Апелляционный военный суд
отказался отменить обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Ее оштрафовали на 500 тысяч рублей за авторскую колонку по делу об “оправдании терроризма” и конфисковали ноутбук как “орудие преступления”. Сегодня, 2 февраля, приговор вступил в силу.
Апелляционный суд в поселке Власиха Московской области отклонил жалобу защиты Светланы Прокопьевой на обвинительный приговор, вынесенный в Пскове 6 июля 2020. Второй Московский окружной военный суд на выездном заседании признал ее виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) за авторскую колонку на тему взрыва, совершенного 17-летним подростком в здании архангельского управления ФСБ.
Обвинение просило приговорить журналистку к "реальному лишению свободы" на шесть лет и запрету заниматься журналистской деятельностью на четыре года. Но суд приговорил ее к штрафу в 500 тысяч рублей и не стал запрещать Прокопьевой заниматься журналистикой, хотя и конфисковал ноутбук как орудие преступления.
Защита в апелляции просила приговор отменить и оправдать журналистку за отсутствием состава преступления, а ноутбук вернуть.
Прокуратура приговор не обжаловала, но просила апелляционный суд оставить его в силе.
В апелляционном суде прокурор настаивал, что журналистка написала "опус про кровавый режим!", чтобы "возбудить протестные настроения". Обвинитель убеждал суд, что “мы живем не в Прибалтике”, обличал "недовольных властью маргиналов" и "рупор Запада!", цитировал прения в фейсбуке адвокат осужденной Виталий Черкасов.
Защита настаивала, что теракт и действия подростка журналистка “однозначно оценивала негативно”. Прокопьева не оправдывала теракт, а анализировала его причины, при этом текст содержал “обоснованную критику властей по поводу нарушений прав и свобод граждан, в связи с подавлением легальной протестной активности”, заявил в прениях адвокат Тумас Мисакян.
Но суд оставил приговор в силе.
Подробнее о деле Прокопьевой можно почитать по ссылкам ниже:
https://www.bbc.com/russian/news-53306000https://www.bbc.com/russian/features-53480135https://www.bbc.com/russian/news-53072384