Ровно год назад, 18 ноября, мы запустили в Счетной палате проект «Госрасходы»!
Сложно было представить, что в мае 2019 года, через год после упразднения Открытого Правительства (полномочия которого, как мы все знаем, до сих пор никому не переданы), будет запущена разработка нового государственного проекта по открытым данным. Ещё и на домене
spending.gov.ru, к которому мы, честно говоря, давно присматривались.
Мы более пяти лет работаем с открытыми данными, но опыт создания «Госрасходов» все равно нас многому научил:
1. Оказалось, что делать проект внутри госоргана - не так уж и страшно. Нам удалось с этим морально смириться на старте, и мы очень довольны тем, как все идёт. Правда, в этом и большая заслуга модернизирующейся Счетной Палаты - не уверена, что такое же впечатление было бы в другой госорганизации.
2. Мы всего за год смогли адаптироваться к рискам, связанным с использованием открытых государственных данных в госпроекте. Мы не аггрегируем данные о поставщиках (их качество недостаточно для использования в госпроекте), ловили некорректные обновления дампов данных и научились быстро откатываться к предыдущим версиям (например, один из дампов реестра субсидий пришёл без информации о ГРБС, получателях и финансировании и «обнулил» половину страниц на сайте проекта), столкнулись с тем, что в один день нам пришлось закрыть треть сайта из-за приостановки публикации данных на сайте Электронного бюджета.
3. Наша команда аналитиков и разработчиков научилась быстро и качественно составлять методики для расчётов всевозможных индикаторов и рейтингов, учитывающих не только сложную область госфинансов, но и особенности и качество данных (мы до сих пор открываем в них что-то новое).
4. Мы поработали с совершенно новыми данными о нацпроектах и теоретически готовы к тому, что в ближайшие месяцы нам придётся все переделывать из-за их перезапуска. Мы добрались до данных о госпрограммах (не буду ничего спойлерить) и приступаем к долгожданной обработке данных о бюджете.
6. У нас появились новые внешние партнеры, специализирующиеся на фирменном стиле проекта, интерактивной инфографике и SEO (готовы поделиться контактами, если вам нужны специалисты в этих отраслях).
7. Нас научили поисковой оптимизации и мы теперь радостно наблюдаем растущие графики из метрики и вебмастера. Кстати, на этой неделе нам удалось восстановить те позиции, которые у нас были до трехнедельного отключения субсидий на сайте проекта, и продолжить рост.
8. Не могу не отметить, что у нас отличная, развивающаяся и увеличивающаяся команда проекта (и мы, по-прежнему, будем рады новым аналитикам и разработчикам).
До конца года мы еще опубликуем новый функционал и аналитические материалы, и задумки по проекту на следующий год уже сформированы.
Отдельно хочу отметить, что мы сейчас находимся на той стадии развития открытых данных, когда уже не «ура, что-то открыли», а «спасибо, что еще не закрыли», но даже в этой ситуации у нас, как мне кажется, не так плохо получается развивать проект.
Спасибо команде нашего проекта и отдельно спасибо коллегам из Счетной Палаты!