
Результаты неоднозначные. С одной стороны, в годовом выражении значительно упала выручка – почти на 5%. Это говорит о том, что продажи гаджетов падают, причем основную лепту вносит Китай: снижение составило около 30%. На фоне торговых войн и растущей конкуренции со стороны китайских производителей смартфонов все выглядит логично. С другой стороны, из-за роста цен увеличилась рентабельность по EBITDA, что является позитивным фактором.
Рост цен, помимо увеличения рентабельности, означает еще и меньшую доступность новых моделей смартфонов Apple (с учетом роста курса доллара США). Особенно на развивающихся рынках.
Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, на 2019 г. выручка компании может снизиться на 3.3% до $257 млрд. Как мы видим, рынок уже закладывает такой сценарий. Компания обещает снизить цены на тех рынках, где валюты подвержены сильной волатильности относительно доллара. Неужели и в РФ цены на айфоны поползут вниз?
На пре-маркете акции Apple пока растут на 5%. Это говорит о том, что инвесторы с оптимизмом восприняли отчетность. Хотя, на мой взгляд, все ожидали худшего, а сейчас просто «выдохнули». Если это так, то не исключаю, что рост будет непродолжительным.
Сезон отчетности в Америке еще только начинается, все самое интересное впереди. Будем внимательно следить за новостями.
@bitkogan










