Size: a a a

2019 June 12
bitkogan
Продолжают появляться не самые приятные новости относительно экономик развивающихся стран. Происходит то, о чем постоянно говорю: в мире неспокойно.
На этот раз «отличилась» благополучная, казалось бы, Южная Корея.

ВВП страны в 1 квартале 2019 г. сократился на 0,4%, и это – худший показатель со времен кризиса 2008г. Ключевая причина: падение экспорта на фоне снижение цен на полупроводники. Только в мае экспорт Южной Кореи упал на 9,4% в годовом выражении.
Война США и Китая довольно чувствительно аукается соседям Поднебесной (основная причина падения цен на полупроводники).

Возможно, в этой связи имеет смысл обратить внимание на суверенные облигации Южной Кореи или на какие-то интересные идеи среди «корпоратов».
В ближайшее время изучу вопрос.

@bitkogan

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-03/south-korea-economy-shrinks-more-than-expected-in-first-quarter
источник
bitkogan
Сегодня - День России! Всех моих подписчиков-россиян торжественно поздравляю.

Одновременно с этим меня сегодня весь день поздравляют мои ... украинские подписчики. Думал, с нашим замечательным праздником. Очень приятно, и неожиданно: между нашими странами снова L’ amour?
Я ж только за!
Как выяняется, к сожалению, ещё нет. Украина сегодня празднует День работника фондового рынка. Очень мило, учитывая, что о фондовом рынке Украины мы пока говорим в прошедшем или - возможно - будущем времени.

С другой стороны, какая разница? Главное, чтоб у нас всех было с чем друг друга поздравлять. Они нас с Днем России. Мы их - с Днем работника МногоСотТриллионного фондового рынка Украины😄
Это гораздо приятнее, чем ...

Поздравляю!
Со всем вместе. И всех.

@bitkogan
источник
bitkogan
В министерстве обороны США уверены, что в случае, если Штаты не будут продавать оружие ОАЭ и Саудовской Аравии, эти страны станут покупать его у России или КНР. Заявление и.о. министра обороны цитирует NYT. Для реализации таких сделок возможно введение режима чрезвычайного положения.

Белый Дом, конечно, может вводить на пустом месте режим ЧС, чтоб была возможность продать оружие арабам.  Однако и Конгресс, в обход которого может произойти данное действо, может достаточно жестко отреагировать.  

Похоже, назревает душевный скандал. Садимся в первый ряд партера, достаём попкорн😉

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/12/06/2019/5d00596c9a79472e4ead98d3?from=from_main
источник
bitkogan
Продажи автомобилей в Китае продолжают снижаться.

Сперва Корея, теперь китайский автопром. Достаточно неприглядная картинка, и более чем серьезная.

Очевидно, все происходящее - только начало. Китай достаточно жестко подталкивают к соглашению.

@bitkogan

https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/editorcharts/CHINA-AUTOS/0H001PGDM6RJ/index.html
источник
2019 June 13
bitkogan
Акции Barrick Gold Corp. (GOLD) уже в который раз подошли к своему сопротивлению на уровне 13.6-13,7.
Сейчас брать немного опасно. А вот если уверенно пробьёт 13,8 – может быть вполне логичная покупка. С таргетом 14,5-15, для начала.

Есть подозрение, что на этот раз уровень сопротивления может быть пробит легко и непринуждённо.
Как говорится, сложились обстоятельства🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
По итогам майского доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту, правительству поручено сформировать на базе Аналитического центра (АЦ) межведомственную рабочую группу для решения системных проблем бизнеса.

Хорошо бы в эту комиссию включить и несколько бизнесменов, реально незаслуженно пострадавших от беспредела и на своей шкуре ощутивших все прелести наших реалий. Банкиров, средней руки бизнесменов. В целом, чем меньше в этой группе будет чиновников, и чем больше реальных представителей бизнеса, причем желательно не самого крупного, тем лучше.

Борис Юрьевич! Удачи Вам. Если есть хоть минимальный шанс добиться изменений - его НАДО использовать!

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3999113
источник
bitkogan
Договорённость о размещении Штатами эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников на территории Польши достигнута в ходе визита президента страны Анджея Дуды в Вашингтон. США также увеличат свой военный контингент до 5,5 тыс. человек.

Что это: очередные инсинуации на тему «русские идут» или красивая игра, в основе которой – элегантная крупная сделка по продаже Польше большой партии F-35? Надо же соглашение на миллиарды долларов красиво обосновать? Или Польша действительно опасается армад русских танков? Очень сомневаюсь.
А вот сделочка может быть для многих более чем сочной. Но для сделки нужен ажиотаж, хайп. Если повода нет - его надо создать.

Моё мнение: отдельные ребята деньги зарабатывают, остальное - болтовня и пиар.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/13/06/2019/5d01a6a79a794784491410ae?utm_source=application
источник
bitkogan
Словоохотливый американский президент своеобразно поздравил Россию с «Днем России», пригрозив новыми санкциями - вплоть до остановки строительства «Северного потока-2».
В результате вчера рубль вплотную подходил к отметке в 65 за доллар США (сегодня, правда, немного укрепляется).
Дядюшке Донни, как и всякому ушлому и циничному бизнесмену, не дают покоя миллиарды, которые Россия зарабатывает на экспорте газа. Причем зарабатывает уже десятки лет, ещё со времен Советского Союза.

Конкурентная борьба разворачивается очень жесткая: о планах Штатов поставлять свой сжиженный газ в Европу и вытеснить оттуда РФ (и других ключевых игроков) известно давно. Поэтому не важно – санкции ли, или торговые войны. США, пользуясь правом сильного, используют их, как инструменты для захвата новых рынков. И, похоже, борьба за эти рынки будет очень жестокой.

О рубле.
Пока не вижу у рубля значительного потенциала для дальнейшего снижения. Если не случится каких-то форс-мажорных вещей, технически рубль может «доехать» и до 66, но вот еще ниже? Не уверен.
Деньги на российский рынок идут. Нефть, хоть и прыгает, но пока на очень комфортных для РФ уровнях. Бюджет по-прежнему профицитен. Ликвидность ЦБ жестко контролирует. Потенциала для сильных падений рубля пока не вижу.

Многое по дальнейшим движениям финансовых рынков будет зависеть от саммита в Осаке. Чем ближе, тем сильнее интрига. Такие вероятные междусобойчики тяжеловесов мировой политики, как «Трамп - Путин» и «Трамп - Си», вряд ли оставят рынки равнодушными.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/06/12/bt1l-rubl-upal-ssha-rassmatrivayut-sanktsii-protiv-severnogo-potoka-2.html
источник
bitkogan
На российском фондовом рынке есть отличная бумага – «Уралкалий». Растущий бизнес, сильные financials, высокие дивиденды: необходимый перечень позитивных триггеров для инвесторов, и этот перечень у «Уралкалия» в целом есть.
В своё время понятие «рыночная капитализация» практически испарилось с российского рынка (надеюсь, временно). Акционеры «Уралкалия» на этом фоне решили постепенно сделать компанию частной.
Теперь бенефициар, выкупив 10% «Уралкалия» у «Сбера», аккумулировал свыше 95%. Это означает, что миноритариям может быть направлена обязательная оферта. Вопрос – по какой цене? Не исключаю, что параметр цены выкупа может стать яблоком раздора. Проще (и мягко) говоря, интересами миноритариев могут пренебречь. При этом, все будет, естественно, по закону – не придерешься.

Сегодняшние реалии рынка таковы, что многие владельцы успешных бизнесов, торгующихся на рынке, предпочитают делать эти бизнесы частными компаниями - с целью меньшей публичности. Потому и используют практику принудительного выкупа акций. И цена, как я упомянул выше, большой вопрос...
Хочется верить, что в данном конкретном случае все будет иначе. Посмотрим.

Для принципиального изменения ситуации, нужны коренные перемены в отношении государства к рынку, к инвесторам и, прежде всего, возвращение парадигмы капитализации.
Тогда рынок «взлетит».

@bitkogan

https://www.rbc.ru/business/13/06/2019/5d00c67b9a79474897b149ab?utm_source=application
источник
bitkogan
Похоже, мой прогноз по росту цен оправдывается. Базовый товар - золото - уже 1341 доллар за тройскую унцию.

Растет и Barrick. Повторю: есть шанс узреть эту бумагу по 14,5-15. И замечательно.

@bitkogan
источник
2019 June 14
bitkogan
13 июня два находившихся в Оманском заливе нефтяных танкера пострадали от взрывов и загорелись.

История с поврежденными танкерами - очень странная, и очень напоминает провокацию. Ирану случившееся уж точно не очень выгодно. Однако, понятное дело, на роль виноватого моментально назначен именно он.
Я также не убежден, что эта история безумно выгодна администрации США. Им, на фоне торговых баталий, уж точно заварушка с Ираном, задирающая цену на нефть, сейчас не слишком нужна. Да и реакция Вашингтона, направившего на место взрыва всего один небольшой корабль, весьма сдержана. На «случайно» найденый «рояль в кустах» пока не очень похоже.

Провокация получилась «жиденькая»: люди целы, танкеры на ходу.

Думаю, все ограничится потрясаниями кулаков да гневными обличениями.
Именно потому реакция нефтяных котировок была относительно спокойной. «Всего» плюс 5%. Для нефти с её волатильностью - не драматично.

Выводы.
1. Если кто-то хочет стравить США и Иран, то цели он пока не достиг. Значит, провокации продолжатся.
2. Цена на нефть в моменте может и снова вернуться на 59-60. Однако, в условиях продолжения возможных провокаций, может легко и на 65 прогуляться.
3. Золото, как стабилизирующий актив, на этом фоне может еще подрасти. Кстати, если цены на акции золотопроизводителей уже на максимальных за год значениях, то цена на нефть еще долларов 15-20 до них не дотягивает. Значит, может дотянуть. А если так, золотопроизводители могут еще прибавить в цене.
4. Рубль на фоне летающей на нервах цены на нефть чувствует себя вполне неплохо. Падать явно не торопится. Россия вообще в этом случае может спокойно любоваться на происходящее, всех (естественно) осуждать и наслаждаться прибылями от нефтяных цен. Нас пока ни в чем не обвиняют. (скажем так: Чубайс виноват всегда и во всем, что происходит в мире, но в моменте на роль виноватого есть более достойные кандидаты). Значит, наши акции могут подрасти еще.
5. Израиль на фоне всего опять рискует получить дождь из «газированных» ракет.  Как говорится, так, на всякий случай. Однако, на фоне «виноватости» Ирана, бенефиты от дружбы «против» Ирана с остальными арабами и США - очень большие. Придется, как обычно, усилить противоракетную оборону и закупить новую партию пожарных машин (тушить воздушные огненные «приветы» из Газы). Возможно, придется из Негева перетащить с десяток танков поближе к Газе. Это не слишком обременительно. Хезболле пока в целом не до Израиля, но если  конфликт разгорится, могут и вспомнить. Значит, и север страны станет менее спокойным.
6. Есть шанс, что на фоне этих и возможных новых провокаций, снова подрастут акций производителей оружия.

Когда ждать новых провокаций? Трудно сказать, хотя конец месяца - встреча 20-ки, неплохое время.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/13/06/2019/5d02a8909a794760ce1cb005?from=from_main
источник
bitkogan
Очень высока вероятность, что ЦБ РФ сегодня снизит ключевую ставку на 0,25% - до 7,5%. Поскольку новость ожидаемая, то, по всей видимости, на рынки никак не повлияет.

Важно для меня не снижение (с ним все понятно), а риторика ЦБ. Как оно будет подано? Опять пропоют песню про стабильность и намекнут на возможное теоретическое снижение «как-нибудь  потом еще» на 0,25-0,5% максимум? Или расскажут, что в мире нестабильно и высокие ставки у нас - залог стабильности? И радуйтесь ребята тому, что «возможно, может быть, когда-нибудь» ставка будет около 7%?
Как говорится, спасибо и на том.

Или же (во что я, честно говоря, особо не верю) расскажут о необходимости помощи экономике и переходу к реальным ставкам не более 1-1,5% (то есть намекнут на возможность снижения как минимум процента на полтора).
Посмотрим.

Считаю, что нашей экономике как воздух нужно снижение ставок до 5%. Это реально оживит многие отрасли и, прежде всего, ипотечное кредитование.

Но, боюсь, об этом можно пока только мечтать. Будем мечтать.

@bitkogan
источник
bitkogan
Стоило мне только сказать, что у золота есть потенциал роста, как все произошло: за последний час цена на золото улетела еще на 7 долларов вверх и приблизились к максимальным значениям за год.

Так редко бывает на пустом месте. Похоже, назревает что-то серьезное.

@bitkogan
источник
bitkogan
Уважаемый Яков Моисеевич Миркин, как обычно, прав.

Есть ли решение?

1. Быстрое и резкое снижение ставки рефинансирования. На 0,5-1%, может, и снизят. Если очень напрягутся - на 1,5%. Более - вряд ли. Сомневаюсь, чтобы ставка вышла на уровень 4-5%. Такой сценарий возможен при нефти за 100, да и то сомнительно. Иначе реально рубль на 75 и ниже узрим.  

2. Экономический рост. Для которого нужны серьезные реформы. Или направление всех кудесников из Росстата на курсы повышения квалификации к Деду Морозу и в Хогвардс😉

@bitkogan

https://rg.ru/2019/06/13/iakov-mirkin-samaia-opasnaia-nisha-mikrozajmy.html
источник
bitkogan
Относительно давно не касался темы канадских «экологов». Пробел, и пора его восполнять.

https://telegra.ph/Kanadskie-ehkologi-Aktualnoe-06-14
источник
bitkogan
Сегодня день рождения Дональда Трампа.

Если бы его, Дональда Фредовича, не было, то однозначно нужно было придумать! Одиозный мастер публичных заявлений, после которых не знаешь чего ждать. Великий манипулятор и искусный переговорщик. Личность и бесспорное явление в мировой политике, по многим причинам.

Дорогой Донни! Здравствуй и процветай на радость нам всем.
Будь счастлив, и ежедневно радуй интересными новостями и откровениями. Без тебя было бы скучно.
И - пожалуйста - не подписывай новые санкции против России. А мы будем любить тебя ещё больше, обещаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересные новости из сегмента IPO.
Volkswagen объявил о намерении провести публичное размещение своей 100%-й «дочки»Traton. Компания является одним из ведущих мировых производителей коммерческих автомобилей с брендами MAN, Scania и др.

Volkswagen предложит инвесторам 15% акций Traton в диапазоне 27-33 евро (вся компания оценивается около 16.5 млрд евро). Окончательная цена будет определена 27 июня, а торговаться на биржах Франкфурта и Стокгольма акции Traton начнут, как предполагается, 28 июня.

Мое мнение: любопытное размещение, буду внимательно следить за ситуацией.
Во-первых, сам Traton является достаточно интересной компанией (позже напишу о них подробнее).
Во-вторых, на фоне размещения и в случае роста интереса к нему, могут подрасти акции Volkswagen.
В-третьих, возможно, настало время вернуться к идее Porsche, которая владеет около 51% акций Volkswagen.

Повторю: идея Traton интересная. Но торопиться не нужно: рынки продолжают хмуриться, нервозность нарастает, волатильность будет расти. Такая атмосфера может испортить или отложить любое, даже самое крутое, IPO.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня на премаркете сильнее рынка снижаются компании технологического сектора: AMD (-2,52%), WDC (-2,79%), AMAT (-2,28%), MU (-3,24%).

Одна из самых популярных тем первой половины 2019-го года - пошлины и торговая война между Китаем и США - снова беспокоит инвесторов наиболее чувствительного к спросу сектора. Допускаю, что уже можно пытаться искать точки входа, особенно в таких бумагах как WDC и MU, которые откорректирвоались от максимумов первого квартала на 33% и 25% соответственно.
«Торговая война – войной, а новые чипы для всяческих девайсов нужны строго по расписанию»😉
Да и «бодание» между самыми крупными экономиками мира, по моему мнению, должно рано или поздно благополучно разрешиться. И, скорее, рано – до ноября, так как подобные «встряски» для рынка и экономики (типа торговых войн) в предвыборный год вряд ли нужны сегодняшнему имениннику Дональду.

@bitkogan
источник