Size: a a a

2019 January 05
Ivan Begtin
Незаслуженно упущенный мной обзор Casting Light on Central Bank Digital Currencies [1] о цифровых валютах создаваемых центральными банками, CBDC (Central Bank Digital Currency) с обзором инициатив, возможностей и ограничений введения цифровых валют центральными банками и сравнения использования цифровых валют с наличными, криптовалютами, банковскими счетами и другими формами денег.

На что стоит обратить внимание - это то что блокчейн хайп уже закончился. В обзоре криптовалюты хотя и упоминаются, но практически все инициативы по цифрововым валютам - это не криптовалюты, а валюты существующие исключительно в цифровой фонде. Для них также нужна сильная криптография, но они по прежнему неотделимы от центральных банков как и финансовые инструменты до криптовалют.

Цифровые валюты - это куда больше "цифровая экономика" чем что бы то ни было иное.  Но требуют они не коллосальных финансовых влияний, а готовности регуляторов к их осмыслению и внедрению.  

Ссылки:
[1] https://www.imf.org/en/Publications/Staff-Discussion-Notes/Issues/2018/11/13/Casting-Light-on-Central-Bank-Digital-Currencies-46233

#digital
источник
Ivan Begtin
В Сингапуре общественный активист Jolovan Wham был задержан полиции за организацию нелегального собрания в ... Skype [1]. В собрании приняло участие 121 человек, оно шло 2 часа и транслировалось в Facebook вживую [2]. Надо отдать должное властям Сингапура, столь широкой трактовки регулирования общественного собрания до сих пор в действиях полиции по всему миру не было.  Полиция Сингапура опубликовало заявление что предупреждало активиста и что проведение публичных собраний без разрешения полиции является преступлением [3].

Сингапурский закон требует обязательного разрешения если событие является публичным, "имеет основание" и при этом есть зарубежный спикер.
Этой новостью мне никак не хотелось бы появления нового закона или трактовки имеющихся из-за чего аналогичные полномочия на ограничения  появились бы у какого-либо ведомства в России.  Важно не забывать что тренд на перенос практик из офлайн мира в онлайн мир является не редким.  

Ссылки:
[1] https://techcrunch.com/2019/01/03/singapore-activist-found-guilty-of-hosting-illegal-assembly-via-skype/
[2] https://www.facebook.com/theonlinecitizen/videos/10154814857156383/
[3] https://www.police.gov.sg/news-and-publications/media-releases/20171128_arrest_man_to_be_charged_in_court

#tech
источник
2019 January 08
Ivan Begtin
Николас Бельмонте — руководитель команды визуализации Uber написал обзор 2018го для его команды: https://eng.uber.com/uber-visualization-2018/

Убер по части инструментов визуализации городских данных очень продвинулись за год, очень много интересного ребята сделали.

Наиболее важное для сообщества стал релиз Kepler — команда обернула свои технологии визуализации данных в инструмент, с помощью которого за считанные минуты можно создавать интересные и полезные визуализации и карты: http://kepler.gl

Примеры визуализаций, сделанных в Kepler:
https://twitter.com/i/moments/1069327247830630401

Во-вторых, после приобритения JUMP bikes Uber Movement дополнился специальным дэшбордом про велики и скутеры JUMP:
https://medium.com/uber-movement/newsroom-post-new-mobility-dashboard-for-jump-electric-bikes-4965af05b6dc?lang=en-US

В-третьих, беспилотные автомобили развиваются, чтобы запустить машину на дорогу, нужно детально готовиться, в том числе собирать картографические данные и данные лидарной съёмки. Опять же, чтобы понимать как устроено пространство, нужны инструменты: http://eng.uber.com/atg-dataviz/

И в четвёртых, Uber Movment  пополнился данными о скоростях движения (что-то очень похожее на привычный слой пробок на карте с возможностью анализировать разные периоды):
https://medium.com/uber-under-the-hood/bringing-more-data-to-uber-movement-with-street-speeds-79e84be0fe83

Но тут интересно кое-что ещё, эти данные были опубликованы в открытом формате, который разработали SharedStreets. Для этого Убер выделил грант $250,000 на разработку стандарта

Подробнее о формате:
https://github.com/sharedstreets/sharedstreets-ref-system

Про SharedStreets стоит упомянуть отдельно — начавшаяся как общественная инциатива, эта некоммерческая организация разрабатывает форматы данных, с помощью которых можно оцифровать городское простраство и создавать полезные приложения: https://sharedstreets.io/
Многие умные люди прекрасно помимают, что без стандартизации форматов обмена данными, ничего не будет возможным.
источник
2019 January 09
Ivan Begtin
США не представили обновлённый National Action Plan (Национальный план действий) для Партнерства Открытых Правительств (OGP) и пропустили вот уже 3-й дедлайн, что ставит под рассмотрение их дальнейшее в OGP участие [1] если в течение нескольких месяцев план не будет опубликован [2]. Именно так предполагалось [3] ещё в августе когда США пропустили другой дедлайн в OGP [4]

Учитывая что Open Government Partnership создавалось изначально при активном участии прошлой администрации, то неудивительно что Трамп пытается дистанцироваться, но в целом это может привести если не к развалу OGP, то к сильной его перестройке.

Напомню что Россия членом OGP не является и отозвало свою заявку на членство в OGP в мае 2013 года [5] хотя и соответствовала всем критериям и саму заявку подавало в 2012 году [6].

Ссылки:
[1] https://e-pluribusunum.org/2019/01/08/open-government-partnership-puts-united-states-under-review/
[2] https://twitter.com/Integrilicious/status/1080850462574825477
[3] https://twitter.com/opengovpart/status/1037424386339471365
[4] https://fcw.com/articles/2018/08/29/howard-open-gov-under-trump.aspx
[5] https://www.opengovpartnership.org/stories/russia-withdraws-open-government-partnership-too-much-transparency
[6] https://www.opengovpartnership.org/stories/update-on-russia
#opendata #opengov
источник
Ivan Begtin
European Intelligence Unit опубликовал Индекс демократий 2018 года [1], где Россия с Казахстаном делят 144 место, а Беларусь находится на 137 месте. Россия отстаёт от Беларуси, на мой взгляд, в главном, в качестве функционирования государства с 1,79 баллами. Чтобы было понятно наглядно - у Северной Кореи  функционирование государства оценено в 2.5 балла. Хуже чем в России оно оценивается в Сирии , Туркменистане, Таджикистане и десятке африканских стран.

США расположились на 25-м месте и подпадают под группу "Flawed Democracies", а в лидерах, как всегда, Норвегия и скандинавские страны в первой десятке.

Ссылки:
[1] https://www.eiu.com/public/topical_report.aspx?campaignid=Democracy2018

#opengov
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
Онлайн-курс «Использование открытых данных для цифрового бизнеса» теперь доступен на сайте https://www.futurelearn.com/courses/open-data-business.

Онлайн-курс поможет узнать, как зарабатывать на открытых данных и как их использовать для трансформации вашей организации. Авторы курса обещают создать новое понимание истории открытых данных, плюсов и минусов их использования, рассказать о бизнес-кейсах и бизнес-моделях, связанных с публикацией и использованием открытых данных.

Курс длится три недели и потребует от слушателей 2 свободных часа в неделю. Участие бесплатно (без получения сертификата).
источник
2019 January 10
Ivan Begtin
Открытые данные - это не всегда государственные данные. Часто и чаще это данные собранные из открытых источников или же данные как результат научной деятельности. Далее подборка источников данных которые не являются государственными:

- re3data.org - реестр порталов данных научных репозиториев, более 2000 репозиториев в реестре
- dataverse.harvard.edu - один из крупнейших репозиториев данных в мире, в Гарварде. Более 81 тысячи наборов данных
- data.occrp.org - банк данных расследователей OCCRP. 194 миллиона документов включая файлы документов, наборы данных, утечки писем и многое другое.
- offshoreleaks.icij.org - базы утечек данных об оффшорах  от ICIJ
- opendata.cern.ch - открытые данные адронного коллайдера и других проектов CERN. Огромного объёма, но применимы только физиками.
- dumps.wikimedia.org - дампы проектов фонда Викимедия, таких как Wikipedia, Wiktionary, Wikibooks, Wikidata и другие
- archive.org - крупнейший в мире архив наборов данных: веб-страниц, баз данных, результатов работы веб-краулеров, архивы FTP серверов и многое другое
- registry.opendata.aws - большие объёмы данных доступных через Amazon AWS. Много данных реального огромного объёма (несколько петабайт)
- scans.io - совместный проект нескольких компаний и групп по кибербезопасности выкладывающих результаты сканирования сетей

Это не исчерпывающий список и огромные объёмы данных публикуются без участия государств/правительств или же доступны исследователям.

#opendata #data
источник
Ivan Begtin
На хабре подробный, по шагам расписанный пост, о том как беларус "хакнул" госуслуги чтобы ввести туда данные своего паспорта [1]. Это безусловно не тот хакинг который про несанкционированный доступ к информации, но определенно про ошибки в реализации проверок на портале Госуслуг.
Повторять описанное там я никоим образом не рекомендую, это может оказаться уголовным деянием. А вот над вопросом о том проходят ли государственные информационные системы аудит безопасности - давно пора поднять.

А то ведь и одной утечки будет достаточно чтобы все полетело в тар-тарары.

Ссылки:
[1] https://habr.com/post/435548/

#privacy
источник
2019 January 11
Ivan Begtin
Вопросы:
1. Сколько исследований ИТ рынка в России Правительство РФ и Минкомсвязи РФ провело за последние 5 лет?
2. Сколько исследований ИТ рынка в России предусмотрено на ближайшие 5 лет?
3. Проводились ли и кем и когда предметные исследования рынков оборудования, специализированного и общесистемного ПО, мобильных устройств и приложений к ним?
4. Что будет с ранее аккредитованными программами повышения квалификации государственных гражданских служащих для продуктов подлежащих импортозамещению (общесистемное и офисное ПО)? Будет ли аккредитация этих программ отозвана? Будет ли требование по их замещению на курсы ДПО и повышения квалификации на базе импортозамещаемых продуктов?
5. Аналогичный вопрос по аккредитованным программам не только для госслужащих, но и для всех остальных студентов
6. Будет ли сформирован компенсационных фонд ИТ компаниям на переобучение сотрудников импортозамещающим технологиям и продуктам?
7. Готово ли финансово-экономическое обоснование по каждой из государственных информационных систем по переходу на импортозамещаемое ПО? Если нет, то где можно увидеть дорожную карту и предварительные оценки стоимости миграции?
8. Распространяются ли требования по импортозамещению на сервисную и облачную модели предоставления ПО? Например, орган власти использует систему документооборота по сервисной модели. Обязан ли поставщик сервиса использовать отечественное ПО?

Источник вдохновения: http://government.ru/news/35323/

#questions
источник
2019 January 13
Ivan Begtin
Db.nomics.world [1] - это открытая база макроэкономических показателей по всему миру от французских исследователей-экономистов из Cepremap [2]. Он часть проекта их инструментария для экономистов Macro.nomics.world [3] включающего:
- DbNomics - базу индикаторов экономик мира
- Dynare [4] - программный продукт для Mathlab по построению моделей на основе этих данных
- Policy - воспроизводимые результаты исследований

Для DbNomics данные собираются из 50 официальных источников, все данные отдаются через REST API, дампами, через библиотеки кода для R, Python, Stata, а также специализированые приложения для эконометрического анализа вроде Gretl [5].

Проект разработан полностью с открытым исходным кодом [6], основного сайта, сборки данных, библиотек и даже первичных собранных данных [7].


Сссылки:
[1] https://db.nomics.world/
[2] https://www.cepremap.fr/
[3] https://macro.nomics.world/
[4] http://www.dynare.org/
[5] http://gretl.sourceforge.net/
[6] https://git.nomics.world
[7] https://git.nomics.world/dbnomics-source-data

#opendata #opensource #economy
источник
2019 January 17
Ivan Begtin
Тем временем в мире открытых данных данных всегда была и есть тема которой много в научном мире за пределами России и мало у нас. Это тема связанных данных (Linked Data).

На LOD Cloud [1] собрана большая база всех наборов данных превращенных в связанные данные. Задача эта трудоёмкая, но успешно решаемая теми кто создает открытые данные как результат научной деятельности или как результат общественной ценности. На январь 2019 год в LOD Cloud 1,234 набора данных в центре которых находится DBPedia [2] и другие проекты фонда Wikimedia.

Несмотря на высокий порог входа на использование данных в связанной форме и несмотря на сложности с публикацией - число наборов данных растёт.

От себя добавлю что лично я много лет занимался этой темой и отошел от неё только по той причине что не вижу прямого (быстрого) применения связанных данных в бизнесе и общественных проектах. Но в науке они являются стандартом-де-факто во многих областях: биология, лингвистика и др.

Ссылки:
[1] http://lod-cloud.net
[2] http://dbpedia.org

#opendata #linkeddata
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
Какой главный вопрос должен возникнуть по поводу преобразования ПФР, ФОМС и ФСС в НКО [1] ?  

По каким причинам это делается. Уйти из под закона о госзакупках? Уйти из под закона о госслужбе? Вывести средства из под бюджетного регулирования ? Будет ли у этих "НКО" внебюджет?

И ещё немало серьёзных вопросов, друзья. Все они про одно - про прозрачность.

Ссылки:
[1] https://www.rbc.ru/economics/17/01/2019/5c3efc189a7947690db4298e?from=main

#transparency #openness
источник
2019 January 18
Ivan Begtin
В РБК  вышла колонка [1] "Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета" на основе данных проекта Госзатраты.Субсидии [2].
...
Всего, по данным на 14 января 2019 года, в 2018 году было заключено 17 253 соглашения о субсидиях на общую сумму 2,88 трлн руб. Напомним, что все расходы федерального бюджета в прошлом году составили 16,8 трлн руб.
...
И много других подробностей о том как субсидии устроены.

Ссылки:
[1] https://www.rbc.ru/opinions/economics/18/01/2019/5c407c0f9a7947e05b486207
[2] http://sub.clearspending.ru

#opendata #spending #clearspending
источник
Ivan Begtin
Вышел и был представлен на Гайдаровском форуме доклад "Государство как платформа. Люди и технологии" [1] под редакцией Марии Шклярук и написанный большим коллективом авторов. Один из немногих докладов в России где явным образом упоминаются открытые данные и многое написано про реформу госуправления.

Я всячески рекомендую его к прочтению и понимаю того что между тем видением которым изложено там и той ситуацией в которой мы находимся ещё предстоит построить большой мост.

Ссылки:
[1] https://www.ranepa.ru/images/News/2019-01/16-01-2019-GovPlatform.pdf

#govasplatform
источник
2019 January 20
Ivan Begtin
DNS Flag Day [1]  - важное событие в обеспечении безопасности Интернета, будет отключён старый протокол DNS и произойдет переход на обновлённый протокол EDNS. Об этом пишет подробно Алексей Лукацкий в блоге Cisco [2]. Для соответствия новому протоколу необходимо использовать обновленные DNS сервера и большинство уже это сделано. Большинство, но не все и не все в России.

Домены таких органов власти: Минфин РФ (minfin.ru), Роскомнадзор (rkn.gov.ru) уже не проходят проверку на сайте dnsflagday.net и это ещё не полная проверка.
Напомню что все домены всех госсайтов которые на сегодняшний день известны, собраны в репозитории govdomains [3] на Github и любой желающий может проверить какие сайты будут работать нормально, а где ждать сбоев с 1 февраля.

Cсылки:
[1] https://dnsflagday.net/
[2] https://habr.com/ru/company/cisco/blog/436662/
[3] http://github.com/infoculture/govdomains

#privacy #security #domains
источник
Ivan Begtin
Тем временем шатдаун правительства в США влияет и на доступность данных. Например, недоступны данные data.gov . Это всё к вопросу о необходимости архивации открытых данных
источник