывая движения и поджигая покрышки, чтобы согреться и осветить свои города, погрузившиеся во тьму из-за веерных отключений электроэнергии.

С начала года ливанский фунт обесценился на 20%, на черном рынке доллар подорожал до рекордных 10 000 фунтов, при том что официальный курс, не менявшийся с 1990х, - на 85% ниже.

Цены на продовольствие подскочили в стране на 400% год к году, согласно официальной правительственной статистике, и теперь 45% населения Ливана находятся на чертой бедности.

Взрывная девальвация привела к тому, что средняя зарплата - около 675 000 местных фунтов - теперь равна всего $67,5. При этом валютные сбережения населения оказались заблокированы в банках без возможности снять деньги.

Ливанцы не хотят возвращения назад в каменный век, поэтому они выходят на улицу и требуют от властей сделать хоть что-то для улучшения экономической ситуации. @banksta
источник
Банкста
Налоговая намерена внедрить в 2021 году систему по предоставлению банкам цифровых досье о заемщиках и дополнительную систему по контролю за налогами.
Весь массив информации, собранный службой о налогоплательщике, в том числе в результате мероприятий налогового контроля, может оказаться в распоряжении банков. https://t.me/banksta/13689
источник
Банкста
Власти обсуждают новый «цифровой налог» для айти-компаний.
Им могут обложить крупные компании, которые используют данные россиян при формировании рекламной политики, например для показа контекстной рекламы. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры Газпромбанка в своём стремлении к цифровизации всего запилили новую «Удобную карту». Эта кредитка сама пишет стихи, определяет продолжительность беспроцентного льготного периода, который в итоге может оказаться ооочень длинным, разрешает снимать наличными до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии, а тем, кто не успел погасить задолженность -  выдаёт на первые пару месяцев пониженную ставку всего 11,9% годовых. Такую цифровизацию мы заслужили и одобряем, а новой карточке Газпромбанка вангуем повторение успеха «Умной карты», которая сама считает кэшбэк. @banksta
источник
Банкста
В российских брокерах начались проверки из-за фальшивого присвоения статуса квалинвестора. Например, внепланово проверяют Фридом Финанс.
Существует вероятность, что Фридомом или его сотрудниками был разработан формальный механизм для присвоения статуса квалинвестора. Процедура квалифицированния через загрузку документов в личный кабинет занимала до нескольких часов.
ЦБ выявил, что часть документов для присвоения квалификации оказались одинаковыми у разных клиентов (12 аттестатов ФСФР с одинаковыми номерами, но разными именами).
Для компании статус квалинвестора важен, так как часть продуктов продают только им. Чтобы ЦБ не прознало лишнего большинство продажников перевели на удаленку. @banksta
источник
Банкста
ЦБ предлагает ввести ипотеку с плавающими ставками для  нашей "стабильной" экономики. Сторонникам идеи стоит в вспомнить декабрь 2014 года. Тогда Центробанк за день повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых. Сейчас банкстеры хотят нагнуть заемщиков в преддверии цикла роста ставок. @banksta
источник
Банкста
Засекреченная отечественная радиостанция "Азарт" для военных завода "Ангстрем" (им владеет Внешэкономбанк, а ранее бывший министр связи Рейман) оказалась фейком. Ее закупали в Китае, а в России происходила доукомплектовка. Об этом в рамках уголовного дела рассказал бывший начальник 1-го управления Главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. За счёт этого были похищены 6,7 млрд руб. в рамках исполнения только одного госконтракта, пишет Коммерсант. @banksta
источник