"Раньше в саду пахло сиренью, розами и тюльпанами, а теперь пахнет непонятным дерьмом, - рассказывает пенсионерка Нина Колова, переехавшая с мужем из Великих Лук в деревню Захарово несколько лет назад. - Выйдешь - голова кружится, тошнит… Летом вешаем в двери мокрую простыню, чтоб поменьше в доме пахло".
На стене у Нины - календарь со свиньей, символом этого года. На нем кружками она отмечает дни, когда лагуны начинают пахнуть особенно сильно.
В очередной раз это случилось 22 февраля. Пенсионеры пошли к будке охраны и по пути увидели огромные шланги и трактор, возивший их туда-сюда: таким способом вопреки запретам на поля сбрасываются навозные стоки.
За год Нина несколько раз звонила в Роспотребнадзор, добилась приема у заместителя областного прокурора. В ответ она получила лишь ничем не документированное сочувствие. "Это предприятие федерального значения, мы ничего не можем сделать", - так ответил Нине зампрокурора.
—
За последние пять лет Псковская область стала одним из лидеров в промышленном свиноводстве, но в результате многие жители живут меньше, чем в километре от ферм с десятками тысяч животных. Со всеми последствиями: вытекающими и вылетающими. Корреспондент Би-би-си Олег Болдырев съездил в Псковскую область и выяснил, как рост производства свинины оборачивается экологической бедой.
https://bbc.in/2V2YQsc