В ситуации армяно-азербайджанского конфликта Россия — заложница обстоятельств. Хороших решений нет, любое действие, как и бездействие, приведёт к тому, что станет хуже.
В споре вокруг роли РФ правы и
Димитриев, и
Сыч.
Димитриев прав в том, что Россия несёт обязательства перед Арменией по союзному договору и как член ОДКБ. Не выполнять прямые обязательства в рамках договора — плохо. Кому в мире нужен будет союзник, который подписывает договор, а при первой опасности сливается? Да и смысл самого ОДКБ теряется. А в него вложено слишком много, чтобы в один момент выбросить на помойку.
Сыч же прав в том, что Армения для России — чемодан без ручки. Такие отношения не приносят ощутимой выгоды и не стоят крови русских солдат.
Обязательства перед Арменией есть, не выполнять их — плохо и очень вредно, но и выполнять их нельзя. Особенно если начнёт разгораться большая война.
И что делать?
России нужна полная перезагрузка внешней политики в отношении стран СНГ. Эта политика должна быть основана на наших национальных интересах и чёткому их следованию, а не на ностальгических постсоветских чувствах. «Все в одной стране жили, дружили, вместе ели долму».
Вроде бы очевидно, что любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Любая помощь имеет цену. Мы не в Советском Союзе, Армения давно независимое государство. И отношения должны быть предельно прагматичными.
Как оценить меру помощи, которую должна оказать Россия?
Для начала задать властям Армении прямой вопрос:
А что вы готовы дать взамен?
А что вы готовы дать взамен?
Но здесь возникает также и другой вопрос. А что Россия, собственно, от Армении хочет? Что ей нужно нам предложить?
Проблема в том, что у современной РФ нет стратегических национальных интересов — понятных и публично артикулированных. Точнее, эти интересы всегда ситуативные. А долгосрочно мы чего хотим?
Отсюда и паразитирование наших редких союзников. Пока у нас нет национальных интересов, соседи будут рассматривать Россию как дойную корову и просто кидать. Хоть армянское руководство, хоть белорусское.
Для нас Турция — это серьёзный противник и конкурент? Если да, то нам, возможно, нужен союзник в лице Армении, в роли недружественного туркам анклава. Или Турция для нас важный стратегический партнёр? Тогда, возможно, всё наоборот.
Нужно определиться.
От Армении мы чего хотим долгосрочно? Признания Крыма? Более глубокого проникновения русского капитала на местные рынки? Расширения нашего военного присутствия? Или, может быть, сделать влиятельные армянские диаспоры в США и Франции лоббистами российских интересов в этих странах?
Помощь — только в обмен на то, что нам нужно. Да, это цинично, но во внешней политике нет места сантиментам. Особенно на постсоветском пространстве. Республики хотели суверенитета, республики его получили. Теперь мы живём в парадигме «ничего личного, только бизнес».
Но чтобы сформулировать свои пожелания, повторюсь, нужно иметь те самые стратегические национальные интересы. А их нет.
Сейчас Россия должна приложить усилия к тому, чтобы дипломатическими средствами попробовать не допустить войны в опасной близости от своих границ. А если конфликт неизбежен, то максимально его оттянуть. И за выигранное время чётко сформулировать, какие наши интересы в регионе и что мы хотим от Армении в обмен на помощь в сохранении суверенитета. Рассматривать помощь только в том случае, если будет предложена достойная цена.
Это не значит, что Армения должна полностью лишиться субъектности. Речь о том, что России не нужно никого содержать бесплатно. Даже если когда-то вместе ели долму.
Всю систему отношений на территории бывшего СССР нужно собирать заново. И сейчас хороший момент для начала пересборки.
Сильно сомневаюсь, что наше руководство им воспользуется.
Больше шансов, что поедим долмы. С кровью. Или того хуже.