
"Граждане не должны вести жизнь, какую ведут ремесленники или торговцы (такая жизнь неблагородна и идет вразрез с добродетелью); граждане проектируемого нами государства не могут быть и землепашцами, так как они будут нуждаться в досуге и для развития добродетели, и для политической деятельности".
Аристотель добавлял, что один из способов удержания власти тиранией - лишать подданных свободного времени:
"В виды тирана входит также разорять своих подданных, чтобы, с одной стороны, иметь возможность содержать свою охрану и чтобы, с другой стороны, подданные, занятые ежедневными заботами, не имели досуга составлять против него заговоры. Примеры этого - египетские пирамиды или построение Олимпиона Писистратидами. Все подобного рода предприятия рассчитаны на одно и то же: отсутствие у подданных свободного времени и бедность их".
Роботизация и автоматизация даст значительной массе людей свободное время. Его (свободного времени) уже много у приличной доли горожан Первого и Второго мира. Сам Аристотель считал, что в демократическом полисе критически минимальная доля людей, кто не занят изматывающим каждодневным трудом - 30% населения. Эта треть горожан может посвящать свободное время основам демократии - политическим дебатам, управлению, философским диспутам и культурным мероприятиям. (Остальные две трети полиса - метеки (по современному - гастарбайтеры, лишённые основных гражданских прав) и рабы. В наше время, видимо, тоже останутся гастарбайтеры, а вместо рабов будут роботы)