Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2019 October 24

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
По текущей повестке - да, это ГЕОП. Не то чтобы все сильно от него в восторге, при этом. Все кто финансируются не из НП "Цифровая экономика" живут по своим ЦОДам
источник
2019 October 26

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Дайджест о данных:

1. Under digital surveillance: how American schools spy on millions of kids [1] статья в The Guardian о том как в США следят за миллионами студентов и школьников. А также упоминается Gaggle [2], ведущая компания по проактивной слежке за студентами и преподавателями. В том числе предлагают проактивный мониторинг склонности к суициду и отслеживание угроз.

2. Open data and cultural organizations [3] пост в блоге OpenDataSoft о том как открытые данные публикуются и могут публиковаться организациями культуры Евросоюза. Несмотря на то что открытые данные в сфере культуры не столь часто заметны, но многие решения вполне пересекаются.

3. В Новой Зеландии опубликовали черновик "Алгоритмической хартии" (Algorithm Charter) [4], документ на 1 страницу с тезисами условий запуска решений основанных на системах автоматического принятия решений. Обратите внимание что предполагается что его подписывают 3 руководителя организации: CEO, CIO и CPO. Если про CEO и CIO мы и так знаем, то CPO - это Chief Privacy Officer, руководитель по приватности. CPO - это государственный подвид CIPP [5]  (Certified Information Privacy Professional) специалистов по приватности, многие из которых сейчас нанимают в крупных частных корпорациях.

Ссылки:
[1] https://www.theguardian.com/world/2019/oct/22/school-student-surveillance-bark-gaggle
[2] https://www.gaggle.net/
[3] https://www.opendatasoft.com/blog/2018/09/18/bringing-open-data-culture-and-heritage
[4] https://data.govt.nz/assets/Uploads/Draft-Algorithm-Charter-for-consultation.pdf
[5] https://iapp.org/certify/cipp/

#opendata #data #privacy
источник
2019 October 27

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
На CNews обзор текущего состояния нацпрограммы "Цифровая экономика", довольно подробный и с конкретными рекомендациями [1]. По многим признакам итоговые рекомендации и часть выводов явно не без позиции сотрудников Минкомсвязи писались, а мне столько есть всего что добавтить к этому.

Я постараюсь изложить максимально сжато:
1. Большая часть средств распределяет по крайне малому числу исполнителей - даже когда есть конкурентные процедуры их итог слишком предсказуем. Многое распределяется субсидиями на некоммерческие организации выпадающие из под 44-ФЗ и 223-ФЗ. А если добавить к этому ещё и сокрытие поставщиков по 223-ФЗ, то возникает ситуация фактической непрозрачности того кому и как идут деньги по нац. программе.
2. Отсутствует раскрытие результатов выполнения программ и принятия решений. Стенограммы не публикуются и есть сомнения что они вообще ведутся и собираются. Даже в тех случаях когда реальные результаты есть.
3. Полностью выхолощены вопросы открытости государства и открытых данных в частности. Например, НСУД выродился из системы правил в информационную систему, новую версию СМЭВа и бэкэнд цифрового профиля. Оттуда полностью пропали открытые данные в частности.
4. Слишком многое делается "с нуля". Повторное использование кода, ранее разработанных продуктов, концепций и решений невелико. Повторное использование кода могло бы существенно уменьшить стоимость многих разрабатываемых ГИСов.
5. И, конечно, цели. Всё начинается с целостной концепции от которой далее видно насколько адекватны мероприятие и их исполнение.

Можно было бы сказать при этом что другие нац проекты не всегда выглядят лучше, или то что их запуск - это множество бюджетных и политических ограничений. Самые главные риски нац программы "Цифровая экономика" - это отсутствии социального эффекта. Те же деньги могли бы пойти на строительство школ, детских садов, больниц и так далее.

А "Цифровая экономика" сейчас - это проданный государству "государственный техно-оптимизм" с некоторыми вкраплениями "техно-пессимизма", я имею в виду направление по инфобезопасностии. При огромном числе техно-пессимистов всех мастей, программа может в любой момент выродится в нац проект "Цифровая безопасность" или же разделиться на проекты в других нац. проектах.

Впрочем гадать на будущее дело неблагодарное.

Ссылки:
[1] https://www.cnews.ru/articles/2019-10-22_tsifrovaya_ekonomikakak_reorganizovat

#digital #digitalgov
источник

ДС

Дм Сергеев in Чат к каналу @begtin
Короче очередной распил бабла под инновационным предлогом. Собственно проистекает не из реальных потребностей общества, а из логики бюджетного распила. Ага.. у нас тут 500млрд надо на "информатику" распилить. Щас мы прикинем как это можно оформить чтоб деньги не ушли не своим.. как-то .и такое почти везде. Пока народ не будет запущен а прямому контролю снимаемого с него налогами бюджета, он обречён на воровство, ну %70 . И 90% централизация власти в РФ, включая финансовую,  только это поощряет.
источник

ЕП

Евгений Погребняк in Чат к каналу @begtin
При этом все цифровые вещи могли бы сделать расходование средств более прозрачным, подотчетным, масштабируемым (не каждый что-то в одном регионе, а best practice тиражируется на всех). Обидно конечно.
источник

AY

Alexey Yefremov in Чат к каналу @begtin
Alexey Yefremov
Значительный рост числа #эксперимент'ов в 2019 году пока не привел к улучшению качества их регулирования.
Наш эксперт из #РАНХиГС в своем заключении на проект постановления Правительства РФ ‌‎«О проведении эксперимента по предоставлению государственных услуг физическим и юридическим лицам с участием банков» отмечает необходимость определить целый ряд отсутствующих элементов:
- порядок осуществления мониторинга, либо положение об определении такого порядка соответствующим нормативным правовым актом;
- индикативные показатели, в соответствии с которыми проводится оценка достижения заявленных целей эксперимента по итогам его проведения;
- порядок осуществления контроля проведения эксперимента, либо положение об определении такого порядка соответствующим нормативным правовым актом;
- конкретные основания для принятия решения о прекращении участия уполномоченной организации в эксперименте и конкретные основания для принятия решения о приостановлении участия уполномоченной организации в эксперименте
Вот как раз еще один пример того, о чем пишет @ibegtin
источник

AY

Alexey Yefremov in Чат к каналу @begtin
А еще один - здесь:
- пост про то, как обходят общественное обсуждение проектов по ЦЭ,
- в комментарии в нем же ниже мои замечания к содержанию самого проекта, в том числе про цели и показатели
https://www.facebook.com/groups/OPBRU/permalink/2558465057564732/
источник
2019 October 28

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
В Телеграмме не придумали еще архивировать чужие каналы?

https://t.me/rvkazakov/353
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Есть архив  - tgstat.ru, у них есть API правда платное
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Ясно 🤝
источник

И

Ирина Рыхлицкая in Чат к каналу @begtin
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
- В настоящее время мы работаем над разработкой долгосрочного видения национальной стратегии данных Великобритании, спрашивая, что мы хотим, чтобы 2030 выглядел и роль данных в получении нас там. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь общественность к обсуждению развития этого Видения 2030 года и особенно хотели бы услышать от тех, кто, возможно, не участвовал в правительственных консультациях раньше.

https://www.eventbrite.co.uk/e/national-data-strategy-2030-vision-workshop-newcastle-tickets-77266314627
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Пример "силы сообщества" недавняя история с телеметрией в GitLab. Две недели назад сервис GitLab, второй по популярности после GitHub'а сервис для разработчиков по работе с кодом, объявил [1] о том что в включает в веб-страницы код телеметрии Pendo [2] для отслеживания действий пользователей.

Однако реакция сообщества была моментальной и резкой [3] и, в результате, GitLab откатили изменения (обновление поста от 24 октября) [4]. Неизвестно надолго ли, но факт остаётся фактом. При этом у владельцев других, гораздо менее продвинутых DevOps платформ пошли вверх платные регистрации, например [5] у сервиса Sourcehub [6].

Ситуация примечательна сразу несколькими фактами:
1. GitLab предупредили пользователей явно, а не включили сбор данных в условия использования втихую или даже могли бы не включать в условия использования и просто собирать данные.
2. Сообщество отреагировало очень быстро и ушло голосовать "рублём/долларом"
3. GitLab быстро передумали и начали всё возвращать назад.

Можно ли представить какой-либо относительно популярный сервис в России который бы заранее предупредил пользователей что он будет за ними следить?

Ссылки:
[1] https://about.gitlab.com/blog/2019/10/10/update-free-software-and-telemetry/
[2] https://www.pendo.io/
[3] https://news.ycombinator.com/item?id=21343761
[4] https://about.gitlab.com/blog/2019/10/10/update-free-software-and-telemetry/
[5] https://cmpwn.com/@sir/103018233505800721
[6] https://sourcehut.org/

#opensource #privacy
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
В сообществе Open Data Science большой текст о том что для алгоритмов важно быть "объяснимыми" [1], например, решения для этого были у IBM в проекте AI Explainability 360 [2]. Смысл в том что исполнение алгоритма должно показывать, желательно визуально, то как и почему было принято итоговое решение.

Возможно ли это? Почти наверняка возможно, хотя и будет непросто. Актуально ли это? Да, всё большее число пользователей будет требовать объяснений почему было принято то или иное решение.

Ссылки:
[1] https://medium.com/@ODSC/ai-black-box-horror-stories-when-transparency-was-needed-more-than-ever-3d6ac0439242
[2] https://opendatascience.com/ibm-research-launches-explainable-ai-toolkit/

#privacy #ai #aiexplainability
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Свежая новость - это поручение Президента от 25 октября

2. Правительству Российской Федерации при участии Агентства стратегических инициатив, Счётной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и заинтересованных институтов развития обеспечить внесение изменений в нормативную правовую базу, определяющих допустимые случаи и объём невозврата венчурных инвестиций и (или) прямых инвестиций в капитал компаний, реализующих технологические проекты, осуществляемые с использованием средств государственного бюджета Российской Федерации.

Срок – 1 июня 2020 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Чупшева С.В., Кудрин A.Л., Чайка Ю.Я. [1]

Даже не знаю что добавить к этой новости

Ссылки:
[1] http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/61922

#tech #techpolitics
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Gip24
- В настоящее время мы работаем над разработкой долгосрочного видения национальной стратегии данных Великобритании, спрашивая, что мы хотим, чтобы 2030 выглядел и роль данных в получении нас там. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь общественность к обсуждению развития этого Видения 2030 года и особенно хотели бы услышать от тех, кто, возможно, не участвовал в правительственных консультациях раньше.

https://www.eventbrite.co.uk/e/national-data-strategy-2030-vision-workshop-newcastle-tickets-77266314627
Да, правда британцы тут запаздывают по сравнению с австралийцами к примеру
источник
2019 October 29

P

Phoah! in Чат к каналу @begtin
Интересная смена тактики у хакеров, которые шифруют данные города: вместо угроз удалить все данные теперь угрожают все данные сделать публичными. Очередная жертва - Йоханнесбург https://www.zdnet.com/article/city-of-johannesburg-held-for-ransom-by-hacker-gang/
источник
2019 October 30

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Дайджест новостей про данные:
- Netflix выложили открытый код Polynote [1], рабочей тетрадки для data science на базе Scala.
- научная статья о способе выбора способа визуализации [2] на основе пользовательского опыта и обратной связи. Немного неожиданно побеждает столбчатая диаграмма
- Zimperium, разработчики решений по безопасности мобильных приложений, проверили 30 наиболее популярных приложений для путешествий для iOS и Android и обнаружили практически во всех случаях злоупотребления приватностью пользователей [3]. Это и доступ к истории звонков, и возможность снимать скриншоты UI и доступ к базе контактов.
- не только в Сан-Франциско и Окленде, но теперь и во всей Калифорнии запрещено использование ПО для распознавания лиц [4] в The Body Camera Accountability Act [5]
- в США конгрессмены уже скоро рассмотрят законопроект по введению 4% оборотного штрафа и реальных тюремных сроков для компаний нарушающих приватность [6]. Краткое изложение законопроекта The Mind Your Own Business Act of 2019 можно прочитать на странице сенатора Wyden'а [7], а полный текст есть в распоряжении Arstechnica [8]

Ссылки:
[1] https://medium.com/netflix-techblog/open-sourcing-polynote-an-ide-inspired-polyglot-notebook-7f929d3f447
[2] https://blog.acolyer.org/2019/10/25/task-based-effectiveness-of-basic-visualizations/
[3] https://blog.zimperium.com/security-and-privacy-issues-found-in-popular-travel-apps/
[4] https://www.cpomagazine.com/data-protection/facing-down-the-surveillance-state/
[5] https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=201920200AB1215
[6] https://www.cpomagazine.com/data-protection/new-privacy-bill-proposes-jail-time-and-financial-penalties-for-privacy-violations/
[7] https://www.wyden.senate.gov/imo/media/doc/Mind%20Your%20Own%20Business%20Act%20of%202019%20One%20Pager.pdf
[8] https://arstechnica.com/wp-content/uploads/2019/10/Mind-Your-Own-Business-Act-of-2019-Bill-Text.pdf

#privacy #opendata #data #digital
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Я все думал что случилось с Гос Вебом, а тут драматические подробности из судебных исков [1]

Лично я всей истории никогда не знал в деталях, удивлялся почему до сих пор сервер в gov.ru не перешел на новый дизайн.


Ссылки:
[1] http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Госвеб

#digital #govru
источник

VK

Vladislav Kazartsev in Чат к каналу @begtin
ID:
Я все думал что случилось с Гос Вебом, а тут драматические подробности из судебных исков [1]

Лично я всей истории никогда не знал в деталях, удивлялся почему до сих пор сервер в gov.ru не перешел на новый дизайн.


Ссылки:
[1] http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Госвеб

#digital #govru
Все единое - директивное - «государственное» кончается одинаково ¯\_(ツ)_/¯
источник