Size: a a a

Банкста

2021 March 10
Банкста
Вместе со многими госресурсами легла и платежная система Киви. @banksta
источник
Банкста
Инфляция продолжает снижаться. @banksta
источник
Банкста
Тщеславие и любовь к раздаче интервью отца-основателя небанка «Траст» Александра Соколова рано или поздно доведут его до беды. В разговоре с корреспондентом издания Коммерсантъ, например, боевой товарищ стартап-банкира Задорнова уже наговорил на отзыв банковской лицензии у своего коллекторского агентства.

Во-первых, начальник рэкетира Хабарова открыто признается в нарушении банковского законодательства. Для любого участника рынка подобная искренность давно бы уже обернулась позорным отзывом банковского ярлыка регулятора, но для небанка, похоже, действует какое-то альтернативное теневое законодательство.

Во-вторых, Александр Соколов прямо называет свое коллекторского агентство фондом. Какие-то крупицы порядочности, по божественному проведению оставшиеся в душе этого человека, даже задумываются о добровольной сдаче банковской лицензии. Вопрос, конечно, непростой, особенно для человека в таком положении – без банковской лицензии у небанка совсем не останется эффективных инструментов для организации передела целых отраслей экономики и попыток захвата стратегических предприятий.

Все люди равны перед законом, но есть те, кто равнее других. Александр Соколов знает, что его детище находится вне правового поля, и не стесняется всем об этом рассказывать. Хотя странно ждать скромности от человека, который за свою провальную работу навыписывал себе и товарищам премий на миллиарды государственных рублей.
источник
Банкста
Биометрия проникла в «Перекрёсток». Благодаря сотрудничеству Сбера, X5 Retail Group и Visa взглядом можно будет оплачивать товары на кассах самообслуживания в 52 супермаркетах сети «Перекрёсток» в столице, а в апреле к сервису начнут подключать «Пятёрочку». Таким образом обещают ускорить оплату товаров без смартфонов и карт.

Многим услуга позволит попробовать современные технологии. Активировать сервис можно в приложении СберБанк Онлайн: в разделе «Карты» или «Профиль» выберите пункт «Оплата одним взглядом» и укажите карту.
источник
Банкста
Дума разрешила чиновникам коррупцию в «непреодолимых обстоятельствах». Закон об отмене наказания за коррупционные нарушения прошел первое чтение.
@banksta
источник
Банкста
В России набирают силу свои «инвесторы с Reddit»: ЦБ впервые выявил попытку разогнать цену акций с помощью Telegram-каналов. Организаторы планировали закрыть позиции, когда «новички» на рынке начнут покупать бумаги, считают в ЦБ. https://t.me/banksta/14028
источник
Банкста
Депутат от ЛДПР перед выборами внес в Госдуму законопроект о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ, по которой доходы граждан в пределах 204 000 рублей в год освобождались бы от этого налога, а далее ставка росла бы в зависимости от доходов вплоть до 35% при превышении планки в 100 млн рублей. 

В России с 1 января введена по сути прогрессивная шкала подоходного налога: доходы свыше 5 млн рублей в год теперь облагаются повышенной ставкой НДФЛ в 15% (обычная - 13%). @banksta  
источник
Банкста
​​#проипотеку #цифры

Как договаривались, приступаем к разбору эластичности спроса на жилье, приобретаемое с использованием ипотечного кредита, по цене. Единственная проблема - сначала хорошо бы определиться, как измерять спрос и что такое цена. Этому и будет посвящена неизбежная #матчасть. Всем, кто учился в Финансовой академии или на экономическом факультете МГУ, или хочет перейти сразу к выводам - можно смело пропустить три следующих абзаца.

1️⃣ Все, что происходило на ипотечном рынке до 2015 года - «темные века». Разбивки на первичный и вторичный рынок нет, статистики рефинансирования нет, да и проникновение ипотечного кредитования крайне неоднородное. Зато период с 2015 по 2020 год идеально подходит для анализа. Компиляция статистики Банка России и Frank Research Group по рынку ипотечного кредитования с цифрами Росстата позволяет получить вполне пригодные данные.

2️⃣ Поскольку нас интересует спрос на жилье, то данные нужно очистить от кредитов, выданных на цели рефинансирования. За 2018-2020 год есть цифры FRG, 2017 год поддаётся оценке, а в 2015-2016 году ставки были выше или на уровне предыдущих лет и стимулы для рефинансирования отсутствовали.

3️⃣ Отдельный вопрос - что является «ценой» для покупателя квартиры, который берет ипотечный кредит. Или, другими словами, какая переменная в наилучшей степени определяет количество сделок на рынке ипотечного жилищного кредитования? С ценой квадратного метра и размером ежемесячного аннуитетного платежа ожидаемо ничего не вышло - номинальные величины плохо работают за пределами временных периодов с 1-2 года. Наиболее подходящими кандидатами оказались: соотношение ежемесячного платежа по кредиту и среднедушевого денежного дохода (ожидаемо) и средневзвешенная процентная ставка (неожиданно).

Ну вот, матчасть завершена и можем перейти к результатам. Погнали!

📈 Средневзвешенная процентная ставка обьясняет около 98% вариации количества ипотечных кредитов, выданных в 2015-2020 году на цели приобретения готового или строящегося жилья. Давайте посмотрим, что можно выжать из этой регрессии:

‼️ Снижение ставки на 1 процентный пункт обеспечит рост количества квартир, приобретаемых в ипотеку, на 122 тысячи штук (примерно 6.9 млн квадратных метров жилья);

‼️ При снижении ставки до нуля (например, за счёт новой программы субсидирования) покупать жилье в ипотеку ежегодно смогут 2 миллиона 335 тысяч семей;

‼️ Реализация программ субсидирования в 2020 году обеспечила прирост количества квартир, приобретённых гражданами в ипотеку в готовом или строящемся жилье на 47.8 тыс штук (около 2.7 млн метров). Без льготных программ среднегодовая процентная ставка составила бы около 8.1%, а количество сделок - 1 млн 348 тыс штук.

‼️ По итогам 2020 года особо не просматривается front-loading спроса. Фактическое количество ипотечных сделок на вторичном и первичном рынке совпадает со своим теоретическим значением с погрешностью меньше 1%. Похоже, весь ажиотажный спрос был компенсирован внутри 2020 года. Неожиданный, кстати, результат.

‼️ При условии роста среднесрочных процентных ставок в экономике в пределах 1 процента и в случае прекращения (или существенного сокращения) с 1 июля 2021 года программы льготной ипотеки, количество сделок на первичном и вторичном рынке (без учета рефинансирования) сократится на 6.2 процента по сравнению с 2020 годом. Не драматический, кстати, эффект.

‼️ А вот если ставки в течение всего года останутся на уровне января, то рынок вырастет еще на 3.9 процента. Но верится в это слабо.

Дальше изучим ещё одну регрессию, а потом - перейдём к перекрестной эластичности спроса на первичном и вторичном рынке. Посмотрим - how cannibalisation works.
источник
Банкста
Санкт-Петербург продолжает поддерживать реноме центра грабежей банков. Вчера кассир ВТБ отдала мужчине в чёрном и лыжной маске 2,5 млн рублей. Он угрожал ей гранатой. https://t.me/banksta/12639
источник
Банкста
Лидер в СНГ по объемам торговли на Binance открывает доступ в свой приватный VIP🔒 канал с сигналами и аналитикой

Всего 35 мест для доступа этой ссылке👇🏻

t.me/joinchat/SW0BLrbDjUIc1N9k
источник
Банкста
Биткойн выше $57000. @banksta
источник
Банкста
В телеграме появился "Финтехно" @fintexno – профессиональный ресурс про самую горячую финансовую тему последних лет.

• Какой из банков в этом году составит конкуренцию "Тинькофф" в сфере цифровых сервисов?

• Чего ждать от введения цифрового рубля?

• Кто заработает больше остальных на развитии блокчейна в России?

"Финтехно" @fintexno - канал про будущее, которое уже наступило. Подписывайся, чтобы знать, как меняется мир денег вокруг тебя.
источник
Банкста
Девелопер "Гранель" по итогам начала 2021-го занял первое место в России по вводу жилья в эксплуатацию. Традиционно в лидеры также вышли ПИК, МИЦ, "Главстрой", "Прайм парк".

Больше всего жилья "Гранель" сдала в Подмосковье, немного и в столице. В целом же традиционно пользующиеся доверием ПИК, Инград, Донстрой, MR Group и МИЦ строят больше всех, и по результатам года аналитики ждут опережения "Гранели" более сильными конкурентами.

Локального успеха "Гранель" смогла добиться за счет нового жилья в Московской области, что показывает высочайшую динамку и перспективы строительного рынка в регионе.

В тройку рейтинга вошла и ФСК. Сомневаться в срыве проектных деклараций этой и других компаний не приходится, и потому анализ рынка остается относительно простым - ПИК, "Гранель", ФСК, МИЦ, "Самолет" и другие из этого списка останутся "резидентами" девелоперских рейтингов.

@nedvizha
источник
Банкста
На фоне огромного роста цен бизнес продолжает вывозить продовольствие из страны. Россия впервые стала чистым экспортером продовольствия. Ранее похожая ситуацию наблюдалась в Украине, где бизнес вывез практически все, что можно продать и в стране начались проблемы с продовольственной безопасностью.

По итогам прошлого года за рубеж была продана продукция АПК на $30,7 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее. Импорт в страну продовольствия упал до $29,8 млрд.

Относительно показателей последнего докризисного 2013 года поставки в России импортных продуктов рухнули на 30%. Что касается экспорта, то в прошлом году он вырос почти по всем основным группам товаров. @banksta
источник
Банкста
VTimes опубликовало сообщение, что «ВТБ Капитал» распространил среди потенциальных покупателей облигаций Telegram оценки его потенциальной стоимости к 2022 году. Согласно этим данным, капитализация сервиса будет находится в диапазоне $2,2-124 млрд. Но банкстеры ВТБ сообщили, что эти данные фейк. @banksta
источник
Банкста
ЦБ и Минфин ударят по рублю скупкой валюты на $33 млрд. Правительство задумало направить в ФНБ 2,5 трлн рублей за год. @banksta
источник
Банкста
Банкстер Артем Аветисян пытается вытащить прибыль из банка «Восточный» (4 млрд только за 9 мес.), но не может это сделать из-за трещащих по швам нормативов. У «Восточного» не соблюдаются с надбавкой нормативы базового капитала и собственных средств (Н1.0 и Н1.1)

Для этого банкстер решил выкупить плохих активов на 520 млн рублей и завести очередной булшит на баланс - якобы недвижимость на 4 млрд руб.. Сами объекты принципиально не раскрываются, плохие активы тоже взялись от приятелей Аветисяна. Оценщик Аветисян умеет задирать стоимость активов, так он поступал с недвижимостью на балансе своего Юниаструма, которая вдруг выросла в цене на миллиарды. А ЦБ это уже сглотнул. @banksta
источник
Банкста
Банкстер из Югры Хотин по кусочкам разбирается с накопившимися претензиями властей. Его нефтяная компания Дулисьма погасила задолженность перед бюджетом на 2,9 млрд рублей. По версии следствия, Хотин заключал фиктивные договоры с подконтрольными фирмами о якобы выполнении работ, оказании услуг на нефтяном месторождении, после чего вносил заведомо ложные сведения в налоговую отчетность организации. Всем бы так "везло". https://t.me/banksta/13254
источник
2021 March 11
Банкста
В суд поступило уголовное дело бывшего полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Экс-начальник контрразведывательного подразделения спецслужбы в кредитно-финансовой и банковской сферах, у которого конфисковали активы, оцениваемые в 6,5 млрд руб., рассчитывает в особом порядке получить минимальный срок за взяточничество и мошенничество в особо крупных размерах. Чтобы добиться снисхождения от суда, чекист сдал своего бывшего руководителя Фролова, которому теперь грозит 15-летний срок. https://t.me/banksta/8751
Telegram
Банкста
Бывший начальник банковского отдела К ФСБ Кирилл Черкалин дал показания на своего бывшего начальника Дмитрия Фролова.
Он рассказал следствию, что весной 2011 г. застал его в компании трех мужчин в «Кофемании», а после этого получил от своего начальника разъяснения, что тот дружит с Шаховым и помогает банку с решением проблем.

Фролов с 2007 по 2013 г. получил от банкстеров «Кредитимпэкс» более 87 млн руб. за крышу при проведении сомнительных операций.

Взятки ему платили предправления банка Дмитрий Катай и два акционера — Георгий Шкурко и Алексей Куликов при посредничестве советника Катая по безопасности Игоря Шахова, генерал-майора военной контрразведки.

Фролов согласился стать «крышей» банкстеров с ежемесячным вознаграждением в размере 0,1% в валюте от таких операций. Ежемесячно в кафе «Кофемания» на Пушечной улице, по версии следствия, полковнику ФСБ передавали от 100 000 до 150 000 евро за покровительство.

В июле 2013 г. Фролов был уволен со службы из-за утраты доверия — он не задекларировал недвижимость…
источник
Банкста
В феврале 2021 года показатель полной стоимости ипотечного кредита опустился до 8,6% годовых. Но из-за роста цен на квартиры средняя сумма кредита продолжает расти, в феврале достигла 2,76 млн руб. (2,46 млн руб. в феврале 2020 года). На рынке сильные дисбалансы - стоимость жилья в стадии котлована в столице почти совпадает со стоимостью уже готового жилья. Можно констатировать, что рынок жилья из-за действий властей стал менее доступным. @banksta
источник