Часть первая: патетическая.Среди множества адресованных мне сообщений получил одно, тема которого для многих более чем актуальна. Публикую полностью, с согласия автора.
«Добрый день, Евгений Борисович! Спасибо за канал. Ваш последний пост затрагивает большую проблему, на самом деле.
Я думаю многие ваши читатели, например я, не имеют опыта в инвестициях.
В прошлом году смотрел Ваш вебинар про защитные инструменты и золото, но не практиковал. И вот, в конце марта я купил GOLD по 14.51. Зачем я это сделал? Потому что неопытный и увидел с каким энтузиазмом Вы и другие каналы описывают головокружительный рост золота. Очень хотелось поучаствовать в общем празднике жизни.
В итоге я сидел в минусах 3 месяца.
Что я сделал сразу после заседания ФРС? Продал по 14.41, потому что уже физически не мог дождаться выхода в плюс. Глядя на следующий день на барик по 15.40 утешал себя тем, что не продал по 11+ в конце мая.
В итоге: недоверие и осознание того, что когда об этом пишут то уже поздно. Это опыт, конечно. Мне кажется, тема входа и выхода недостаточно освещается на тематических каналах.»
Классический вопрос о тайминге: входа и выхода, глобально в инвестициях.
Если говорить шире: это вопрос о философии инвестиций. Подобные случаи наблюдаю постоянно: инвестор входит в бумагу, ждёт, пересиживает с ней все проблемы и невзгоды. А потом, когда бумага хоть немного возвращается к уровням покупки, продает её и счастлив, что «живой» вышел из боя.
Давайте детально рассмотрим все аспекты.
1. Подробно говорил о философии инвестиций, о том, как мы выбираем ценные бумаги для вложений и принимаем решения
https://2stocks.ru/2.0/webinars/rynok-ili-kazino-kak-investirovat-i-ne-poteryatЗАЧЕМ МЫ ВХОДИМ В ПОЗИЦИИ, КАКОВА НАША ЦЕЛЬ? Разбирали очень детально.
Продолжили тему, обсуждая механизмы принятия инвестиционных решений
https://2stocks.ru/2.0/webinars/prinyatie-investicionnyh-resheniy-moy-opyt Мы пришли быстро заработать на рынок? Мы решили спекулировать? Или это очень спокойные и главное долгосрочные инвестиции? Каждый решает сам, и грамотное планирование в каждом конкретном случае - залог успеха.
2.
Тайминг - самое сложное. Помните анекдот про сову и зайчиков, сова выступает в роли мудрого стратега? Станьте, говорит, зайчики ежиками. Проблем в жизни точно меньше станет. Вопрос только в тактике. А как? В данном случае - когда? Это самый непростой вопрос. И если сейчас спецы по тех анализу мне скажут - мы, мы все насчет тайминга знаем, то пусть идут на Привоз, там покупают селедку, и ей морочат голову😉 Сколько раз великие технари мира сего, с важными лицами говорившие мне об основах мироздания, как и когда нужно покупать бумагу, потом раз за разом резали позиции, сокращая капитал чуть ли ни на 50%? Пока не начинали следовать тренду и возвращали себе 30-40% от потерянного ... или не возвращая. И такое видал.
3. Именно по этой причине настоящие профессионалы рынка говорят:
«таймингом не торгуем». Опасная эта штука, друзья. Репутации после некоторого количества просчётов можно лишиться на раз. Ты можешь быть очень хорошим аналитиком, ты можешь быть отличным специалистом, ты можешь торговать всю жизнь и тонко чувствовать рынок. Но!! Ты НИКОГДА не можешь знать будущее. Ты можешь лишь строить модели и прогнозировать.
Не более того.
@bitkogan