Вчера прошел Общероссийский гражданский форум и я там работал в столь плотном режиме что никак не имел возможности транслировать происходящее. Расскажу сегодня по итогам:
1. На форуме мы представили проект Открытые НКО [1] и проект Открытые СМИ (ссылки не будет, проект во внутреннем бета тестировании) посвященные открытости финансирования НКО и СМИ соответственно. Я в очередной раз обращаю внимание на то что проекты которые мы создаем в Инфокультуре имеют внутренний стандарт предусматривающий публикацию API и/или открытых данных наборами данных, а также раскрытие всего кода если нет каких то внешних обязательств. Мы таким образом публикуем открытые данные Госзатрат [2] и API Госзатрат [3], а теперь и API в Открытых НКО [4].
В открытом аккаунте Инфокультуры на github [5] есть открытый код значительного числа наших проектов.
2. На форуме было много разговоров о судьбе Открытого Правительства. Моя позиция проста - Открытому правительству в текущем виде осталось существовать 4-5 месяцев. Его никогда не было и нет в федеральном бюджете, оно изначально было построено как внешнее по отношению к органам власти и единственно правильная модель существования это когда характеристики открытости относятся к базовому, по умолчанию закрытому, правительству.
3. Я и коллеги говорили о качестве данных Министерства юстиции, в которых отсутствуют данные о более чем 60 тысячах НКО - у которых не указаны реквизиты или указаны с ошибками. И то что министерство совершенно не торопится их исправлять.
Было и многое другое, все транслировалось онлайн и уверен что скоро будут записи секций и дискуссий на сайте ОГФ.
Ссылки:
[1]
http://openngo.ru[2]
https://clearspending.ru/opendata/[3]
https://clearspending.ru/page/for-developers/[4]
http://openngo.ru/api-docs/[5]
https://github.com/infoculture#opendata #opengov #infoculture