Официальная информационная политика государства по "цифре" - это отражение самой госполитики. Мне никогда не нравилось как отражались госпрограммы/госпроекты, что публиковали и публикуют о них органы власти и нынешний официальный сайт программы "Цифровая экономика"
digital.ac.gov.ru ничем не лучше.
Но давайте вместо того чтобы рассказывать чем и в чём он плох, я расскажу в том как подобные инициативы отражаются в других странах.
Новая Зеландия www.digital.govt.nz
Акцент на стандарты, продукты, примеры проектов, детально описанные кейсы внедрения цифровых технологий и общую стратегию. Обратная связь через блог. Основная аудитория - госслужащие вовлеченные в проект, внешние эксперты изучающие опыт, граждане интересующиеся пользой от цифровизацией и результатами.
США digital.gov
Формирование сообщества, результаты проектов (примеры), события, обучение цифровизации и тд. Основная аудитория - госслужащие и их погружение в процесс через сообщества практики.
Канада canada.ca (раздел на сайте пр-ва) [1]
Общая стратегия, стандарты, госполитика, технологии, возхможности трудоустройства, онлайн образование, открытые данные.
Подводя итоги. Чего нет на сайтах цифровых стратегий и цифровых государств в мире:
1. Бессмысленных не относящихся непосредственно к деятельности государств новостей
2. Того что сколько куда и на что выделено денег. Как ни странно, на деньгах акценты бывают только в России, в остальных странах на результатах.
Что там обязательно есть практически всегда:
1. Максимально про открытые данные и общую политику открытости.
2. Формирование сообществ из госслужащих вовлечённых в процесс
3. Стандарты, обязательно стандарты публикации и обмена данными. Стандарты цифровых закупок, стандарты дизайна сайтов, стандарты документирования и многое другое.
Ссылки:
[1]
https://www.canada.ca/en/government/system/digital-government.html#digital #opendata #data