13 июня два находившихся в Оманском заливе нефтяных танкера пострадали от взрывов и загорелись. История с поврежденными танкерами - очень странная, и очень напоминает провокацию. Ирану случившееся уж точно не очень выгодно. Однако, понятное дело, на роль виноватого моментально назначен именно он.
Я также не убежден, что эта история безумно выгодна администрации США. Им, на фоне торговых баталий, уж точно заварушка с Ираном, задирающая цену на нефть, сейчас не слишком нужна. Да и реакция Вашингтона, направившего на место взрыва всего один небольшой корабль, весьма сдержана. На «случайно» найденый «рояль в кустах» пока не очень похоже.
Провокация получилась «жиденькая»: люди целы, танкеры на ходу.
Думаю, все ограничится потрясаниями кулаков да гневными обличениями.
Именно потому реакция нефтяных котировок была относительно спокойной. «Всего» плюс 5%. Для нефти с её волатильностью - не драматично.
Выводы. 1. Если кто-то хочет стравить США и Иран, то цели он пока не достиг. Значит, провокации продолжатся.
2. Цена на нефть в моменте может и снова вернуться на 59-60. Однако, в условиях продолжения возможных провокаций, может легко и на 65 прогуляться.
3. Золото, как стабилизирующий актив, на этом фоне может еще подрасти. Кстати, если цены на акции золотопроизводителей уже на максимальных за год значениях, то цена на нефть еще долларов 15-20 до них не дотягивает. Значит, может дотянуть. А если так, золотопроизводители могут еще прибавить в цене.
4. Рубль на фоне летающей на нервах цены на нефть чувствует себя вполне неплохо. Падать явно не торопится. Россия вообще в этом случае может спокойно любоваться на происходящее, всех (естественно) осуждать и наслаждаться прибылями от нефтяных цен. Нас пока ни в чем не обвиняют. (скажем так: Чубайс виноват всегда и во всем, что происходит в мире, но в моменте на роль виноватого есть более достойные кандидаты). Значит, наши акции могут подрасти еще.
5. Израиль на фоне всего опять рискует получить дождь из «газированных» ракет. Как говорится, так, на всякий случай. Однако, на фоне «виноватости» Ирана, бенефиты от дружбы «против» Ирана с остальными арабами и США - очень большие. Придется, как обычно, усилить противоракетную оборону и закупить новую партию пожарных машин (тушить воздушные огненные «приветы» из Газы). Возможно, придется из Негева перетащить с десяток танков поближе к Газе. Это не слишком обременительно. Хезболле пока в целом не до Израиля, но если конфликт разгорится, могут и вспомнить. Значит, и север страны станет менее спокойным.
6. Есть шанс, что на фоне этих и возможных новых провокаций, снова подрастут акций производителей оружия.
Когда ждать новых провокаций? Трудно сказать, хотя конец месяца - встреча 20-ки, неплохое время.
@bitkogan https://www.rbc.ru/politics/13/06/2019/5d02a8909a794760ce1cb005?from=from_main