Наш проект "Национального цифрового архива"
http://ruarxive.org создан для сохранения цифрового наследия, ценных/важных/полезных цифровых ресурсов которые теряются из-за того что проекты перестают финансировать, организации закрывают, катастрофы и аварии уничтожают данные, вирусы стирают важные материалы и так далее. Огромные объёмы данных не только создаются, но и исчезают ежедневно.
Сейчас в рамках архива мы собрали такие архивы как:
- сайты крупных закрытых корпоративных проектов таких как: Галактика Интел и Сеть творческих учителей Microsoft
- сайты кандидатов на выборные должности
- сайты ликвидированных банков
- сайты расформированных органов власти
- сайты действующих организаций и проектов находящихся в зоне риска
и многое другое.
Все архивы сохраняются в специальных форматах.
- веб сайты в формате .warc, это специальный формат для веб-архивов
- твиты в формате json файлов
- открытые данные/базы данных - в первоначальном виде
Всё собранное доступно онлайн для выгрузки любым желающим.
Это небольшой некоммерческий проект, на сегодняшний день, не имеющей институциональной поддержки, и поддерживаемый нашими собственными силами в АНО "Информационная культура".
В текущей форме он не требует от нас значительных усилий и главная помощь которую мы всегда запрашиваем от сообщества - это сообщать о рисках уничтожения/исчезновения ценных онлайн ресурсов для их архивации. Например, так сейчас архивируются все сайты кандидатов в Президенты РФ и будут архивироваться сайты органов власти когда они будут расформировываться в следующем правительстве.
Этот проект всегда курировал я лично и в текущей его форме я смогу продолжить это делать.Однако эта форма - это форма "лёгкого проекта", не автоматического, не с постоянной коммуникацией с сообществом и тд. Если превращать его в полноценный - поставив архивацию на поток, обеспечив ежедневный сбор ресурсов, выстраивая отношения с партнерами и занимаясь фандрайзингом, то проекту нужен руководитель.
По своему опыту могу сказать что гораздо важнее в этом проекте не технологии, технически он вполне понятный, а именно в понимании приоритетов архивации и того какой аудитории какие ресурсы важно сохранять. Тут важнее коммуникативные и смысловые навыки чем технические.
Поскольку я сам в этом году запускаю и так 2 больших проекта на которые будут уходить значительные мои ресурсы сил и времени, то я плохо гожусь на роль перестройки цифрового архива под большой проект.
Поэтому у нас глобальный такой запрос есть. Поиск человека которому это было бы ценностно близко, но заинтересованного в том чтобы заниматься этим не за зарплату, а, в том числе, активно занимаясь фандрайзингом. Возможно его поиск займёт ещё немало времени, но тут и нет большой спешки.
В качестве резюме
Уже сейчас проект может помочь Вам в сохранении ценных онлайн ресурсов. Достаточно лишь написать о том что необходимо сохранить
Любые идеи и предложения пишите не стесняясь мне на ibegtin@infoculture.ru или в телеграм ibegtin.
#digitalpreservation