
Автор руководства, Саймон Роджерс, изначально был автором Guardian Datablog, непрерывно обновляемого блога на сайте Guardian где публиковались графики, данные, инфографика и другие примеры работы журналиста данных. Сейчас он является редактором и журналистом данных в Google [6].
Обратите внимание на то что он не толькок datajournalist, но и dataeditor. Роль которая может показаться новой в российских медиареалиях, но вполне понятная в крупных международных медиахолдингах.
Google News Lab практически не представлены в России, хотя они и регулярно делают и публикуют очень интересные интерактивные проекты. Например, Rhythm of Food [7] о том как и в какой сезон ищут еду через поиск Google сделанное при поддежке Google News Lab в студии Truth-and-Beauty [8].
Другой интересный проект при их поддержке Tilegrams [9] визуализация регионов США, Франции и Германии в виде 6-ти угольников (хексагонов) с возможностью довольно тонкой настройки и подборки. Основной смысл в создании размерности регионов при котором они отображаются в пропорциях набора данных, например, населения. Создан этот проект в Pitch Interactive [10].
Ссылки:
[1] http://datajournalismhandbook.org/
[2] https://medium.com/we-are-the-european-journalism-centre/say-hello-to-the-new-data-journalism-handbook-6f8bc8f32c22
[3] http://ejc.net/
[4] https://newslab.withgoogle.com/
[5] https://www.theguardian.com/data
[6] https://medium.com/@smfrogers
[7] http://rhythm-of-food.net/
[8] http://truth-and-beauty.net/
[9] https://pitchinteractiveinc.github.io/tilegrams/
[10] http://pitchinteractive.com/
#opendata #data #datajournalism