У «Меримиса» наконец-то делают пешеходный переход!
Маленькая, но на самом деле очень радостная для меня новость.
Этой проблемой я занимался больше двух с половиной лет (!). Взялся за неё ещё до того, как стал куда-то баллотироваться — это была буквально другая жизнь.
И вот, наконец, есть результат.
Ещё
в марте 2019 года мы с друзьями вручную посчитали трафик людей, перебегающих дорогу у метро «Улица Академика Янгеля». Выяснили, что в час пик по «народному переходу» на дублёре Варшавского шоссе за час проходит почти полторы тысячи (!) пешеходов. Ещё раз: за час. Неудивительно, что там постоянно возникали аварийные ситуации.
При этом официальным пешеходным переходом пользовалось значительно меньше людей. Причина банальная — он неудачно расположен. Чтобы пройти от метро до дома, большинству людей приходилось делать крюк.
И это всегда так работает: люди будут ходить там, где им удобно. Это нужно учитывать при планировании благоустройства и схемы дорожного движения. Не ставить заборы, которые люди перелезают, а делать удобно и безопасно там, где они уже ходят.
Но у Янгеля сделали так, как сделали. В результате тысячи людей каждый день подвергали свою жизнь и здоровье опасности. А ещё, между прочим, жизнь и здоровье водителей.
Весной 2019 года я сделал серию постов, мы написали о проблеме в СМИ, направили обращения в Департамент транспорта и ЦОДД. В июле мне ответили о положительном решении.
В итоге — два года боданий и бумажных переписок, личный поход в ЦОДД в приёмный день, живое общение с чиновниками, новые публикации и даже подхватывание инициативы единороссами. Можете поискать, сколько я об этом писал.
Кажется, что всё это мелочь. Но когда понимаешь, что на кону человеческие жизни — относишься к этому куда серьёзнее.
И вот переход делают.
Наконец-то.
Спасибо ЦОДД, что не бросили и довели до конца.
Но печально, что для решения такой плёвой локальной проблемы нужна тонна бумажной переписки, куча постов в соцсетях, статьи в газетах и личное общение с чиновниками.
Это к вопросу о том, зачем нам нужно сильное местное самоуправление. Задача уровня муниципальных депутатов, она должна решаться за пару месяцев без лишних телодвижений.
Но в России это работает не так.
Будем добиваться, чтобы работало.