На фоне того что российское правительство решило начать снова процесс выстраивания диалога с ОЭСР, я напомню что у ОЭСР есть большое число инициатив связанных с открытость данных, с digital government как продолжением open government и не только. И тут хорошо бы вспомнить российские инициативы по открытости и чем они закончились.
Что-то излагалось в докладах по открытости государства от Счетной палаты [1], но есть многое оставшееся за рамками докладов, просто потому что требуется много времени чтобы расписывать это подробно и нейтрально. Я поделюсь тезисно воспоминаниями более чем 11 летней давности.
Открытый диалог
- Российская общественная инициатива
roi.ru - сделана была по аналогии петиций администрации Барака Обамы в США и петиций Правительства Великобритании. В отличие от них процедура принятия решений по петициям была организована через комиссию Открытого Правительства. Ни одна серьёзная петиция эту комиссию не прошла. Сейчас, де-факто, проект в малоосмысленном состоянии
- Обсуждение законопроектов на специальных сайтах: закон об образовании, закон о полиции и проект
zakon.government.ru. Позволяли не просто прокомментировать что-то, а переписать часть документа по своему и голосовать за другие редакции. Так граждане полностью переписали закон о рыболовстве. Все проекты были закрыты, вместо них был создан
regulation.gov.ru по форме и логике организованный так что можно проигнорировать любое число публичных отзывов.
- Экспертный совет при Правительстве. Начиналось всё красиво, выглядел этот экспертный совет как "расширенная группа поддержки Дмитрия Медведева". Де факто диалога на его базе не возникло, он довольно быстро разделился на тех кому был важен статус нахождения в совете, и те чьими именами подписывали письма лоббисты в "Открытом пр-ве".
- Многочисленные блоги в Livejournal, потом Twitter'ы, потом блоги на собственных сайтах у губернаторов, мэров, министров и так далее. Всплеск был когда блог появился у Дмитрия Медведева. По факту к 2013 году их число стало сокращаться и довольно скоро и сам блог Медведева выродился в безжизненную сводку новостей и то же самое произошло с большинством блогов более менее публичных персон лиц принимающих решения.
Открытые данные
- первый портал начало делать Правительство Москвы и он даже был довольно приличный для своего времени, но через несколько лет завис в своём развитии
- изначально регулирование открытых данных пошло по обязательному белому списку совпадавшему со списком сведений обязательных к раскрытию по 8-ФЗ и требованиями к раскрытию данных на сайтах органов власти. Это привело к безумной бессмысленной нагрузке на пресс-службы органов власти по публикации мелкий наборов данных вакансий, подведов и контактов которые никому не были нужны
- на самом старте федеральный портал открытых данных должно было делать Минкомсвязи, но в последний момент Минэкономразвития его перехватило и сразу же задало очень низкую планку качества и очень странную архитектуру со сбором данных с сайтов ФОИВов и региональных органов власти. При этом ключевые данные из государственных информационных систем там почти не публиковались.
- в итоге федеральный портал оказался забит бесконечным объёмом "мусора", мелких бессмысленных, неиспользуемых никогда наборов данных
- региональные порталы стали деградировать после 2014 года, когда повестка открытых данных отошла в стороны и из-за смены внешней политики планы России по вступлению ОЭСР отменились. В ряде регионов порталы были закрыты, в других их просто перестали обновлять.
- не удалось добиться никакого прогресса в раскрытии данных о качестве жизни на гиперлокальном (хотя бы муниципальном) уровне: уровень преступности, качество образования, качество медицинской помощи, уровень загрязнения окружающей среды и так далее.
- при этом остались органы власти с довольно сильной работой с данными в том числе публикацией их: Федеральное казначейство, Минфин России, Минкультуры России, ФНС России и ещё ряд органов власти и субъектов.