Size: a a a

Банкста

2021 March 01
Банкста
Российский фонд фундаментальных исследований, который в соответствии с решением правительства присоединяется к Российскому научному фонду, отменил самый массовый конкурс на финансирование тысяч научных исследований российских ученых. Это произошло
«с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций и новых государственных приоритетов». @banksta
источник
Банкста
Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты. Продовольственная инфляция в России достигла 8,2% в годовом выражении, в то время как в странах ЕС - 1,1%. @banksta
источник
2021 March 02
Банкста
Аналитики «Ромир» выявили рекордный рост «свободных денег» у определенных категорий россиян.
В январе их индекс оказался на 82% выше, чем в декабре. Годом ранее динамика составляла 40%.  Причины в пандемии и резком снижении трат.
Судя по всему это госответ для Bloomberg, где Россия попала в список стран с дорожающим питанием. https://t.me/banksta/13884
источник
Банкста
Инвесторы проекта Павла Дурова TON через медиа занимаются гринмейлом и пытаются сорвать планы по размещению займа на $1 млрд. Он нужен для продолжения работы Telegram и выплат по долгу инвесторам от проекта TON.

Заводилами является фонд Da Vinci Capital Железко и Mindrock Черкашина. Железко отправил Дурову угрозу о намерении подать иск против TON, Telegram и его менеджмента, пишет Forbes.

Инвесторы требуют компенсировать разбухший ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Ранее требовали всего  $20 млн. Но по мнению юристов, шансов у неудачливых инвесторов мало. Иначе бы они сразу подали иск в суд. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры Юникредит продали погашенный долг по ипотеке жителя Миасса Виктора коллекторам ЭОС. Последние требуют от него 90 тыс. рублей. Охуевшие банкстеры Юникредита заявили, что справка об отсутствии долга была выдана по ошибке и никакой юридической силы не имеет. @banksta
источник
Банкста
Любопытно выдают кредиты банкстеры Саудовской Аравии. Так как проценты брать с клиентов нельзя, то ставка 2,5% выплачивается клиентами не совсем обычно. После оформления документов клиент получает номерок и когда необходимо произвести выплату, то он покупает у банка ходовые товары по высокой цене - рис, финики. Так закрывается долг. @banksta
источник
Банкста
Редко кто может похвастаться умением за один короткий разговор с журналистом обвинить Президента Российской Федерации в неинформированности и открыто соврать несколько реплик спустя прямо под запись, но для автора дефолта 1998 года и главы стартап-банка «Открытие» Михаила Задорнова нет ничего невозможного.

Некоторое время назад Владимир Путин на форуме «Деловой России» дал исчерпывающую оценку завышенным ставкам эквайринга для российского бизнеса со стороны банков:
«В некоторых странах комиссия даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог.»

Михаилу Задорнову такая попытка вытащить на свет божий один из инструментов генерации своей необоснованной прибыли не понравилась. Активировался режим защиты: через запятую он начал перечислять 0,5% и 0,6% за эквайринг, которые выбили у него вип-клиенты с боем, 0,4%, 0,5% и 0,6% для торговых гигантов уровня Х5 и «Ашан», а как дошло дело до бизнеса в широком смысле – ушел в тему кондитерских и хлебобулочных изделий.

И понятно, почему ушел – обычного представителя бизнеса без близких отношений с Задорновым обложат тем самым квазиналогом, о котором говорил Президент. «Открытие» до сих пор дерет с представителей бизнеса 2% за услуги эквайринга. Не спасает даже рекламная категория фаст-фуда с 1,49% - ее специально выделили для красивых цифр на баннерах и буклетах. Никаких 0,2-0,3% из других стран и даже задорновских 0,4-0,6% в «Открытии» не было и нет, и Михаил Михайлович это прекрасно понимает.
источник
Банкста
Вип-клиентам ВТБ приготовиться. @banksta
источник
Банкста
Доллар и евро ещё вниз. Санкции США против России оказались незначительными. @banksta
источник
Банкста
Планы российских властей осуществить «прорыв» к мировым темпам экономического роста, инновациям и новому качеству жизни продолжают сдвигаться в будущее.

Правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности к 2030 году, сообщила ТАСС первый вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально президент ставил эту задачу на 6-летний срок. В утвержденный три года назад план достижения национальных целей развития было заложено снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% - в 2022-м и 6,6% - в 2024-м.

Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний - с 16% до 50%. Еще до пандемии план начал трещать по швам: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%). Экспорт товаров, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, составил $180 млрд вместо нужных $230 млрд.

По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет. Армия бедных поплнилась еще на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала, согласно Росстату, 18,8 млн россиян, или 12,8% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей. Признав невозможность «прорыва» за шесть лет, власти решили осуществить его за десять.  @banksta
источник
Банкста
Вслед за сахаром и подсолнечным маслом под искусственную «заморозку» попали мясо птицы и яйца. По итогам совещания в правительстве производители взяли на себя обязательство не поднимать ценники как минимум в течение двух месяцев. Это  решение «добровольное», а взамен бизнес ждет от государства расширения господдержки - больше льготных инвесткредитов и субсидий на килограмм произведенной продукции.

Куриное мясо подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% - за последнюю неделю. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль. Общий уровень инфляции ускорился до 5,6% и стал рекордным с ноября 2016 года. @banksta
источник
Банкста
Несмотря на коронавирус и кризис банкстеры Совкомбанка показали один из лучших и прибыльных годов со времени основания. Они умудрились заработать на треть больше, чем годом ранее - чистая прибыль составила 39 млрд рублей.

Рост произошел прежде всего за счет процентных доходов на 45% (80 млрд рублей). Портфель вырос на 15%, а количество клиентов достигло 9 млн человек.
Кредиты бизнесу выросли на 63% (347 млрд), а депозиты на 84% (360 млрд). Резко выросли активы банка (31% или 1,5 трлн), портфель карты рассрочки "Халва"(35%). Также драйвером стали ипотека (21%) и автокредитование (6%).

Росту бизнеса также помогли успешные сделки M&A - куплены страховые компании «Либерти Страхование» и MetLife, Евразийский банк, Оней банк. Был присоединен ВКА Банк. Банкстеры ставят на цифровую выдачу кредитов, которых выдаётся уже около половины. @banksta
источник
Банкста
По итогам успешного дебютного размещения облигаций в декабре 2020 года Группа АБЗ-1 увеличивает объем выпуска в обращении.

Сбор заявок на дополнительный выпуск облигаций Группы АБЗ-1 серии 001Р-01 проводится до 15:00 (МСК) 03 марта 2021 года.

Объём размещения дополнительного выпуска – до 1 млрд руб. Купон зафиксирован на уровне 12,00% годовых.

Остаточный срок обращения выпуска составляет 2,8 года. По выпуску предусмотрена амортизация – частичное погашение в даты выплат 7-11 купонов (по 16,5% от номинала), а также в дату выплаты 12 купона (погашение оставшихся 17,5%). Эмитентом выступает операционная компания Группы АБЗ-1 – ОАО «АБЗ-1», оферентом холдинговая компания – АО ПСФ «Балтийский проект».

Ориентир по цене размещения – 100,25-100,50% от номинала, по доходности – 12,40-12,26% годовых.
Организаторами дополнительного выпуска являются Газпромбанк, BCS Global Markets, СКБ-банк и Совкомбанк.
источник
Банкста
Китай обвинил центробанки Запада в надувании глобального финансового пузыря. Рано или поздно он лопнет, заявил партийный секретарь Народного банка КНР.
@banksta
источник
Банкста
США вводят запрет на предоставление России кредитов правительственными финансовыми организациями — Госдепартамент. Впрочем, вряд ли это нанесёт мощный удар. @banksta
источник
2021 March 03
Банкста
Дом.РФ не справился с потоком желающих рефинансировать ипотеку. Потенциальные клиенты банка стали жаловаться, что не могут заключить кредитные договоры после одобрения рефинансирования ипотеки. В декабре банкстеры сообщили о временном снижении ставок по разным ипотечным программам, до 28 февраля ставка по рефинансированию взятой в другом банке ипотеки начиналась от 7,1%.

Часть клиентов не смогли закрыть сделку. Ипотечные менеджеры Дом.РФ не выходили на связь с потребителями, а специалисты call-центра не давали пояснений. Представитель банка сообщил, что клиенты, которые обращались за рефинансированием в конце января, уже не могут рассчитывать на сниженную ставку из-за значительного потока заявок. @banksta
источник
Банкста
Бессмысленные расходы государства на инновационные институты развития в стране в период с 2006 по 2020 годы составили 3,6 трлн рублей млрд рублей. В России действуют около 40 федеральных институтов развития и порядка 200 региональных, но работа их провалена. Доля инновационной продукции на рынке остаётся на уровне 2011 года и составляет 6%, хотя должна была достигнуть четверти по итогам 2020-го.

Больше всего денег населения разворовали и профукали в «Сколково» Медведева и «Роснано» Чубайса. Они ничего инновационного не построили, а триллионы рублей потратили впустую. @banksta
источник
Банкста
Банкстер из Внешэкономбанка Шувалов решил наказать издание Baza за сообщение о том, что его 22-летняя дочь балерина рубит по 2 млрд рублей в год через схему в компании КСП Капитал.

Претензия заключается в том, что дочь Шувалова получила не зарплату, а дивиденды. И эта информация бьёт по репутации КСП. В действительности обида Шувалова связана с вмешательством в схематоз по финансированию его семьи. https://t.me/banksta/13344
источник
Банкста
Банк России к концу 2023 года планирует нарастить долю денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей с 15% до 25% от общего числа межбанковских переводов. Банкстеры по мере сил противоборствуют этому. @banksta
источник
Банкста
Биткойн снова пошел в рост. Превысил $50000. @banksta
источник