CNews пишут о том что МВД проектирует новый мегаЦОД за 7 миллиардов рублей [1] который будет создан в Москве, на ул. Поморская, 50. Там много вопросов про стоимость работы, обоснование почему так устроено ценообразование на ПИРы, не сомневаюсь что журналисты за этим контрактом пристально будут следить. Я хочу на примере этого контракта поднять 3, на мой взгляд, самые ключевые проблемы / характеристики госИТ в России в последние годы.
1. Делать всё самим.
Фактически, вместо того чтобы вводить стандарты и требования к аттестации коммерческих ЦОДов для нужд госорганов все они "ломанулись" делать собственные ЦОДы. Причины этого понятны: нажористость маржинальность строительных контрактов выше чем ИТ, возможностей освоения бюджетных средств больше и многие интеграторы, или получили строительные лицензии, или отпочковали дочерние компании уже давно.
2. Централизация инфраструктуры в Москве.
Кроме того что органы власти делают всё больше собственной инфраструктуры она ещё и концентрируется в Москве и подмосковье. И то что МВД свой ЦОД строит в Москве тоже показательно. Почему так происходит? Отчасти из-за сверхконцентрации бизнеса в Москве, отчасти из-за простоты найма квалифицированных специалистов, а отчасти от того что местным лоббистам проще и быстрее договариваться о проектах именно здесь.
3. Централизация полномочий в федеральных ГИС
Такой активный рост в создании всеобъемлющих информационных систем - это также история про централизацию, но централизацию власти. Если внимательно вчитаться в концепции и НПА по этим ФГИС то быстро выяснится что каждая из систем делает региональные и муниципальные власти более зависимыми от федеральной или лишает их полномочий или делает их более управляемыми. Это то явление которое я называю техноунитаризацией, когда формально есть разграничение полномочий, но через внедрение информационных систем, фактически, одни ветви и уровни власти начинют зависеть от других.
У всех трёх явлений есть несколько важных последствий:
1. Снижение качества госинформатизации поскольку по-факту конкуренции и сравнения качества не происходит. Федеральная власть практически никогда не берёт лучшие региональные практики, а субъектам федерации не дают бесплатных решений, а только некоторые навязанные общие ФГИС.
2. Значительное повышение критичности любой техногенной катастрофы в Москве. Можно без шуток говорить о том что отключение электричества в Москве на месяц развалит страну. Помимо сверхконцентрации денег, в Москве теперь ещё и сверхконцентрация данных и критической невосстановимой ИТ инфраструктуры. Я вот ничего не слышал про то чтобы хоть кто-то из создателей ЦОДов в Москве и подмосковье всерьёз задумался о полноценном георезервировании и проводил бы соответствующие учения.
3. Сверхконцентрация данных в одном месте - это ещё и вопрос власти другого рода. Если все данные на каждого жителя региона хранятся только в Москве, то это ещё и контроль центробежности. В случае любых сепаратистских настроений получить данные уже не получится. Есть ли такая логика у тех кто целенаправленно создаёт ЦОДы именно в Москве? Я не знаю, но допускаю.
Ссылки:
[1]
https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-29_mvd_proektiruet_megatsod#government #it #data