Size: a a a

2019 January 21
bitkogan
источник
bitkogan
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди!
Боб Марли... такой молодой.
На маркете все впереди!

Обещанный рост продолжается😇
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 January 22
bitkogan
Браво, товарищ Мединский!

Был у нас в свое время такой глобальный товарищ, Лев Давидович. Кроме того, что ему удалось натворить, он, как известно, хотел натворить еще больше. В мировом масштабе.

Как говорится, заветам Троцкого верны! «Мы наш, мы новый мир построим»....
Есть маленький нюанс: та, первая, попытка облагодетельствовать весь мир и заставить этот мир стройными рядами идти к «своему счастью», завершилась плохо.
Видимо сегодня, с высоты своего интеллекта, ребята (а-ля наш бравый министр культуры) изобрели рецепты, как улучшить «гениальные» идеи Троцкого.  

Интересные мысли меня посещают на фоне разнообразных последних инициатив нашей мудроДумы.  
Инициатив на тему подкручивания гаечек, что, по их мнению, НЕДОСТАТОЧНО закручены.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ЛЮБОЙ СИСТЕМЫ ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЕН СТЕПЕНИ ЗАТЯНУТОСТИ ГАЕК! Пару надо куда-то выходить. А что происходит, когда пару выходить НЕКУДА? Рекомендую ребятам подумать об этом на досуге.  

Еще одна грустная мысль. Если б наш народ богател от года к году и в среднем думал о том, как новую Ламборджини на Феррари поменять... А ведь в среднем-то думает он, как до получки протянуть, да чем деток накормить!
Когда власть больше интересует закручивание гаек, причем желательно в мировом масштабе, а не котлетки детям, нехорошо это все. Не очень способствует стабильности.  

Конечно, если жить по принципу -« A la guerre comme à la guerre», тогда понятно: укрепляй оборону всеми методами.
Но сколько можно жить по этому принципу?

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-pravitelstve-rf-prizvali-vvesti-internet-po-pasportu-na-vsey-planete-1027881947
источник
bitkogan
Рад, что не ошибся. Облигации Петропавловск выросли в цене более чем на 10 фигур, но по-прежнему дешевы. В конце концов, лучше купить дороже - когда ситуация становится яснее. Да, 17% годовых в долларе лучше, чем 12%. Но и 12% не так уж плохо.
источник
bitkogan
Не успели в Штатах отпраздновать День Мартина Лютера Кинга (из-за чего биржа вчера не работала), а уже множество интересных новостей.
Как стало известно, недавний глава Starbucks Говард Шульц изучает возможность своего выдвижения в президенты на выборах в 2020 г. (как независимый кандидат). Что интересно, ведь более 150 лет в США такие кандидаты не побеждали на выборах.

Как и Трамп, Шульц – человек из бизнеса, конкретный, деловой. Возможно не такой одиозный и без столь сильной (и неоднозначной) харизмы, как Дональд. При этом он, с одной стороны, критикует политику нынешнего президента, особенно налоговую реформу, а с другой – не поддерживает и демократическую платформу. Возможно, Говард горит желанием предложить американской нации что-то свое. Может быть, каждый пятый кофе в подарок? Готов поддержать его при условии, что в Штатах будет законодательно запрещен плохой кофе.

Будет ли новость каким-то образом отыграна на акциях Starbucks (SBUX US) на сегодняшних торгах? Не исключаю, хотя не думаю, что будут сильные движения. Во-первых, Шульц отошел от управления компанией. Во-вторых, даже если бы он оставался главой Starbucks, вряд ли участие в выборах дало компании какие-либо преференции. В-третьих, выборы еще надо выиграть. Хотя, повторю, некие спекулятивные игры сегодня в SBUX вполне вероятны.

В целом же на американском фондовом рынке, на мой взгляд, назрела коррекция. Рынок растет уже много дней подряд, и это стало напоминать очередной пузырь. Небольшой такой «пузырек», но если он лопнет, то полететь вниз можем довольно резво.

@bitkogan
источник
bitkogan
Проблема серьезная. Усиление талибов в Афганистане осложнит жизнь как Таджикистану, так и остальным нашим соседям, типа Узбекистана, Киргизии, да и даже Казахстана.
Похоже, головная боль теперь и у нас.

https://t.me/economika/12488
Telegram
Экономика
Эксперты прогнозируют, что за выводом военных США из Афганистана оттуда уйдут и войска НАТО. Это приведет к ослаблению правительства в Кабуле, усилению «Талибана» и обострению гражданской войны.

Эксперты указывают на большой риск для РФ, так как ускоренный вывод американских войск приведет к росту террористической угрозы, исходящей из Афганистана.

Вывод американских войск из Афганистана также приведет к сокращению финансовой помощи, выделяемой на поддержку правительства в Кабуле, убеждены аналитики. По их мнению, после вывода войск стратегическое значение Афганистана в глазах США снизится, поэтому и отправка туда масштабной помощи потеряет смысл. В 2017 году на военные и гражданские программы в Афганистане США потратили около $50 млрд.

Иностранные деньги составляют 50% бюджета страны, и ни одна страна в мире не сможет взять на себя эту ношу после прекращения финансирования со стороны США.

Россия может оказать в ситуации, когда ей придётся предпринимать очень активные действия по отношению к Афганистану.
источник
bitkogan
Очередная ожидаемая порция хороших новостей от канадских «экологов».

Hexo Corp. (HEXO CN) объявила о намерении осуществить публичное размещение своих акций. Компания планирует продать инвесторам ценных бумаг примерно на c$50 млн (около 3.5% от текущей капитализации). Как говорится в сообщении Hexo, цена и окончательный объем размещения будут определены позже - в соответствии с реалиями рынка.

Новость можно трактовать как позитивную. Во-первых, компания, если размещение пройдет успешно, получит деньги на развитие. Во-вторых, происходит то, о чем я постоянно говорю: сектор «растениеводства» бурно развивается, одно за другим происходят интересные позитивные события, которые позитивно влияют на котировки. Та же Hexo с начала года выросла на 46%.

Руководствуясь старым добрым принципом «buy on the rumor, sell on the fact», принял решение зафиксировать часть прибыльной позиции по Hexo. Ожидаю продолжения «движухи» в секторе и роста интенсивности развития. Не исключаю, что в ближайшее время будут поступать хорошие новости от других компаний: CannTrust (TRST CN), Organigram (OGI CN), Aurora (ACB CN) и тд.
Слежу за событиями и буду оперативно информировать читателей.

@bitkogan

http://globenewswire.com/news-release/2019/01/21/1703064/0/en/HEXO-Corp-announces-proposed-public-offering-of-common-shares.html
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Опять нервы и рулит индекс страха? Закончился январский позитивный импульс? Думаю, нет, запал не исчерпан, и мы ещё увидим позитивную динамику.
Но какой рост без испугавшихся? Какой рост без высадки пассажиров? Нет, так не бывает! Если рост слишком бодрый и агрессивный - жди беды.
А так мы просто видим нормальную реакцию рынка.

@bitkogan
источник
2019 January 23
bitkogan
Прелестная новость! Проснувшись, уже пять раз перечитал. «Гармонизация терминологии»! Рыдаю от умиления.  
Госдуме необходимо срочно издать закон о подобном в масштабе всей страны. Это ж какой простор для творчества! Например, все, что связано со статистикой нищеты и бедности в нашей стране, заменить на «статистику потенциального роста благосостояния». Ведь правда же: люди за гранью выживания - чисто теоретически - могут начать поднимать свое благосостояние? Есть куда!
Статистика пьянства меняется на статистику релаксации. Преступности у нас, разумеется, не будет. Будет неосмотрительность. Тюрьмы (фу, слово-то какое омерзительное!) переименуем в пансионы оздоровления.  

Господа! Такими темпами и при помощи таких действенных мер наша страна уже через год во всех рейтингах мира сразу на сто ступеней вверх рванет. Особенно по показателям всеобщего счастья. Правда, есть риск, что недоброжелатели могут это назвать массовой деменцией. Но это ничего.  
Мы ведь знаем где их, поганцев, место?
В спортивно-развлекательных пансионах, по оздоровлению, релаксации и медитации.

Заживем тогда!

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/vyvoz-kapitala-ischez-iz-statistiki-cb-posle-utechki-$67-mlrd-1027879307
источник
bitkogan
Пригрозить Сирия, несомненно, может. Но вот исполнить свои угрозы - вряд ли.  
Во-первых, в случае такого развития событий, я не завидую ни Сирии, ни сирийской армии, ни сирийским аэропортам.
Во-вторых, сирийцы прекрасно понимают: проблема не в них, а в иранском оружии и иранском влиянии вблизи от Израиля.
А в-третьих, на Ближнем Востоке вообще принято бросаться красивыми фразами.  

Проблема только в одном: сегодня в Сирии очень значителен фактор России. А это серьезно, для всех.

Пока похоже на то, что можно спать спокойно. Ключевое слово ПОКА.

@bitkogan

https://vedomosti.ru/politics/news/2019/01/23/792180-siriya-udarami-tel-aviva
источник
bitkogan
Интересная информация о  Petropavlovsk (POG LN).

Компания отчиталась об операционных результатах за 2018 г. Выпуск золота в годовом выражении снизилось на 4% до 422 тыс. унций. Petropavlovsk повысил прогноз по производству на 2019 г.: компания планирует увеличить добычу на 7-18%, до 450-500 тыс. унций. Как и ожидалось, эффект от ввода в эксплуатацию нескольких автоклавов для переработки упорных руд мы увидим уже в текущем году.
Влияние целого ряда негативных факторов, относящихся к компании (конфликт акционеров, долговая нагрузка, проблемы с запуском автоклавов), в последнее время существенно снизилось. В целом позитивные новости, которые выходят, являются триггерами как для бондов Petropavlovsk, так и для акций; сегодня на Лондонской бирже котировки POG LN растут на 5%.

Внимательно слежу за этой историей. Есть основания полагать, что впереди нас ждет немало хороших новостей.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня на предторгах американский рынок показывает рост: фьючерс на индекс S&P500 вверх примерно на 0.25%. С одной стороны, это логично после вчерашнего падения (которое, кстати, давно напрашивалось). С другой стороны, полагаю, что заслуга сегодняшнего роста отчасти принадлежит IBM (IBM US). Компания за 4 квартал 2018 финансового года отчиталась лучше прогноза аналитиков, что привело к росту котировок на пре-маркете на 6%.

Что примечательного в результатах IBM? Во-первых, как я уже сказал, они оказались лучше ожиданий рынка, а это, как правило, явный сигнал к росту. Во-вторых, компания смогла увеличить выручку в квартальном выражении. Это, на мой взгляд, говорит о том, что преобразования бизнеса (уход от старых продуктов и внедрение новых), которые происходят в компании примерно с 2012 г., начали давать свои плоды. В-третьих, IBM дала позитивный прогноз по EPS на 2019 г., который также превысил ожидания аналитиков ($13.8 против $13.9).

Я бы пока не торопился покупать акции IBM. Полагаю, что нужно присмотреться к данной истории и изучить ее более детально. Или, как вариант, рассмотрел бы небольшую покупку (не более 5% портфеля).
Не исключаю, что при удачном стечении обстоятельств это может стать довольно интересной историей, но с окончательными выводами спешить не стану.

@bitkogan
источник