
Будьте готовы что неизбежно, еще раз, _неизбежно_ в рамках этой программы государство будет добираться до конечных устройств пользователей.
Сценарии могут быть разные. Это может быть приложение/мобильное приложение от оператора связи. Это может быть государственное приложение как это сделано у китайцев в Урумчи, это может быть какой-то гибридный путь, но суть в том что будут найдены аргументы и основания для доступа к конечным устройствам пользователей.
Без этого все модели фильтрации контента будут неэффективны.
А когда это будет реализовано, вот тогда и начнется реальная проблема с приватностью.
Но это все совсем не про цифровую экономику, а скорее про ее исчезновение. Информационная безопасность - это контекст, барьер и известные обоснованные или необоснованные, но ограничения. Она не формирует добавленной стоимости, а создает нагрузку на весь остальной бизнес.
Сама же программа "Цифровая экономика" была опубликована на сайте Правительства 31 июля 2017 г. [2] и включает информационную безопасность как одно из базовых направлений [3].
А вот теме открытых данных там посвящено совсем немного. Только пункт 1.8: "Обеспечить благоприятные правовые условия для сбора, хранения и обработки данных, в том числе с использованием новых технологий, при условии защиты прав и законныхинтересов субъектов данных и владельцев".
Ссылки:
[1] https://roem.ru/02-08-2017/256101/nasfit/
[2] http://government.ru/docs/28653/
[3] http://government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf
#privacy #security #safety