Size: a a a

2019 February 01
bitkogan
Не прошло и двух лет, как до очаровательных «жирафиков» из ЦБ дошло.

А ничего, что за эти года два, которые длится садистский эксперимент по включениям бизнесов в черные списки, тысячи компаний разорились? А ничего, что тысячи предпринимателей - основа России, не смогли работать, кормить свои семьи, и уехали в поисках лучшей доли?!

Целых два года должно было пройти, чтоб ЦБ подумал, вздохнул, да и понял, что «погорячились мы чуток».
Ошибочка, знаете ли, вышла.

Интересно, через два года или через три (когда частных банков почти не останется) не спохватится ли ЦБ, что регулировать уже некого?

Госбанки особо возиться с малым бизнесом не хотят (почитайте откровенные высказывания Костина на эту тему). Но где этому самому бизнесу прикажете обслуживаться, кредитоваться?
И когда года через три на заседании Правительства в очередной раз будет обсуждаться план развития, спасения и поддержки малого бизнеса, не будет ли озвучено гениальное предложение? Что, дескать, банков для обслуживания этого бизнеса не наблюдается и надо учредить Госкорпорацию по обслуживанию малого бизнеса (ГоспОМБ).
И скажет тогда ЦБ - погорячились мы, и начнёт эту самую госкорпорацию учреждать.
Или ещё чего-нибудь...

@bitkogan

https://rg.ru/2019/01/31/bank-rossii-peresmotrit-chernye-spiski-predprinimatelej.html
источник
bitkogan
Продолжу банковскую тему новой информацией о слиянии Deutsche Bank и Commerzbank.
Возможное объединение финансовых институтов обсуждают уже не первый год. Сегодня в СМИ появилась информация, что стороны вроде как договорились, и даже названы более-менее конкретные сроки слияния – середина 2019 г.

Зачем и почему на горизонте появилась эта сделка? На мой взгляд, причина в необходимости обновления, в некоем глотке свежего воздуха. Слияние вполне подходит для подобной миссии. Его результатом может стать появление одного из крупнейших банков Европы с активами около 2 трлн евро.
А это уже совсем другая история.

За последние несколько лет оба банка накопили достаточно негатива. Будет ли позитивный эффект, если объединить две кучи проблем? Или на рынке появится монстр, который, с одной стороны, будет too big to fail (при любых раскладах ему будет помогать государство), а с другой, продолжит генерировать негативные явления? В любом случае, полагаю, что оценивать эффект от сделки (позитивный он будет или негативный) пока рано. Есть ряд причин, по которым объединение выглядит уместно. Как будет в реальности? Пока спрогнозировать сложно.

В течение последних нескольких лет всем европейским банкам было несладко, и слияние могло бы в теории поддержать весь европейский банковский сектор. Но это - в теории (не забываем про две кучи проблем). Deutsche за это время успел «отличиться» и оказаться втянутым в несколько скандалов, которые изрядно подмочили банку репутацию. Это надо как-то исправлять.
Финансовые показатели обоих банков в последние годы были довольно слабыми. Объединение может стать оздоровляющим фактором.
За последний год акции обоих банков подешевели почти вдвое. Комментарии излишни.

Что в сухом остатке? Пока никто, кроме людей вовлеченных, не знает, как будет структурирована сделка. Если рассуждать логически, то Deutsche Bank, как более крупный игрок, может поглотить Commerzbank. Как в таком случае будут оценены акции последнего? Большой вопрос и интрига.

Если вспомнить последние громкие сделки M&A, то на ум приходят слияния в золотодобыче Barrick с Randgold и Newmont c Goldcorp. Как мы помним, объекты поглощения были оценены лучше рынка, что привело к росту котировок.
Будет ли аналогичная ситуация с Deutsche Bank и Commerzbank? Сложно сказать. Не уверен. На этих новостях можно, скорее, ожидать дальнейших просадок акций Deutsche. Вы спросите: куда ж еще? Есть куда, есть. Честное банкирское!

С большим интересом буду следить за развитием событий.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня многие пишут о том, как вчера выросли акции Aphria (APHA CN) из сектора славных канадских «экологов». Напомню: котировки подскочили на 13% на новостях о возможном увеличении оффера покупателем компании – американской Green Growth. Позитивно? У меня есть сомнения на этот счет.

Существует вероятность, что канадский производитель находится в данный момент под угрозой недружественного поглощения. Вспомните, как обвалились акции Aphria в конце прошлого года на негативных новостях? Некий владелец одного хедж-фонда выступил с заявлением, что компания Aphria является «черной дырой». Вероятно, вокруг компании создается негативный фон в расчете на то, что акции упадут, и покупка обойдется дешевле.
Green Growth уже пыталась купить Aphria за $1.8 млрд, а сейчас стоимость компании близка к $2.2 млрд. Что же, они вот так запросто готовы увеличить оффер более, чем на 25%? Сомневаюсь.
Поэтому мы не можем сейчас с уверенностью утверждать, что данное возможное поглощение будет проходить с выгодой для текущих акционеров. По некоторым данным, владельцам акций поступило предложение о покупке бумаг на довольно странных условиях. Там явно идет «драка», итоги которой могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Не стал бы оценивать последние новости в СМИ, как однозначно позитивные. Вокруг компании происходит непонятная «возня». Нельзя исключать, что все закончится хорошо. Но осторожность не помешает.

В целом, на мой взгляд, сектор «экологов» вступает в новую эру – слияний и поглощений. В отрасль за последние годы пришли очень большие деньги, а перспективы развития оцениваются весьма положительно. Поэтому не исключаю, что в обозримом будущем мы увидим целый ряд поглощений: как дружественных, так и враждебных. Кого-то выкинут из бизнеса, с кем-то договорятся, но «крови» будет много.
Это бизнес, а бизнес – вещь жестокая.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Отчего люди не летают, как птицы? Разбежались бы, подняли руки и полетели...»
А вот трава, она летает.
Чудо-травка, однако!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 February 02
bitkogan
В вопросах выбора и употребления нектара богов - виски - Игорь Мальцев всегда прав.

https://t.me/whisky_at_the_jar/3670
Telegram
Whisky@TheJar
«Мы должны поделить дистиллерии Шотландии на шесть классов: Islay, Glenlivet, North Country, Campbeltown, Lowland Malt и зерновые. Хороший бленд не может быть создан без Islay благодаря его округлости и плотности. И ничто так не собирает бленд воедино, как виски с Islay. Сделать без него хороший бленд столь же невозможно, как невозможно сделать коньяк без бренди из (Гран) Шампани. Не так давно против Islay возникло некоторое предубеждение, дескать, виски оттуда слишком плотный и многие неопытные бленденры использовали его достаточно вольно, причем слишком молодым.. Glenlivets весьма ценны для блендинга, так как дают мягкость и букет, они менее плотные, нежели Islay, зато деликатные и придают бленду окончательный вид. Campbeltown — в основном жидкие, поэтому используются для «модерации», и никто не позволяет им доминировать в напитке. Lowland без сочетания с Highland вообще мало используются, их берут, скорее, качестве наполнителя, причем в нормальном возрасте и не слишком ароматные. Именно они позволяют снизить…
источник
bitkogan
Ничто не ново под луной: любовь, конфликт, развод, денежные дрязги. Все как в добрых семьях.  

Логика железная: исключили - не берите денег. Понятное дело, что деньги давно истрачены на армию прожорливых трутней-еврочиновников. Вряд ли они в восторге от перспективы кому-то что-то возвращать. Тем более когда это что-то - бюджет, который, как известно, предназначен для «освоения».

Очень любопытно: как евробюрократы средства возмещать будут? Борзыми щенками? Взаимозачетами?
С другой стороны, а какая на них управа? Может в Басманный суд на них подать?
На Высокий суд Лондона, после Брекзита, надежды мало😉

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/02/02/2019/5c54b3019a794751171b771e?from=main
источник
bitkogan
Удивительное время: рынки возвращаются на исходные позиции, туда, где они были три-четыре месяца назад. Это не значит, что все уже отыграно и все потери полностью компенсированы свежими прибылями. Но тренд, мощный тренд - вверх.

Причины понятны. Это, прежде всего, вдруг ставшая таковой голубиная политика ФРС. Вроде как неплохо идущие переговоры между Китаем и США. Очень симпатичная отчетность значительного количества компаний. Даже ухудшившийся отчет по AAPL и тот вызвал энтузиазм инвесторов.
Что дальше? Хороший вопрос. Много, слишком много снова заработавших. Снова запестревшие оптимизмом заголовки газет.
Страх уходит с рынков, а это плохо. Неприятности всегда подкрадываются тогда, когда уходит страх.

На прошедшем на днях вебинаре говорил о том, какие сигналы для меня важны при принятии того или иного инвестиционного решения. Рассказал о маячках, что позволяют ориентироваться в безбрежном море инвестиций. Анализировал конкретные, актуальные на сегодняшний день, ситуации.
К вебинару прикреплена добротная и наглядная презентация.

Судя по многочисленным отзывам, получилось и содержательно, и полезно.
Искренне рекомендую.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/prinyatie-investicionnyh-resheniy-moy-opyt
источник
2019 February 03
bitkogan
Миленько! Только вчера высказал осторожный пессимизм по поводу желания евробюрократов отдавать деньги.
Ответ лицезрим немедленно.
- Что? Деньги? Какие деньги? Знать ничего не знаем! Даже комментировать не желаем. Ишь, на святое посягнули!!

Нет, господин Володин! На совесть эту братию никак не получится взять. Тут всего два варианта: или дустом, или таки в Басманный суд.
Правда, есть третий вариант - смириться. Но не слишком ли жирное смирение? 10 (и много-много нулей) рублей?
Жалко, однако.  

@bitkogan

https://m.lenta.ru/news/2019/02/03/nocomments/
источник
bitkogan
Кароч сам себя не похвалишь хрен кто похвалит
Квартальный отчет

Вот любопытно  - есть у меня основной канал https://t.me/fuckyouthatswhy
Это такой широкий взгляд на жизнь, медиа и общение с коллегами. Он был самым первым  13156 подписчиков И его постоянно поддерживают самые разные авторы от Ортеги  https://t.me/niemandswasser  до Кати Винокуровой https://t.me/ekvinokurova, https://t.me/migdalsergei и страшно сказать -Маргариты Симоньян  https://t.me/margaritasimonyan с Бароновой  https://t.me/Baronova. Не забыть нашего баррикадного Молотова  https://t.me/krasniydom. На него реагирует даже Паркер https://t.me/kononenkome
Над всем этим реет черным крылом https://t.me/karaulny

Вторым был образовательный канал Malzoff Gallery, который вышел в оффлайн и теперь он один из участников-организаторов реальных выставок, там сейчас 19 000 картин  и он быстро обогнал основной и теперь 14102 подписчика. Я уже заметил самые последовательные фанаты его это Дм. Петровский  https://t.me/Ivorytowers, опять Ортега, ACAB - https://t.me/ACABart, а из юных - Рина https://t.me/eigenlichteigengrau  и внезапно - https://t.me/pokolenieY/1566  не говоря о Шаманове - https://t.me/nicstavrogin и чуть не забыл своего давнего фаворита Кота ХП  бывшего Хуеплета https://t.me/Kothueplet

Потом запустил Radio Africa там подборки самой интересной на мой взгляд музыки https://t.me/realradioafrica   там 2476 и у него есть свои поклонники и сторонники – например Radio Lekukh https://t.me/radlekukh, Вадим Саралидзе https://t.me/saralidze и прочие близкие к музыке люди и особенно Республика Фиуме - https://t.me/RepublicFiume


Потом Постправда https://t.me/postposttruth сказал мне, что пора делать виски-канал https://t.me/whisky_at_the_jar  и он за очень короткое время набрал 7461 при этом каждый раз на канал приходит по 100 человек разом, как только Профессор Коган https://t.me/bitkogan говорит про канал пару слов. Ну а самый веселый поклонник канала писатель Самойлов - https://t.me/oversized_shirts. Из новых - Gosusluga  https://t.me/gossluga

Самый новый канал Videodrome   https://t.me/real_videodrome   сегодня тут 2349 человек и он полностью обязан своим существованием Тине Канделаки  https://t.me/tikandelaki, которая в частной переписке сказала, что пора уже читать канал про новинки  кино.

Можно кончено по этому тексту искать «сеточки» а я про другое – что в Телеграме ты нихуя один не сделаешь. Это все таки коллективное творчество. Так что всем спасибо!
источник
bitkogan
Так и хочется сказать: ребята, я предупреждал! Держитесь-ка от любых бумаг Тesla подальше!

Но злорадствовать абсолютно не хочется. Более того: есть у меня такое чувство, что парень выкрутится, он везучий.
А я ему искренне этого желаю.

https://t.me/economika/12684
источник
2019 February 04
bitkogan
Не так давно участвовал в дискуссии.
Говорили о том что, при условии сегодняшнего хорошего роста мировой экономики, нового витка роста развивающегося мира при условии стабилизации процентных ставок и прекращения (или ослабления) сжатия ликвидности, может послужить причиной начала кризиса в мире.
Основная мысль - огромный накопленный долг.

Страшно подумать: общий совокупный долг составляет значительно более 3 мировых GDP. Долг этот давно превысил 250 триллиона долларов США. Это же более 35000 долларов на каждого жителя Земли!

Более всего волнует не долг правительств и стран. У большинства государств есть множество вариантов, как рефинансировать свой долг, реструктурировать его и т. д.

Долги домохозяйств, их драматический рост. Вот то, что реально тревожно.
К примеру, в США они уже давно преодолели уровень 2008 года. 13,5 триллионов долларов - это много. Более 9 триллионов из них - долг по ипотеке.  Более 1.4 триллиона - студенческий долг. Порядка 1 триллиона - долг по кредитным картам.
Таким образом, на 1 человека (включая глубоких пенсионеров и младенцев ) всего приходится более 40 000 долларов!

Пока американцы, вследствие хорошего экономического роста и очень низкой безработицы, без особого труда справляются с этой ношей. Ведь, как известно, важен не абсолютный размер долга, а возможность его оплаты и рефинансирования.
Более того, опять же, вследствие хорошего роста экономики, доля просрочки минимальна - всего порядка 4,5%.

Банки, в свою очередь, хорошо усвоили уроки 2007-2008. Кредитование предоставляется весьма выборочно и гораздо консервативнее, чем раньше.

Все замечательно? Скорее да, чем нет.
Проблема в том, что ситуация имеет все шансы резко измениться в случае дальнейшего роста процентной ставки или даже небольшого замедления экономики.

Вы думаете, почему Трамп так волнуется о стабильности экономического роста? Почему бьется в истерике при очередном слухе о возможности подъема ставки?
Не будет дальнейшего роста экономики - однозначно увидим рост процента невозвратов, а вся эта огромная конструкция может начать рушиться.
Виноватым, естественно, будет назначен Трамп.

Большая бомба для мировой экономики скрыта под скромным названием HELOC. Очень, знаете ли, любопытная штука.
Писал об ранее. Видимо, напишу в ближайшее время снова.  

https://www.google.ru/amp/s/www.bankrate.com/finance/debt/home-equity-loan-vs-line-of-credit-1.aspx/amp/

Кстати, рост кредитования касается и РФ. У нас тоже стремительными темпами растет закредитованность населения.
Но быстрый рост кредитования при практически нулевых темпах подъема экономики  и, самое главное, отсутствия серьезного роста благосостояния населения - крайне тревожный факт! Для меня он означает огромные проблемы в будущем. Народ либо занимает от аванса до получки, либо - для рефинанса старых долгов.

Вывод из всего сказанного один: хотим понять, ждать ли кризиса, следим за статистикой просрочек населения по кредитам.  
Как у нас, так и у НИХ.

@bitkogan
источник
bitkogan
‼️«Небрехня» @nebrexnya продолжает рубрику «Рейтинг-не рейтинг».
Мы имеем статистику и аналитику👀.  
Не жааркий январь принес кучу новых каналов в рубрику "Экономика" (напоминаем, что данный рейтинг готовится по открытым данным дорогого tgstat.ru).  Однако многие новички стали баловаться ботами и это фу
Мы традиционно не включаем ботоводов и накрутчиков в свои рейтинги🖕🏻 и представляем вам топ-20 каналов по среднему охвату поста (тыс чел)  за январь 2019 г.
‼️ В нашем рейтинге только честные тг-каналы:

1. @banksta - Банкста - 32,9 тыс.
2. @trubapodneglinnoy - Труба под Неглинной - 31,2 тыс.
3. @mislinemisli - Мысли-не-мысли - 29,9 тыс.
4. @tinkoffjournal- Тинькофф-журнал - 23,7 тыс.
5.  @lemonfortea- Лимон на чай - 21,9 тыс
6.  @oooavirta - Налоги, законы, бизнес- 21,5 тыс.
7. @nebrexnya - Небрехня – 19,4 тыс.
8. @FizAndYur - Физики и юрики - 17,1 млн.
9. @smfanton - Блог ленивого инвестора - 18,5 тыс.
10. @financemonster - Финансовый Монстр - 17 тыс.
11. @bitkogan-Коган - 16,4 тыс.
12. @bondovik - Бондовик- 15,5 тыс.
13. @mskuratov - Малюта Скуратов - 15,4 тыс
14. @economika - Экономика - 15,2 тыс
15. @proimport - Импорт в Россию - 14,3 тыс.
16. @hoolinomics - Хулиномика - 14,3 тыс.
17. @russianmacro - MMI - 14,2 тыс.
18. @Procashh - ProCa$H - 13,7 тыс.
19. @AK47pfl - РынкиДеньгиВласть - 12,7 тыс.
20. @infernal_money - Адские бабки - 12,1 тыс.

Кстати, а у ботоводов в январе начали пользователи отпадать😂 Хотите выявить накрутчиков - го в tgstat.ru - фильтр по "приросту подписчиков", но с данными на убывание.  
Спасибо @Karaulny за освещение рейтинга💋
Ваша Небрехня @nebrexnya
источник
bitkogan
Как и всегда, одной из наиболее животрепещущих тем является рубль. Напомню, что с января ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. 1 февраля на это было потрачено 15.5 млрд руб. Всего с 15 января по 26 февраля Минфин купит валюты на 266 млрд руб.

Пока никакой особой реакции рубля не последовало. Напротив, с начала года национальная валюта укрепилась на 5.3%. Сработал фактор сезонности и технической коррекции после традиционного роста доллара в декабре.

Что будет дальше? Не думаю, что увидим сильную реакцию рынка, даже несмотря на то, что 15 млрд в день – это около 10% от среднего оборота в секции рубль/доллар.
Во-первых, про намерение Минфина было известно давно. Это, полагаю, уже priced in. Во-вторых, ЦБ редко покупает валюту напрямую с рынка; делает это либо через пул банков, либо через экспортеров.
Поэтому реакция будет, но весьма условная.

На мой взгляд, опасаться следует другого – следующего витка нарастания геополитической напряженности. Ведь в этом сложном глобальном уравнении появилась новая переменная – Венесуэла.
Не исключаю, что эта тема еще сыграет против рубля. Новые санкции, если они начнут обсуждаться с новой силой и агрессивной риторикой, могут загнать рубль выше 70.

Улыбаемся (улыбаемся ли?) и машем…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Они когда-нибудь угомонятся?

Потихоньку начинаю закрывать позиции. Деревья и трава ведь не растут до небес. Или растут?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник