В Ъ вышла статья про новые требования к региональным властям об обязательном раскрытии данных по ряду направлений, почти все данные инфраструктурные [1].
Честно говоря, в статье из полезного - только комментарии бизнеса. Написана она совсем без погружения в предметную область.
Списки требуемые к раскрытию - это "открытость по белым списком". Можно назвать это opendata whilelisting, а в мире стандарт требований это opendata by default. Не короткий список того что обязательно, а всё должно публиковаться в машиночитаемом виде. Opendata whitelisting - это плохая практика. Это практика при которой большая часть важной информации не публикуется, данные раскрываются постепенно и дозированно.
По поводу перечня раскрываемых данных, как бы помягче сказать, он оторван от реальности. Даже если все регионы эти данные начнут публиковать, то ни социальный ни экономический эффект от их публикации не изменится.
Есть основные продукты деятельности государства, в том числе региональных правительств, которые не публикуются или публикуются в неполном/искажённом объеме и которые наиболее чувствительны. Это всё что касается качества жизни, это результаты санитарных проверок, данные по заболеваемости, экологии, пожарам, преступности и многое другое.
А эти списки прописанные как обязательные - это инфраструктурные данные. Кстати, часть комментаторов от бизнеса в статье это понимают, потому и упоминают данные не в субъектах, а тот же Россреестр который в этот список не попадает.
Я напомню что у нас даже по подписанной ВВП в 2013 году хартии открытых данных [2] не выполнено более половины обязательства.
Это такие наборы данных как:
Companies Company/business register
Crime and Justice Crime statistics, safety
Earth observation Meteorological/weather, agriculture, forestry, fishing, and hunting
Education List of schools; performance of schools, digital skills
Energy and Environment Pollution levels, energy consumption
Finance and contracts Transaction spend, contracts let, call for tender, future tenders, local budget, national budget (planned and spent)
Geospatial Topography, postcodes, national maps, local maps
Global Development Aid, food security, extractives, land
Government Accountability and Democracy Government contact points, election results, legislation and statutes, salaries (pay scales), hospitality/gifts
Health Prescription data, performance data
Science and Research Genome data, research and educational activity, experiment results
Statistics National Statistics, Census, infrastructure, wealth, skills
Social mobility and welfare Housing, health insurance and unemployment benefits
Transport and Infrastructure Public transport timetables, access points broadband penetration
А, например, список из 8-ФЗ, ну вот честно скажем - слабый. Он не про информационные системы, а про публикацию того что и так должно было быть на сайтах (вакансии, подведы и тд) и просто перевести машиночитаемый вид. Эти данные - это до 500 килобайт в объёме в совокупности, для большинства органов. Ключевые данные как были так и остаются в государственных информационных системах.
Доступность данных оттуда - это обязательные списки ГИСов из которых они должны публиковаться, это рабочие группы по этим ГИСам или тематическим группам ГИСов и это Chief Data Officer'ы в органах.
При всём желании, я никак не могу сказать что белые обязательные списки - это благо. Всё можно было бы делать совсем иначе.
Ссылки:
[1]
https://www.kommersant.ru/doc/3560627[2]
https://www.gov.uk/government/publications/open-data-charter/g8-open-data-charter-and-technical-annex#opendata #opengov