Где стратегия развития Битцевского леса?
Вот уже год прошёл с появления в Битцевском лесу бюро ATLAS. Именно этой конторе, я напомню, мэрия заказала разработать «стратегию развития и благоустройства» леса. Сумма контрактов — под 100 миллионов рублей. Только на разработку концепции.
История — крайне опасная. Мы считаем, что именно с этого документа может начаться уничтожение особо охраняемой природной территории и превращение дикого леса в урбанизированный парк. Масштабное благоустройство, фирменный московский бордюринг — критическая угроза для экосистемы леса. Об этом в один голос говорят эксперты-экологи, об этом наша команда сняла целый
документальный фильм.
Параллельно с разработкой концепции московские власти приняли в 2020 году новое положение о Битцевском лесе. Это положение не защищает ООПТ от вредительского благоустройства и открывает лазейки для капитального строительства.
Причём время для наступления в прошлом году было выбрано крайне удачно — в разгар пандемии. Само же принятие положения проходило в режиме спецоперации. Мы бы и не узнали о нём, если бы активисты не обнаружили документ в опубликованных бумагах правительства Москвы.
И мы уже видим первые последствия. Прямо сейчас на границе леса сносят Чешский торгово-технический центр, чтобы построить на этой территории новый жилой микрорайон из многоэтажек. Этого бы никогда не случилось, если бы в положении были указаны охранные зоны ООПТ, как это и должно быть. Вокруг Битцевского леса должен быть «защитный пояс», внутри которого нельзя проводить нового капитального строительства — как минимум многоэтажного. Но положение принималось не для этого. А как раз для обратных целей.
В течение года мы бомбили ответственные органы запросами и жалобами, собирали подписи в защиту леса. Летом, например, направили письмо в Счётную палату — спрашивали про ту самую концепцию, на которую из бюджета выделили десятки миллионов, но которой до сих пор никто не видел. Сначала сообщалось, что концепция появится в первом квартале 2021 года, затем сроки по контракту несколько раз продлевались. После нашего письма в Счётную палату их коллеги из контрольно-счётной палаты Москвы сообщили, что концепция будет завершена в третьем квартале 2021 года.
Третий квартал прошёл.
Где стратегия?
Либо её до сих пор нет, либо её тщательно скрывают от наших глаз. Есть чего опасаться?
На сайте заказчика — департамента капитального ремонта Москвы — документа не видно. На сайте исполнителя — бюро ATLAS — тоже. Под проект они создавали специальную группу, но последний пост там датируется аж 16 декабря 2020 года.
Зато в чатах и соцсетях появляются специальные люди, рассказывающие, что в Битцевском лесу очень не хватает асфальта, нужно больше асфальта. Уже готовят почву. Скоро таких виртуальных «одобрямсов» по группам и пабликам будет целая армия.
Я снова обращаюсь в официальные органы — как публично, так и письмом — с вопросом о «стратегии развития» Битцевского леса. Мы должны, наконец, увидеть, на что же ушли деньги налогоплательщиков. И какую судьбу готовят «зелёным лёгким» Москвы.
Письмо в департамент капитального ремонта направлено, ждём ответ.