Size: a a a

2019 June 11
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Более чем любопытные данные по безработице. Согласно докладу Москальковой на 1 января 2019 года - 650 тысяч человек, на на 76,3 миллиона трудоспособного населения.
Получается, безработицы фактически нет, общее количество - всего 1%!

В современном мире безработица ниже 5% трудоспособного населения - это невысокая безработица. Ниже одного процента - значит ее, этой самой безработицы, просто нет.

Вроде как повод радоваться?
А по мне - печалиться, ибо эти цифры для меня означают:
1. Методика расчета заставляет задуматься о достоверности.
2. Наши граждане, даже потеряв работу, предпочитают не регистрироваться как безработные.  
3. Предоставляя Президенту такие данные, его сознательно вводят в заблуждение. Или те, кто их предоставляют, просто не в теме.

«По данным Росстата, в августе 2017 года уровень безработицы в России составил 4,9 процента (3,8 млн человек) от всего работающего населения. В качестве официально зарегистрированных безработных, по информации Роструда, состоит около 1 процента граждан (менее миллиона человек). Таким образом, уровень фактической безработицы в России почти в пять раз превышает уровень зарегистрированной.»
«Россияне, лишившиеся работы, не стремятся регистрироваться в центрах занятости. DW выяснила причины, по которым многие безработные в России не хотят обращаться за поддержкой к государству.»
«Пособие высчитывается, исходя из процента от средней зарплаты за последние три месяца работы.  Однако регион устанавливает "потолок" пособия, и в Москве он, к примеру на 2017 составлял  4900 рублей. Для того, чтобы получить право на пособие, необходимо собрать документы (паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, справку о доходах с прежнего места работы) и отстоять долгую очередь.»
Все это выдержки из статьи в DW от 22.09.2017.

Клевещут супостаты? Не верится.
Унизительная, выматывающая процедура постановки на учет в качестве безработного. Нищенская компенсация.
Возможно, за два года что-то изменилось. Говорят, стало чуть быстрее и легче проходить данную процедуру. Не знаю. Возможно. Однако, в целом сомневаюсь. Цифры не меняются.
Итог: народ предпочитает обходить стороной данную тематику.
Зато цифры отличные. Просто я им не очень верю. У нас в стране и без этих «лукавых цифр» реальная безработица невысокая, не более 4% трудоспособного населения. Но 650 тысяч...!

Как говорят в Одессе: «Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название.»

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3998583
источник
bitkogan
Обещал ответить на вопрос читателя по поводу облигаций PEMEX (Petroleus Mexicanos).

Под шумок разборок США, Fitch понизил рейтинг Мексике, а Moody’s - прогноз по рейтингу. Настоящие диверсанты, а не агенства! Вообще, крупнейшие мировые рейтинговые агенства - оружие страшнее флотилии авианосцев. Могут сильно ударить по экономике любой страны.

Один из крупных и хорошо известных заемщиков на международном облигационном рынке - мексиканская госудапрственная компания по добычи нефти - PEMEX. У компании очень много выпусков в обращении и они достаточного объема, чтобы обеспечить хорошую ликвидность. Также можно выбрать инструмент с необходимой дюрацией: от двух лет до бесконечных выпусков, которые также есть у PEMEX.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило суверенный рейтинг Мексики с «ВВВ+» до «ВВВ» со «стабильным» прогнозом, тогда как агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз рейтинга страны со «стабильного» до «негативного» (неплохо об этом написал на днях и Кирилл https://t.me/russianmacro/5313). Снижение рейтингов незамедлительно отразилось на ценах бондов PEMEX, которые являются квазисуверенными. Доходность у выпусков со средней дюрацией (погашение через 5-6 лет) выросла на 20-30 б.п. С 5.00% до до 5.26% годовых в случае с выпуском, который погашается 18 января 2024-го года.
Как водится, вслед за снижением рейтинга Мексики (разумеется!) последует снижение рейтингов и нефтяной государственной компании. Вопрос в том, насколько это уже отражено в текущих ценах?

По моему мнению, начинать открывать позицию в PEMEX можно уже сейчас, а в случае снижения цены - её увеличивать. Несмотря на долг свыше 100 млрд. долларов, Pemex остается высоконадежным заемщиком. Доходность в диапазоне 5,20-5,50% годовых для выпусков с погашением в 2024-2025 гг. является, на мой взгляд, достаточно привлекательной.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хочу обратить внимание моих читателей: акции «экологического» сектора последние месяц-два находились под прессингом продаж. Цены стагнировали.
Есть ощущение, что новые подъёмы не за горами.

Держу старые позиции, вскоре буду формировать новые. Подробную статью по тематике опубликую на днях.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Не зря мы сегодня говорили о «временно забытых» рынком историях. Стоило только их упомянуть, как сегодня зажглись эти «звездочки» нашего российского дивидендного ралли в 2019-ом году.

Инвесторы изначально сосредоточили внимание на бодро растущем Сбербанке, летящем вверх Газпроме, переписывающим 7-летние максимумы. Как только Сбербанк (у Сбербанка сегодня дивидендная отсечка) и Газпром "ушли со сцены", Сургутнефтегаз и ГМК тут же напомнили о себе: почти 3% роста в ГМК и более 1.5% в префах Сургутнефтегаза.

По всей видимости (разумеется, можно лишь предполагать), ожидаем продолжения банкета.
Все идет по плану🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Совет Федерации представил доклад о вмешательстве США в дела России.

Очень верно подмечено в документе.
В качестве дополнения и санкционного воздействия, предлагаю заморозить многочисленные рублевые счета американских конгрессменов, скрывающих у нас свои неофициальные авуары. Кроме того, предлагаю запросить документы, подтверждающие происхождение средств, на которые куплены американскими сенаторами (точнее, их женами и прочими родственниками) пентхаузы. И, наконец, предлагаю запретить им лечиться у нас и прекратить уже поток их деток, обучающихся в наших вузах и остающихся у нас на ПМЖ. Своим рабочих мест не хватает!

@bitkogan

https://t.me/rt_russian/15881
источник
bitkogan
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме Международной организации труда, высказался за переход на 4-дневную рабочую неделю.  

Предлагаю облегчить жизнь бизнесу - о чем все так много говорят, но так мало делают - и перевести ВСЕХ чиновников на 2-дневную. Разницы никакой, а предпринимателям сплошная польза.

Кто там у нас в Правительстве такие решения принимает? Подумайте, пожалуйста.

@bitkogan

https://www.eg.ru/society/742069-dmitriy-medvedev-vyskazalsya-za-perehod-na-4-dnevnuyu-rabochuyu-nedelyu/
источник
bitkogan
Сегодня немного фиксировал прибыльные позиции. По 21,5- 22 примерно прикупал TVIX. С тем, чтобы продать через день-два.
Есть подозрение, что вторая половина недели будет немного более нервная.

@bitkogan
источник
2019 June 12
bitkogan
Президент США потребовал ослабить доллар и обвинил ФРС в неадекватности.

Великий Комбинатор продолжает шокировать: теперь он выступил в роли Укротителя ФРС. Точнее, эта роль ему очень понравилась. Он, как говорится, «вошел» в нее.
Пока ему все удавалось: по мановению волшебной палочки ястребы, рычащие тигры и свирепые гризли превращались в добрых голубей и послушных зайчиков. Есть шанс, что удастся и на этот раз.

Почему происходящее важно для каждого из нас?
1. Ослабление доллара может произойти в результате 2-х факторов: снижения процентной ставки и QE 4. Если со снижением все более или менее понятно, то QE сегодня - это что? Опять печатание денег? При стагнирующей экономике все понятно. Но при экономике и без того неплохо растущей, это быстро приведет к серьезному росту инфляции и инфляционных ожиданий.  
2. Снижение ставок - рост цен на длинные облигации и соответствующее снижение доходностей (фактически оно уже произошло). Доходности десятилеток и так на минимальных за последний год уровнях.
3. Золото - один из самых серьезных бенефициаров данного процесса. Как инфляционных ожиданий, так и снижения ставок. При таких раскладах цена на него может легко пробить все возможные уровни сопротивления и улететь как минимум (для начала) на 1500. Нынешний рост с 1270 на 1335 - это так, микроскопическая разминка.

Как на этом можем заработать? Первое: покупая физические слитки (лишено рациональности, учитывая кучу нюансов вокруг). Второе: покупая различные одинарные, двойные и даже тройные ETF на золото (что вполне возможно и выглядит рационально). Третье: наращивая в своем портфеле долю акций золото производителей (что, очевидно, буду делать я, ведь акции золотопроизводителей при прочих равных - это золото плюс дивидендный поток). Четвёртое: покупая облигации золотопроизводителей. Облигации Петропавловска, к примеру, при данных раскладах могут вырасти в цене как минимум на 10-15%, и давать при этом очень хороший процентный поток. Пятое: приобретая паи фондов, которые инвестируют в сектор (рациональное решение для новичка, но жалко для меня, ибо платить кому-то третьему MF & SF - удавлюсь от жадности).
4. Рынки акций, по всей видимости, продолжат рост. Будет очень нервно. Раз в неделю очередной умник будет выступать с оглашением мрачной теории, что вся эта радость и праздник ненадолго и грядет Апокалипсис (кстати говоря, вполне возможно). В целом рынки неплохо подрастут, особенно развивающиеся.
5. Рынки валют. Если американцам удастся намеченное - увидим рост всех основных валют относительно доллара США. Что далее? Однозначно, валютные войны. Никому не хочется быть лузером. Увидим начало снижения процентных ставок по всему миру. Конкурентоспособность родной экономики никто снижать не захочет. Представляю «рык» Великого Укротителя ФРС, когда те или иные страны или регионы пойдут по тому же пути. Америка начнет вводить в массовом порядке санкции?
6. Все это вопросы риторические, а вот то, что возможная инфляция в USD будет экспортироваться по всему остальному миру - к бабке не ходи. Опять же, это приведет к росту цен на коммодитиз и, одновременно, резко усилит волатильность в мире.  

Если ФРС в очередной раз прогнется, ждём сперва ралли на рынке золота, прочих коммодитиз и фондовых рынках, особенно развивающихся стран. Затем, эдак через год-другой (может и ранее, жизнь стремительная нынче) душевного кризиса. Причем, мирового. И хорошенькой такой стагфляции.

Понравилась картинка? Веселая? Порезвимся на славу.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/tramp-obvinil-frs-v-neadekvatnosti-i-potreboval-oslabit-dollar-1028271607
источник
bitkogan
Россиянам грозят штрафы за спутниковый интернет: Минкомсвязь разработала законопроект, предусматривающий взыскания за подключение к спутниковому интернету в обход точек блокировки Роскомнадзора.

Неожиданная и странная новость. Допустим, ваш телефон поймал некую сеть. И чего, на улице будут подходить и требовать предъявить телефон? Будут устраивать рейды? Почему разговор об организациях, должностных лицах и ИП? Речь о ретрансляторах? Или об офисах, которые будут работать на иностранных сетях? Или начнут этот интернет глушить?
О том, как у нас глушат, мы в курсе. В итоге и пользователи обычных сетей перестанут что-либо ловить.
Помню «старые темные  времена», когда  ловил «Голос Америки» и «Немецкую Волну». Даже вспоминать смешно.

Читая эту новость, у меня множество воспоминаний и только один вопрос: ребята, вы веком не ошиблись?

Насчёт разведки. Представляю картину маслом: ЦРУ с МИ6, и подключившимся к ним Моссадом, тщательно изучают в разведывательных целях переписку в  ВК моей дочери с однокласниками.  
Да у них, у служивых,  полное завихрение мозгов будет!
Можно еще подключиться к Инсте Бузовой. Тоже «обогатит» их понимание России и её военного потенциала.  

Лучше уж пусть твиттер Трампа читают😉

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyan-nachnut-shtrafovat-za-inostranny-sputnikovy-internet-1028271029
источник
bitkogan
Вчера, после того, как опубликовал короткое сообщение https://t.me/bitkogan/3900, получил массу обращений в личку. Что случилось? К чему готовиться? Чего вдруг? И так далее.

Друзья, ничего особенного. Всё в порядке. Просто на носу закрытие июньских деривативов (фьючерсов и опционов). Обычная практика - чуть возрастающая волатильность в предверии этого.
Отчего же не заработать за пару дней 1-2%? В хозяйстве пригодится.

@bitkogan
источник
bitkogan
Foxconn готова быстро перенести производство iPhone из Китая.

А вот и первые результаты торговых войн. Примечательно, что в статье кокетливо обходится стороной важный вопрос: куда, собственно, будет перенесено производство?
Что-то мне подсказывает: уж точно не в США. Да и нам «почему-то» не перепадет.  

Думаю, что производство переедет в Никарагуа, Гондурас, Румынию или Монголию.
Куда еще? 🤭

@bitkogan

https://www.ixbt.com/news/2019/06/12/foxconn-pereneset-proizvodstvo-iphone-iz-kitaja-v-sluchae-neobhodimosti.html
источник