Size: a a a

2018 February 24
bitkogan
А вот это - весьма неприятная новость для многих россиян.
С этим банком, как я понимаю, основная проблема не 100 тыс евро каждому пострадавшему.  А скорее - в целости ли активы клиентов? Все, что находилось на депозитарном обслуживании банка.
http://m.rus.delfi.lv/biznes/article.php?id=49780651
источник
bitkogan
Идет очень много информации о ситуации в ABLV банке.  Буду по мере возможностей держать в курсе.  Лично мое мнение - очень странная ситуация. Насколько знаю и слышал от других людей о менеджменте  и владельцах банка - вполне приличные ребята.  Похоже на какую то заказуху. Есть ощущение - из за речки.  Похоже - банку конец.  
http://m.rus.delfi.lv/biznes/article.php?id=49781019
источник
bitkogan
источник
bitkogan
По слухам, уже начиная с 7 марта могут начать выплаты по 100 тысяч пострадавшим клиентам. По информации из банка - все не трагично.  По иной информации - противоречиво. Начиная с понедельника получим массу новостей.  Клиентские активы пока заблокированы в Евроклире.  Представители банка мамой клянутся, что активы эти в неприкосновенности. Надеемся - так и есть.
источник
2018 February 25
bitkogan
Доброе Воскресное Утро!
Последнее время в области криптовалют наблюдается крайне интересная ситуация.  
Хайп прошел.  Цены на большинство активов уполовинились относительно своих максимальных значений.  
Голоса "теперь ждем 50 тысяч! Впереди 100 тысяч" и т д. - все утихло.  
Больше пошло разговоров - какова же все-таки внутренняя стоимость крипты? А может ли случиться, что криптовалюты вообще станут стоить ноль?
Где истина?
Я в свое время написал несколько очень подробных статей на эту тему.  Основной посыл:
- Крипта есть некий ответ на ту вакханалию банковско-финансовой сферы в области KYC, что мы имеем сегодня.  
- Стоимость крипты - это прежде всего стоимость ДОВЕРИЯ к данному инструментарию.
- Основной враг крипты - это регуляторы, банкиры и налоговики. Регуляторы - т.к. любая попытка уйти от комплаенс процедур это безобразие, с  которым надо бороться всеми возможными методами. Банкиры - т.к. их ключевая роль в транзакциях отпадает.  А налоговики.... ну они-то не против.  Только платите ребята налоги. А поскольку крипта загоняется в прокрустово ложе товара - то кроме налога на прибыль ( очень важный вопрос - а как ее творчески посчитать?), возникает еще и преступная мысль об НДС. (Бред, правда?) И в итоге налоговики готовы полюбить и криптомайнеров и криптотрейдеров и всех на свете - главное платите со всего налог. Но фактически страстная любовь тоже может привести к законному вопросу: в таком случае ЗАЧЕМ все это?
- Доверие к крипте сохраняется пока глобально она РАСТЕТ.  И пока хакерство носит скорее локальный, а не тотальный характер.  

Итак.  Что сегодня имеем с гуся?
- волатильность сохраняется, хайп ушел;
- растущий тренд сменился боковиком;
- враги активно наступают;
- с появлением более быстрых компьютеров ( прежде всего квантового) опасность хакинга возрастает в разы;
- появление новой крипты имени товарища Дурова - также попытка потеснить старых фаворитов на их Олимпе;
- с доверием - много вопросов.  

Вывод.  
Не буду я его делать.  Пусть каждый делает сам.  
Нужно перестать слушать кого бы то ни было. И задуматься САМОМУ. К примеру, перестать верить в доброго Деда Мороза, раздающего БЕСПЛАТНЫЕ подарки.    
Чтобы потом, если что-то произойдет, не искать виноватых.  
Ребята!
Я не стал занудой и великим моралистом. Честное пионерское!
Я просто полагаю, что период быстрых и легких денег закончился (кстати, и не только в крипте).
источник
bitkogan
Молимся, чтобы у одного из наших хоккеистов не нашли вдруг в крови чего-нибудь эдакого.  Например, ракетного топлива.
Или на худой конец, бабушкиных травок, которые внеочередным заседанием МОК приравняют  к мельдонию. 😂🙏😜
источник
2018 February 26
bitkogan
Доброе утро всем!
Несмотря на рост доходностей по трежерям и еврооблигациям, на падения цен на долговом рынке и т д, рынками акций движет энтузиазм.  Вновь ослабляется доллар.  Вновь растут коммодитиз. Самое главное на фондовом рынке - это не быть упертым. И не считать себя умнее рынков.  Те, кто упорствуют, мне лично напоминают некого товарища из анекдота, где он, сидя в раю, рассуждает:
- Да , я был сбит машиной, которую не пропустил.
Но все равно - правда была моя.  Я шел по переходу на зеленый свет!
Важнее быть не правым, а при деньгах.  Поэтому, видимо сегодня придется закрывать позицию по VXX. Заработаем еще на чем то другом.  
В конце концов, на рынке не на всех позициях всегда идет заработок. Не ошибаясь в 5-10 случаях, можно в одном и проиграть. Главное - не бегать за рынком, который
падать не желает и не суетиться.
Хотя, на мой взгляд, нынешний энтузиазм носит скорее очень недолгий характер.  Возможно будет вторая вершина по индексам. А может и не допрыгаем туда.  Поглядим.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Появилась весьма грустная новость.
Росфинмониторинг могут наделить правом проверять сделки с недвижимостью и блокировать их регистрацию в Росреестре, если у ведомства возникнет подозрение в отмывании средств. С таким предложением выступило Минэкономразвития.
Почему новость неприятная.  
Как мы помним, после того, как появились так называемые «черные списки», работать в РФ стало невероятно сложно.  Банки начали блокировать любые клиентские транзакции.  Без малейшего часто повода вносить компании в эти «черные списки». Ты можешь рассчитаться за сырье или оборудование, услуги или даже выплатить зарплату или налоги (!!!). И быть включенным в эти списки по желанию банковского клерка, у которого вдруг зачесалась правая или левая нога и он посчитал, что это более чем серьезное основание для блокирования транзакции.
Недвижимость - штука творческая.  Часто сделки по ценам отличаются от кадастровым. Часто возникают куча нюансов. Даю голову на отсечение, что чиновники из Фин Мона, как только получат возможность останавливать сделки по недвижимости, будут с огромным энтузиазмом это делать.
Не забываем, что львиная доля сделок у нас  проходят через банковские ячейки.
Ячейки - это наличность.  Могут к примеру запросить информацию у покупателя - где и когда сняли деньги.  ну и ..... поехало.  
Вывод.
Если предложение пройдет, то:
1. сделки по недвижке будут проходить гораздо сложнее, дольше и рискованнее.
2. цены на квартиры могут еще упасть. Так как еще некий класс покупателей отпадет.
3. транзакционные издержки и риски возрастут.  

Вопрос.  Кому все это надо? Впрочем, и так понятно.
источник
2018 February 27
bitkogan
Говорил же в свое время великий Булгаков - не надо читать газет.   Он правда имел в виду коммунистических.  Но сегодня это уже не важно.
Нет, понимаешь, понесла и меня нелегкая.  Не удержался.  Открываю РБК - замечательная статья о том, почему дескать рейтинг наш S&P только сейчас снова вернул в инвестиционный уровень.  А вот Moody’s - еще до сих пор держит нас на «мусорном» уровне.  (хотя чего от них с таким именем то ждать!)
Все понятно и четко расписано.  Хорошо у нас со стабильностью, с бюджетом, с рублем, с резервами.  Плохо - с темпами роста, с излишней долей государства, со слабыми традиционно институтами гражданского общества,  с падающими банками и т д.
И тут же на следующей странице статья Бориса Юрьевича Титова. Где в свою очередь он четко говорит - что делать то надо. Прямо таки по нашему, по Бразильски. Сперва «кто виноват».  А потом - «что делать».
Душа млеет. Все четко.
Прочитал газету.  И все по полочкам.
Вот выполним, что уважаемый Борис Юрьевич сказал, и сразу и Moody’s прозреет. И S&P расщедрится нам на нормальный рейтинг, достойный нас.  Ну типа там А+ как минимум.  
Дорогой Борис Юрьевич! Я искренне очень уважаю вас. И в принципе готов подписаться под каждым словом.
Только вот у меня есть свое понимание этой всей ситуации.  
Да, вы 10 раз правы. Главное - это снова вырастить тот класс многочисленных частных собственников, которые и будут тянуть страну вперед к новым победам и рейтингам.  
Однако эти ( еще по недоразумению оставшиеся в стране) ребята пока знаете какой главный вопрос для себя решают:
- Куда валить?
- Когда валить?
- Валить или еще немного погодить?
- Достаточно ли у них денег, чтобы валить.
А знаете почему? Разумеется знаете.
И разумеется понимаете, вы человек очень умный, что пока не будет дана здесь нормальная и однозначная гарантия защиты собственности. Пока будут за всякую ерунду бизнесменов за решётку бросать.
Пока будет главным в стране Дядя Степа во всех своих обличиях.  Пока, ну уж извините, суды не переедут массово из Басманного района в какой нибудь другой. ( уж больно видимо в Басманном районе экология не та).  
Пока все вышеперечисленное не будет как то изменено - ни хрена у нас реформы нормальные не пойдут.
А они и правда очень нужны.
И тогда, если все это случится, поверьте, и без реформ даже темпы роста у нас моментально удвоятся или утроятся.
А с реформами - так просто упятерятся.  И бизнесмены со всего света будут мечтать о российской грин карте. А местные останутся, и кто уехал - вернется.  
Знаете, ведь особо ничего изобретать то не нужно.
Вы ведь в курсе, что уже все давно изобретено. Например мудрыми китайцами.
Там чиновнику в принципе запрещено лезть в дела бизнеса. В том числе и местным Мунь Сяо Степам.  Запрещено. И все.
А что касается меня. Понимаете, моя задача, чтобы мои клиенты зарабатывали.
И мне очень хочется снова, как 10 лет назад, чтобы они зарабатывали, покупая и продавая ценные бумаги Урюпинских или Электросочинских заводов. А не Боинга или Эппла.
Но мы же отлично понимаем.
К Боингу не забегут на огонек «доктора». А миноритариям Эппла, никто не сообщит, что им все прощают.
Так что как только наш миноритарий  неважно чего будет знать, что его права святы, можно будет снова и IPO проводить. И привлекать деньги на развитие.  
А Дядя Степа будет только ласковым голосом подсказывать, как надо правильно налог платить. И все.
И тогда даже Moodys’s окончательно и бесповоротно полюбит нас и задушит в нежных обьятиях на уровне AA.
источник
bitkogan
Стремительно развиваются события в Латвии.  Итак.  Банк ABLV.  Владельцы банка неожиданно на экстренном собрании акционеров принимают  самое очевидное и разумное решение - о самоликвидации.  Почему решение разумное?
Да потому, что любой внешний ликвидатор- это беда и для владельцев и для клиентов.  Сколько будут стоить его труды тяжкие - одному Богу известно.  Но не Богу, в всем нам известно, что платить за все это будут клиенты и владельцы банка.  
Решение разумное.   Только вот кто же позволит уйти такому жирному куску хлеба.  Наверняка теперь разгорится борьба.  События развиваются стремительно.  Так что в самое ближайшее время поймем - что в итоге будет.  
Почему я так подробно пишу об этом?
Да и у меня и у многих моих друзей уж очень много знакомых, кого эта беда задела.  
http://m.rus.delfi.lv/biznes/article.php?id=49787431
источник
bitkogan
Ежедневно ленты новостных агентств приносят множество информации из области экономики: слияния, поглощения, интервью, сплетни и скандалы.
Я принял решение жёстко фильтровать всю эту информацию по следующим принципам:
1. Если информация поможет ЗАРАБОТАТЬ моему читателю - она релевантна;
2. Если информация даст возможность НЕ ПОТЕРЯТЬ - она релевантна;
3. Если информация может помочь ПРИНЯТЬ ВЕРНОЕ  или, по крайней мере, РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ - она релевантна.  
И тогда есть смысл комментировать, обдумывать, на ее основе выстраивать предположения и вообще тратить на нее время.
Остальное - мимо.
источник
bitkogan
А правда, все-таки сколько?!
Сколько у нас доля теневой экономики? 15-16 процентов? Или больше 30?
На мой непросвещённый взгляд - я более склонен доверять  оценке МВФ.
Почему? Да потому, что в последнее время все больше и больше из общения с бизнесменами понимаю, что гораздо спокойнее (и в итоге - выгоднее) как можно меньше связываться с нашим государством. Свяжешься - начинаются проблемы с платежами, банками, объяснениями и т.п. Государство, вольно или невольно, выталкивает бизнес в серую сферу.
Иначе очень часто ему ( этому бизнесу ) просто не выжить.
https://www.google.ru/amp/s/ria.ru/amp/economy/20180227/1515368247.html
источник
2018 February 28
bitkogan
Утром сегодня до меня дошла великая истина.  Я понял - кто самые информированные существа на свете.....
Рыбки.  
И про интимную жизнь, если что не так, могут подсказать.  
А ежели их закатать куда дед Макар телят гонял - наступает у них прозрение - становятся крупными специалистами в  области информации и международных отношений.
Но мы то с вами люди практичные.
Понимаем.  
Эх.  Не так.  Ох.  Не так ребята Рыбок используют.  Не по назначению.  Можно сказать, просто через Ж.  
Приковать к рыночным мониторам надо!!
Ведь разбогатеем.  
Будут предсказывать прогнозы финансовой погоды.  У них получится!
Я верю!!
Чтоб хоть на часик отплыть от экранов, они и про Евро к Доллару все военные тайны выложат. Причем лет на 5 вперед.
И про будущее Амазона и Теслы, Газпрома и Петробраса!
Рыбки наконец то должны помогать просвещенному человечеству ЗАРАБАТЫВАТЬ.  А не терять денежку.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается укрепление доллара.
И, скорее всего, рынкам будет очень трудно расти. Так что чуйка все-таки не подвела: не стоит торопиться с покупками.  
Была попытка валют снова начать расти. Она провалилась.
Мораль - на очереди коммодитиз.  
А далее - фондовые рынки.  
Я лично вот так думаю.
И ещё думаю, что рынки имеют шанс развернуться вниз. И весьма скоро. Так что страховка не помешает.
источник
bitkogan
Что можно использовать как страховку:
1. старый добрый VXX.  индекс волатильности.  индекс, если хотите, страха.  
2. PRO ULTSHRT S&P EQUITY
Это ETF - на падение индекса S&P.
3. Просто купить доллар против рубля.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник