Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2019 October 22

О

Олег Шакиров in Чат к каналу @begtin
Fyi, коллеги запустили канал про Internet governance
источник

О

Олег Шакиров in Чат к каналу @begtin
ICANN
#edu_IG

В УИ часто встречается данная аббревиатура, и обозначает она Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, созданная в 1998 году в США. С одной стороны, деятельность корпорации связана с сугубо техническими функциями координации корневой зоны Интернета - системы доменных имен (DNS) и распределением ip-адресов, но с другой в ней разрабатываются многочисленные политики для обеспечения безопасного, стабильного и функционально совместимого интернета. А там где есть слово политика, есть и повышенный интерес государств к деятельности и стремление в той или иной мере ее контролировать.  
Вот как они пишут о себе:
«ICANN — некоммерческая корпорация, действующая в интересах общественности. В ее работе участвуют люди со всего мира в деле обеспечения безопасного, стабильного и функционально совместимого интернета. Организация стимулирует конкуренцию и занимается выработкой политики в отношении уникальных идентификаторов интернета. ICANN координирует систему имен интернета, тем самым оказывая значительное влияние на расширение и эволюцию интернета.
В основе деятельности ICANN по разработке политики лежит так называемая «модель с участием многих заинтересованных сторон». Это подход к выработке политики, основанный на интересах сообщества и консенсусе. Идея состоит в том, что структура управления интернетом должна воспроизводить структуру самого интернета — не иметь границ и быть открытой для всех».

Основной пик внимания к деятельности корпорации  пришелся на 2013-2016 годы, когда после громких разоблачений Эдварда Сноудена Американское правительство решило все-таки прекратить свой надзор за деятельностью IANA (Администрация адресного пространства, непосредственно управляет корневой зоной DNS) и передать его в руки глобальному сообществу, соблюдая ряд условий, и процесс стал известен как IANA Transition. 1 октября 2016 года СМИ громко объявили, что США «сдали ключи от интернета», однако это всего лишь официально истёк срок действия договора о выполнении функций администрации адресного пространства интернета между ICANN и Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США. При этом координирующая роль в исполнении ффункций IANA перешла в руки международного интернет-сообщества. «Зонтиком» для него стала новая структура Public Technical Identifiers (PTI), которая входит в ICANN.

Возвращаясь к деятельности ICANN, стоит заметить, что это действительно глобальное и многочисленное сообщество людей, львиная доля которых (за исключением кадровых сотрудников) участвует в формулировании и обсуждении политики на добровольных началах. При этом корпорация открыта для участия всех желающих в различных форматах - членство в supporting organizations and advisory committees, подписка на mailing lists и общественное обсуждение текущих вопросов, очное и дистанционное участие в ICANN Meetings, которые проходят трижды в год в каждом глобальном регионе на ротационной основе. Кстати, ближайшая встреча состоится в ноябре 2019 в Монреале.

Ждите посты про ICANN-сообщество изнутри и возможности для очного участия молодежи в их встречах.

А для начала рекомендую посмотреть проект «История ICANN» для знакомства с историей и принципам корпорации.
По ссылке есть русскоязычный контент в виде интервью с ключевыми персонами, задействованными в работе корпорации на ее заре и сейчас, а также об отношениях с американским правительством.
https://www.icann.org/ru/history
источник

m

moi cyberkotik in Чат к каналу @begtin
О, занятно будет почитать, спасибо
источник

АГ

Айрат Галимов in Чат к каналу @begtin
Иван, приветствую.
Вопрос по FeedRetranslatorbot.
Почему-то канал не обновляется самостоятельно - только по команде /update.
И не видет сайты, где нет RSS.
Как быть?
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Айрат Галимов
Иван, приветствую.
Вопрос по FeedRetranslatorbot.
Почему-то канал не обновляется самостоятельно - только по команде /update.
И не видет сайты, где нет RSS.
Как быть?
По тому что достигнут предел обращений к API телеграм и бот сильно подтормаживет. У меня пока нет времени пытаться обойти эти ограничения, поэтому для тех кому критична оперативность бота - код выложен https://github.com/datacoon/feedrebot как открытый код и Вы можете использовать его для создания своего бота
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Все баги также прошу направлять через issues в github https://github.com/datacoon/feedrebot/issues - увы у меня нет возможности любыми другими каналами связи
источник

АГ

Айрат Галимов in Чат к каналу @begtin
Спасибо за ответ. Сам я программировать не могу(((
источник
2019 October 23

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
На IQ.hse.ru вышла статья Ольги Моляренко "Такая статистика. Почему официальные данные расходятся с российской реальностью" [1] в которой можно немало узнать о том как в реальности устроен сбор официальной статистики, почему ей нельзя доверять и что с этим делать. При том что сделать что-либо весьма непросто, поскольку недостоверность статистики устраивает довольно многих.

Впрочем и последствия этой недостоверности тоже есть. Можно ли принимать обоснованные решения не имея объективной картины страны? А, судя по приведенным примерам в статье, в России живёт больше людей чем описано в переписи, реальное их число как проживающих так и работающих качественно не измеряется. Аналогичная ситуация с измерением экономической активности, преступности, смертности и многое другое.  При этом кросс-сопоставление данных разных ведомств действительно может помочь, но его недостаточно. Важнее помнять саму культуру палочной установки показателей и того что _знать правду_ важнее, чем добиваться _нарисованных результатов_.

Ссылки:
[1] https://iq.hse.ru/news/314111372.html

#data #dataquality
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
AlgorithWatch опубликовали свежий отчёт о идентификации граждан и скоринге в 5 африканских странах и в Китае [1]. В отчете разобраны примеры Уганды, Туниса, Ганы, Руанды, Зимбабве и приведен пример китая по социальному скорингу. Почитать отчёт будет интересно всем тем кто задумывается о том как идентификация и цифровизация происходит в мире.

Вот лишь несколько важных факторов:
- только в Тунисе регистрируют всех детей до 5 лет, в остальных африканских странах только каждого второго;
- подавляющее число поставщиков систем скоринга и идентификации в Африке находятся за пределами континента. Это США, Китай и Евросоюз. Почти все они представлены на выставке ID4Africa проходящей с 2005 года;
- в Руанде компании секторов энергетики, ЖКХ и телекома передают данные о гражданах в кредитные бюро для большей точности кредитного скоринга;
- в Зимбабве работает наиболее продвинутая биометрическая база по идентификации людей по лицу и походке на базе китайской системы CloudWalk

Ссылки:
[1] https://algorithmwatch.org/en/identity-management-and-citizen-scoring-in-ghana-rwanda-tunisia-uganda-zimbabwe-and-china/

#privacy #biometrics
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Меня регулярно спрашивают есть ли у меня добрые слова в адрес наших госорганов? Критиковать всегда легче, чем хвалить, конечно же, особенно когда поводов для критики много. Но бывают случаи когда они находятся.

1. Министерство культуры РФ и Фонд Кино разместили сведения о всех фактах господдержки отечественного кинематографа со сметами, кассовыми результатами и многим другим в разделе "Государственная поддержка" [1]. Теперь можно не просто строить прогнозы успешности кинопроката, но и создавать рейтинги наиболее провальных режиссёров и продюсеров и ещё многое другое. Это многое говорит о российской киноотрасли и надо отдать должное Минкультуры, они выкладывают в открытый доступ данные которые можно и интерпретировать для их критики, тем самым определяя прозрачность как важную часть госполитики. Это как если бы Минздрав начал бы публиковать данные по успешности операций на сердце по больницам, но Минздрав на такое не пойдет;)

2.  Очень много примеров сильной ИТ работы есть у субъектов федерации. Например, в Санкт-Петербурге один из лучших в России, а может и просто лучший, реестр государственных информационных систем [2] где есть не только карточки самих систем, контракты, сведения о нормативных документах, но и данные о их базах данных, используемым классификциям и многое другое. Я даже не могу представить себе какую огромную работу проделывает Комитет информатизации Санкт-Петербурга чтобы поддерживать все эти данные в актуальном состоянии.

3. Чуть менее детальный, но также качественный реестр ГИСов в Ленинградской области [3]. Хотя и не столько дотошно как в Санкт-Петербурге, но весьма большая проделанная работа и данные общедоступны

4. Статистика ЕГЭ в Костромской области на сайте местного РЦОИ [4]. Простой, недорогой, BI с детализацией до районови  куче фильтров через которые можно увидеть данные в очень интересных разрезах.

Ссылки:
[1] http://ekinobilet.fond-kino.ru/government-support/
[2] https://reestr-gis.gov.spb.ru/rgis/#gis
[3] http://reestr-is.lenobl.ru/registry/public/systems/list
[4] https://www.ege-kostroma.ru/stat/home

#govtech #gov #data
источник

AY

Alexey Yefremov in Чат к каналу @begtin
Значительный рост числа #эксперимент'ов в 2019 году пока не привел к улучшению качества их регулирования.
Наш эксперт из #РАНХиГС в своем заключении на проект постановления Правительства РФ ‌‎«О проведении эксперимента по предоставлению государственных услуг физическим и юридическим лицам с участием банков» отмечает необходимость определить целый ряд отсутствующих элементов:
- порядок осуществления мониторинга, либо положение об определении такого порядка соответствующим нормативным правовым актом;
- индикативные показатели, в соответствии с которыми проводится оценка достижения заявленных целей эксперимента по итогам его проведения;
- порядок осуществления контроля проведения эксперимента, либо положение об определении такого порядка соответствующим нормативным правовым актом;
- конкретные основания для принятия решения о прекращении участия уполномоченной организации в эксперименте и конкретные основания для принятия решения о приостановлении участия уполномоченной организации в эксперименте
источник

KF

Konstantin Fursov in Чат к каналу @begtin
Иван, очень интересные наблюдения, спасибо. Безотносительно технооптимизма очень рекомендую посмотреть несколько классических работ по научной коммуникации Массимиано Букки, Федерико Нерессини или Мартина Бауера про модели взаимодействия науки и общества. Есть короткий обзор на эту тему, который был в лекции Андрея Кожанова на Острове, но могу прислать тексты, если есть интерес. Обзор лекции, кстати, опубликовали: http://skvot.2035.university/sociologiya-nauchnyh-communikacii?utm_source=vk&utm_content=longread&fbclid=IwAR1mgIEEYbrf_PPzPXq8aAB86IoCsRPCfLmNNoJ7nYHgTiCFQmwkjjxEWks
источник
2019 October 24

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Я ранее писал про положительные практики разного рода проектов на данных, открытости и не только. Вопрос всегда возникает, а есть ли наоборот самые что ни на есть наглядные примеры закрытости того что "очевидно" должно быть открытым.

1. Более 4-х лет на общероссийском сайте ЕГЭ [1] (под управлением Рособрнадзора) не публикуется даже самая агрегированная статистика по сдаче экзамена. Видимо лишь случайным образом, в разделе для людей с ограниченными возможностями, ведомство не удалило данные общестрановой статистики за 2014-2015 годы [2]. А уж о том чтобы дать максимально подробную, детальную статистику до субъектов федерации и муниципалитетов - такого никогда не было. И тем более и тем жестче Рособранадзор все эти годы сопротивляется предоставлять статистику с детализацией до школ.

2. Попробуйте найти в материалах Росстата микроданные переписи 2010 года или иных ? Их нет. Ранее по ссылке [3] висели объявления что идут профилактические работы, сейчас ссылка просто недоступна. В лучшем случае доступны данные по выборочным переписям, и то давно никто не проверял насколько они доступны и сохранились. В принципе информационные ресурсы Росстата - это большая и явно недостаточно систематизированная свалка. А то что у них опубликовано в открытых данных - это, в лучшем случае, 2-5% имеющихся _опубликованных_ данных или данных которые _должны публиковаться_.

3. Один из наиболее непрозрачных реестров государственных информационных систем и реестров - то единый реестр города Москвы. Он существует в открытом доступе только в PDF формате [4] с минимальной информацией в виде названия системы и регистрационного номера. Нельзя даже узнать когда система была создана, кто оператор, как найти контакты оператора и так далее и тому подобное. Учитывая уровень информатизации в Москве - это не может быть случайностью. Так чего же это?

Фундаментальная проблема с доступом к данным в России - это доступ к данным о качестве жизни: экология, образования, здравоохранение, состояние преступности. Всё это раскрывается столь скудно и столь неудобно что всегда вызывает много вопросов.

Наверняка у Вас есть другие примеры того как что-то важное не публикуется или перестало публиковаться в последние годы.

Расскажите о них!

Ссылки:
[1] http://ege.edu.ru
[2] http://ege.edu.ru/ru/special/main/satistics-ege/
[3] http://std.gmcrosstata.ru/webapi/
[4] https://www.mos.ru/dit/documents/proekty-i-otchety/view/350220/

#govtech #data #opendata #opengovernment
источник

ДС

Дм Сергеев in Чат к каналу @begtin
Наверняка есть. Могут перекопать целую улицу, но ты не сможешь по сети узнать кому обязан столь изысканному распилу сотни миллионов. Закрытость -мать коррупции. И все это под и при Собянине, которому захваченные им же городские СМИ старательно выписывают имидж супер-управленца, хотя в основе его политики все те же распилы и защита их "стабильности"
источник

ДС

Дм Сергеев in Чат к каналу @begtin
Кстати самое смешное -как сайт мос.ру стал "сайтом мэра"(даже не мэрии!) - ну а если это сайт мэра, так он там что угодно может писать)  и на сайте мосгррдумы, потому что её сайт оказался просто у него в поддоменах(duma.mos ru)). Не ну а правда, можно ещё тогда на досуге развлечься чтением почты тех же депутатов, интересно же))
источник

MA

Mikhail Aksenov in Чат к каналу @begtin
https://www.youtube.com/watch?v=pT19VwBAqKA&t=513s насчёт неточной официальной статистики
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
В CNews вышла статья о том что ФТС строит свой центральный ЦОД на базе Тверской таможни [1] и тут интересно всё. И то что ЦОД строится самим госорганом, и то что выносится в регион и то сколько он стоит и что будет внутри. Пока всё дешевле и проще чем в ЦОДах ФНС в Дубне (Московская область) и в Городце (Нижегородская область), но таких примеров не так много в России.

Много ЦОДов арендуются у МТС, Мегафона, Ростелекома и ещё целого спектра негосударственных, полугосударственных и государтсвенных организаций.

Хорошо ли это или плохо? Как должны использоваться ЦОДы в государстве - строится госорганами или должен быть пул доверенных поставщиков или один большой ГосТех (читай - Ростелеком) должен предоставлять услуги по фиксированным ценам>

Хотелось бы здесь добавить что Минкомсвязь могли бы провести исследование и сделать доклад о применении ЦОДов в госуправлении, но трудно поверить в его объективность и что в Минсвязи есть кому его готовить;)

Ссылки:
[1] https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-22_fts_nachinaet_stroit_glavnyj

#data #dataceters #fts
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Как должна быть организована работа с ЦОДами для органов власти?
public poll

Должен быть реестр доверенных поставщиков и госрегулирование цен – 35
👍👍👍👍👍👍👍 45%

Органы власти должны создавать свои ЦОДы чтобы не зависеть от поставщика – 21
👍👍👍👍 27%

Нужен один на всех облачный ГосЦОД – 15
👍👍👍 19%

Ничего не надо делать, оставьте как есть – 6
👍 8%

👥 77 people voted so far.
источник

M

Mithron in Чат к каналу @begtin
По-нормальному надо облачный распределенный госЦОД, который крутится на большом количестве доверенных провайдеров))., Чтобы стандарты хранения к примеру были одинаковыми для всех органов власти.. И обмен данными проще тогда. А вот как организовать вот это вот всё отдельный вопрос.
источник

AB

Albert Bertyakov in Чат к каналу @begtin
Ну мы, конечно, можем устроить здесь мозговой штурм и придумать гениальную модель ГосЦОДа. Но в Минкомсвязи все уже придумали за нас - называется ГЕОП (Государственная единая облачная платформа). И уже первые подопытные ФОИВы туда скоро будут свои ГИС мигрировать
источник