Наверное уже ни для кого не секрет, что в последнее время регулятор нежнейшим образом «любит» не только банки, которые, как известно, «вылюблены» крепко и основательно, но и МФО, страховщиков, а также проф участников. Иначе говоря - брокеров.
Контроль за ними значительно ужесточен.
Говорят, что последние обыски в Финаме были спровоцированы ужесточением контроля за брокерами, которые пока находятся не в таком фокусе, как банки. Однако у силовиков есть информация о том, что брокерские компании - это способ вывести средства за рубеж, из российской экономики. Если посмотреть на рекламу БКС, Финама или ВТБ, то все они предлагают вкладывать средства в зарубежные акции из-за того, что российский фондовый рынок не может показывать достойных результатов. Во многом это правда, наши власти систематически наезжают на фондовый рынок, который до сих пор не может дойти до результатов 10-ти летней давности.
Источники в Минфине утверждают, что властям надоело видеть такую откровенную рекламу по выводу средств за рубеж и вложению в акции американских и европейских компаний. Теперь брокерам будут намекать, что надо ориентироваться на отечественную экономику, и делать это будут похоже очень настойчиво. Сначала пройдутся по крупняку, чтоб сотни миллиардов долларов, которые вернулись в Россию из-за санкций, не сделали еще один круг и не осели там, где их уже не найдут. Источник в Открытие рассказал о том, что указание переобуться на российские активы уже поступило. Так что будем не Боинги и Локхиды, Эпплы да Амазоны покупать, и даже не всякие там «экологичные» истории из Канады, а будем покупать наше все.
Вполне, кстати, понимаю наши власти. Что за фигня, паааанимашь!
А тот факт, что если хочешь, чтоб рынок наш фондовый снова расцветал, поменьше пи.... ть миноритариев надо - это, как говорится, мелочи жизни.
Кто ж зла-то помнит.