По ссылке -
очень дельная статья на РБК. В чем позволю себе не согласиться с авторами:
на мой взгляд, рисков и вызовов в 2019 у России будет гораздо больше. Сперва - небольшие комментарии по тексту. Санкции будут выбраны те, что, по моему мнению, менее всего вредят самой Америке (первые три).
Риски на украинском направлении в течение первых трех месяцев оцениваю как высокие. Не хочу быть Кассандрой, но боюсь, что реализуются они во что- то неприятное.
Мартовские опционы PUT на индекс РТС, а также CALL на доллар против рубля, опасаюсь, могут пригодиться.
В свете нового законодательства это, не дай Бог, не рекомендация к действию. Так, грустные мысли вслух. Дополнительные вызовы, о которых НЕ ГОВОРИЛИ авторы статьи.
1. Если на внешнем периметре все спокойно, мы сами умеем создавать себе проблемы своими же действиями. Всегда есть «замечательный» шанс где-то накосячить; вероятность оцениваю в 50%.
2. В случае продолжения падения цен на нефть, вполне возможен переход от профицита бюджета к его дефициту. Негативные последствия для экономики в таком случае сгладит плавающий курс рубля. Платой может стать дальнейшее падение уровня жизни населения. Шанс - 50%.
3. Замедление роста мировой экономики, возможное падение мировых рынков - ухудшение конъюнктуры для нас. С трудностями могут столкнуться и иные, не только нефтедобывающие, отрасли. Итог: удар по поступлениям в бюджет. Ответ: все тот же плавающий курс. Шанс 60%.
4. Неизбежные попытки укрепить не самый высокий сегодня рейтинг власти тоже оставляют простор для творчества. Могут пойти как по пути некой демократизации, гуманизации и либерализма (шанс 20%, не более), так и по великодержавной стезе (30%).
Где остальные 50%, спросите вы? Есть высокая вероятность, что НИЧЕГО специально делать не будут, жизнь сама подкинет поводы.
Мы с вами политикой не занимаемся. Мы с вами думаем о том, как в данной ситуации свой рублик не потерять, а наоборот, заработать.
Основные инструменты страховки: деривативы на курс рубля и индекс РТС, которые торгуются как на Московской Бирже, так и в Чикаго.
Полагаю, в этом году они будут более чем востребованы.
@bitkogan https://www.rbc.ru/politics/03/01/2019/5c234f1b9a794782db76be50?from=center_1