Доброе Послепраздничное Субботнее Утро!
S&P: рейтинг России повышен с «BB+» до «BBB-», прогноз – стабильный.
Fitch: рейтинг России без изменений «BBB-», прогноз – позитивный
https://www.fitchratings.com/site/pr/10021550Как мы уже говорили ранее - рынок уже заранее в ценах на российские евробонды заложил подьем рейтинга. Спред по доходностям между российскими облигациями и их американскими «коллегами» был настолько мизерным, что вывод напрашивался - рейтинг России вверх, и тогда все ясно, или ....
Или не случилось. Все ок.
Что дальше?
1. CDS - кредитный риск на РФ еще чуток пойдёт ниже. Позитивно. И, если честно, вполне ожидаемо. У РФ сегодня 108. Потенциал дальнейшего снижения небольшой: до 100 плюс минус по моему мнению. Для сравнения - у Германии - порядка 50, а у Японии около 70. У Бразилии, к примеру, 153. Чтобы было нагляднее, в 2015 году уровень страховки за риск РФ превышал 600 пунктов. CDS Украины сегодня около 1100. А нынешний уровень по Венесуэле...... Лучше и не говорить. Там данная страховка - около 10000.
2. Полагаю, российские евробонды вряд ли еще сильно вырастут. Все уже в цене. Ну разве только очень длинные корпораты. Да и то, не сильно.
3. Впереди пересмотр рейтингов российских гос корпоратов. Опять же. С точки зрения рыночных цен - это давно в цене.
4. Наш фондовый рынок ожидал данное событие и на предвкушениях, как я уже писал ранее, подрос за последние дни. Можно ожидать продолжения позитивного движения. Хотя принцип - продавай на фактах - вполне может в короткую поработать. Однако, сегодня понятно, что в результате пересмотра Рейтинга РФ есть очень высокая вероятность, что ряд иностранных крупных фондов начнут покупать наши GDRs. И прежде всего - лидеров рынка. Типа Сбера или Норникеля.
5. Все это позволит ЦБ РФ очень скоро еще опустить базовую ставку, чтобы стимулировать экономический рост. Этим ЦБ кроме того будет демпфировать укрепление рубля, абсолютно не желательное для подъема экономики. Мораль - покупаем длинные ОФЗ и хорошие рублевые корпораты. Как примеры - на каких рублевых бумагах гарантированно можно заработать, в случае, если за год процентная ставка в РФ будет снижена еще, хотя бы на 0,5-1 процентный пункт: Евраз холдинг с погашением в 2021, Росбанк с погашением в 2020 году, Транснефть с погашением в 2023 году, Уралкалий - 2020, РЖД - 2024 год. Все эти бумаги пока котируются по доходностям около 7,5 годовых. Или даже чуть выше. Это просто примеры. Есть еще много интересных рублевых облигаций.
6. Не ожидаю сильных результатов от российской недвижки. Возможно, учитывая тот фактор, что в условиях роста рейтинга и снижения ставок, в т.ч. по ипотеке, падение цен замедлится. На мой взгляд говорить о грядущем росте цен пока рановато. Тут основной фактор - рост доходов населения. До этого увы пока далеко.